Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Опасный кок Райбек. Лучшие роли Стивена Сигала

АиФ 
Опасный кок Райбек. Лучшие роли Стивена Сигала

10 апреля 1952 года родился Стивен Сигал — герой боевиков 80-х и 90-х, который побеждал врагов с помощью приемов японского айкидо.

Актеры, которые становились звездами благодаря участию в боевиках 1980-х и 1990-х годов, попадали в совершенно неочевидную ловушку. Они становились заложниками созданного на экране образа всепобеждающей машины смерти. И было совершенно неважно, что они использовали для причинения добра своим противникам — собственное тело или внушительный арсенал различных стреляющих или взрывающихся игрушек. Конечно, кто-то из них сумел вырваться за пределы узкого круга сюжетов — Арнольд Шварценеггер достаточно уверенно чувствовал себя и в комедиях, хотя и определенного пошиба; Сильвестр Сталлоне сумел не уронить реноме боксера Рокки Бальбоа и ветерана Джона Рэмбо. Ну а Джеки Чан вообще был сам по себе жанром — отдельным и весьма специфическим.

Но многим пришлось пережить упадок жанра. Уже к середине 90-х однотипные боевики с мужественными героями-одиночками начали терять популярность и кассовые сборы; они, разумеется, никуда не делись — но в какой-то момент их отправляли прямиком на видео или стриминги, минуя прокат. Но зрители до сих пор хорошо помнят тех, кто вселял в них надежду на торжество справедливости. И одним из них был — и остается —Стивен Сигал.

«Над законом», 1988

Стивен Сигал пришел в кино в весьма зрелом возрасте. Он родился 10 апреля 1952 года; про его предков есть противоречивые сведения — но вроде бы по отцовской линии он потомок еврейских мигрантов из Российской империи, с территории современной Белоруссии. Сам Сигал упоминал среди своих предков кого-то, кто исповедовал буддизм, — опять же в России, — но проверить это невозможно. Рос он в Калифорнии, там познакомился с боевыми искусствами, а в начале 70-х уехал в Японию, чтобы изучать айкидо. Там завел семью, преподавал в додзё — тренировочном зале. Обратно в США Сигал вернулся только в 1983 — и открыл собственный додзё в Голливуде. Там его, собственно, и нашла слава — один из учеников решил сделать его звездой и договорился о главной роли в криминальном боевике про мужественного сержанта полиции Чикаго Нико Тоскани. Правда, особого ажиотажа «Над законом» не вызвал, но прибыль принес — так что Сигал продолжил путь по протоптанной дорожке. К тому же Нико получился достаточно колоритным — боец и актер уже тогда был весьма габаритным, что придавало его персонажам особый шарм.

«Смерти вопреки», 1990

Такое чувство, что Сигал сразу почувствовал, что время прямолинейных боевиков в антураже боевых искусств на исходе — и принялся сниматься буквально во всём, что ему предлагали. В «Смерти вопреки» (Hard to kill, «Неубиваемый») он снова полицейский, который после покушения провел семь лет в коме, а как только очнулся, сумел победить всех коррумпированных копов и своего главного врага. Сюжет не самый логичный — но зрителям понравилось, фильм оказался даже более прибыльным, чем «Над законом».

«Помеченный смертью», 1990

В этом боевике герою Сигала — отставному агенту Управления по борьбе с наркотиками — приходится сражаться с опасными бандами наркоторговцев, ведущих бизнес в его родном городке. Там и ямайские негры, и пуэрториканцы, и даже колдун вуду, обладающий сверхъестественной силой. Правда, сила оказывается вполне обычной хитростью, так что наркоторговцы будут побеждены с помощью айкидо. Но фильм снова ждал финансовый успех — сборы (58 млн) почти в пять раз превысили небольшой бюджет.

«Во имя справедливости», 1991

Герой Сигала в этом фильме — ещё один агент по борьбе с наркотиками, а врагами стали представители итальянской мафии, которые занимаются не только поставкой всяких веществ, но и убийством невинных людей и прочими противоправными деяниями. Главный герой в этой картине снова мстит — на этот раз за убийство напарника и его семьи, и делает это, как всегда, безошибочно. Вот только выручка фильма оказалась немного меньше, чем была у предыдущего — но пока что все оставались в плюсе.

«В осаде», 1992

Этот фильм стал вершиной кинематографического пути Стивена Сигала. Сюжет, мягко говоря, не слишком оригинальный — международные террористы захватывают ядерное оружие, чтобы продать его другим террористам на черном рынке. Правда, есть и существенное отличие — в качестве декораций использовался американский линкор «Миссури», на котором в качестве кока отбывал наказание бывший спецназовец Кейси Райбек. Это совпадение оказалось для террористов не слишком счастливым — кок, разумеется, нанес им сокрушительное поражение и сорвал все их коварные планы. Но масштаб показанного противостояния оказался гораздо больше любого другого фильма подобного жанра. Фильм и стоил дороже — $35 млн, но и заработал очень прилично — $156 млн. Но после него Сигал словно выдохся.

Конечно, не он сам — просто уходила эпоха тех самых боевиков, в которых он блистал. Его последующие картины почти не появлялись в кинотеатрах или проваливались — как «В осаде 2: Темная территория», который не смог окупить свой 60-миллионный бюджет. Но Стивен Сигал не отчаивался — он продолжал сниматься и продюсировать фильмы, занимался вопросами экологии (в том числе и посредством кино), пропагандировал айкидо, любил приезжать в Россию, получил российское гражданство и даже стал спецпредставителем МИД России по российско-американским отношениям. В последние годы он снимается гораздо реже, играя роль своеобразного свадебного генерала, — его участие позволяет продюсерам использовать его имя для продвижения картин. Видимо, среди тех, кто до сих пор помнит восторг, испытанный при просмотре «В осаде» на домашнем видеомагнитофоне.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Алиханов, Белоусов и Дюмин вошли в состав Военно-промышленной комиссии РФ

«Коммерсант»: компания Eli Lilly запретила поставки инсулина «Хумалог» в Россию

Суд арестовал сотрудника НИИ ФСИН, обвиняемого в призывах к терроризму

Как же можно не любить Россию?

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Новости России

12 июня День России - стихи, открытки и видеоклипы

Восторг и круассаны. Чем Москва покорила французских любителей истории

«Импровизаторы» возвращаются на сцену: уникальное комедийное шоу без границ!

На Российском туристическом форуме «Путешествуй!» расскажут о десяти причинах полюбить Заполярье

Экология в России и мире

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в России и мире

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Северные ночи...

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *