Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Требования к российским научным статьям предложили повысить

Для соискателей ученых степеней хотят отменить требование о международных публикациях. А вместо этого создать российскую базу данных научного цитирования. Скорректировать процедуру государственной научной аттестации предложили в Минобрнауки. Соответствующий проект постановления размещен на портале проектов нормативных актов.

Недружественные базы

В мае этого года аспиранты нескольких российских вузов не смогли защитить диссертации и получить свои кандидатские степени. Ведь для этого нужно опубликовать статьи в журналах, индексируемых на иностранных интернет-площадках Scopus и Web of Science. Но доступ к таким базам для России в последнее время ограничен из-за санкций.

Новый документ стал логическим продолжением постановления кабмина от 19 марта, которое изменило требования к «публикационной активности», напомнила член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. «Документ отменяет связь оценки научных исследований с наличием публикаций в зарубежных журналах вплоть до 31 декабря 2022 года», — сказала сенатор «Парламентской газете».

Теперь временные меры хотят сделать постоянными, считает первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, профессор РАН Александр Мажуга.

Стандарт ВАК

В Министерстве науки и высшего образования «Парламентской газете» объяснили, что проект постановления исключает только обязательное требование о публикациях в изданиях, индексируемых международными базами данных.

«При представлении диссертации доктора наук в виде научного доклада возможность учета диссертационными советами международных публикаций сохранится», — сказали в министерстве. И добавили, что требования к числу публикаций останутся прежними: это 30 статей для инженерно-технических направлений и 50 — для социогуманитарных. Но теперь их уже можно печатать в любых журналах, которые входят в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК), напомнил Александр Мажуга.

«При этом ваковские журналы разные — где-то проще опубликоваться, где-то сложнее, и тут соискатель может целенаправленно выбрать легкий путь — опубликовать 30 работ в достаточно простом журнале. Этого явно мало, чтобы быть доктором наук. Думаю, над этой темой надо еще поработать», — сказал депутат.

Автономная наука

По мнению Мажуги, решением проблемы может стать создание, а точнее — возрождение хороших научных журналов в России. Сейчас в перечень изданий, рецензируемых ВАК, входит около 2700 журналов, которые планируется ранжировать, как в Web of Science и Scopus, рассказал ранее председатель комиссии Владимир Филиппов.

«Что касается количества и качества этих изданий, как раз сейчас в Минобрнауки создали рабочие группы, которые готовят предложения по созданию российской базы данных научного цитирования», — напомнила Скаковская.

Также Российская академия наук планирует создать российскую платформу научных журналов открытого доступа. Ее хотят запустить на базе центра научной информации Российского фонда фундаментальных исследований.

«Так что выбор, в каком журнале публиковаться, будет», — верит сенатор, доктор филологических наук, профессор.

В целом последние нововведения — это исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований, отметила Скаковская.

За печатью гостайны

Эксперты также прокомментировали другие предложения, которые вошли в проект постановления Минпросвещения. Например, возможность подготовить диссертацию на соискание ученой степени доктора наук в виде научного доклада тем, кто использует сведения, составляющие гостайну.

«Действительно, многих беспокоит, что научное сообщество не сможет оценить качество таких работ, так как по объективным причинам их не будет в свободном доступе», — подтвердила Людмила Скаковская.

При этом она отметила, что, хотя основные научные результаты исследований, содержащих гостайну, публикуют в изданиях с грифом «Секретно», отдельные результаты таких работ можно печатать и в открытых журналах. 

В самом Минобрнауки уточнили, что такие диссертации должны отвечать дополнительным критериям: «Не менее 40 научных публикаций за последние 10 лет в рецензируемых изданиях, из которых количество отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах не должно превышать 50 процентов».

Также там обратили внимание, что проект постановления выделяет конкретные направления, по которым возможна такая защита. Это военные специальности, физика, химия, биология, медицина и фармацевтика. По мнению Мажуги, это правильно в нынешней непростой политической ситуации.

«Сложно представить, что кто-то захочет сделать липовую диссертацию по химии, физике или биологии, потому что там очень высокие требования. При этом гуманитарных наук в списке нет. А именно к их качеству, напомню, и предъявлялись основные претензии», — подчеркнул депутат.

Апелляциям конец?  

Еще одно нововведение, наделавшее шуму, — ограничение полномочий ВАК, которая в последнее время стала главным разоблачителем липовых диссертаций. Теперь Минобрнауки предлагает исключить участие ВАК и его экспертных советов в рассмотрении апелляций.

«Формулировка не позволяет однозначно понять, о каких именно апелляциях идет речь — всех или нет. Поэтому требуются дополнительные разъяснения ведомства», — отметила Скаковская.

В самом Минобрнауки объяснили: заявления о необоснованности присуждения диссертационным советом ученой степени и о лишении ученой степени будут по-прежнему рассматриваться с участием ученых экспертных советов ВАК.

«Апелляция же подается на нарушение порядка представления к защите и защиты диссертации, установленного Положением, например, при нарушениях кворума во время заседаний диссертационного совета», — сказали там.

Главная же цель нововведения — это сокращение сроков рассмотрения апелляций. Сейчас после ее получения Минобрнауки приостанавливает выдачу диплома до дня принятия решения, напомнили в ведомстве.

Порядок присуждения ученых степеней в России меняют не перв­ый раз, напомнили в Минобрнауки. Так, с момента его утвержде­ния в 2013 году доку­мент поправили уже восемь раз. При этом только в прошлом году дважды.

Новые изменения свя­заны с корректировка­ми отдельных нормати­вных актов. При этом, по мнению ведомств­а, они не затрагивают основополагающие институты государстве­нной научной аттеста­ции.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Ход «Инаномо»: как чемпионы России впервые победили на Moscow Open

Дополнительные средства на ремонт дорог и тротуаров: городская Дума поддержала решение

Юный пациент «Кораблика» из Подольска побыл спасателем в День защиты детей

Музыкальные новости

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Новости России

Экс-игрок Мостовой о финале Кубка России: класс "Зенита" сыграл свою роль

Мотивационные дискуссии, мастер-классы, встречи с экспертами: на Фестивале Движения Первых прошла образовательная программа

Юный пациент «Кораблика» из Подольска побыл спасателем в День защиты детей

День Владимирской иконы Божией Матери - история иконы и её чудеса

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в России и мире

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *