Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Мы первыми в мире отправим арт-объект на орбиту»

В конце 2023 года впервые в мире арт-объект отправится в космос. Это будет скульптура русской художницы Насти Миро, выполненная в виде осьминога. О том, как идет подготовка к полету и какие смыслы вкладываются в эту амбициозную акцию, Миро рассказала «Известиям».

«Даже сделать один снимок — очень затратная, дорогостоящая история»

— Настя, вы готовите к запуску в космос особенного «пассажира» — арт-объект в виде осьминога. Когда нам ждать этого полета?

Запуск скульптуры запланирован на 1 декабря 2023 года, и 3D-модель объекта — осьминога — уже готова. Все пуски, даже сборка, контролируются структурами «Роскосмоса», и они максимально поддерживают наш проект со своей стороны.

Основной посыл — экологический. Есть и романтическая сторона, про объединение искусства и космоса, но, в основном, конечно, это проблема загрязнения космоса.

Осьминога зовут Octo-Pax, и в его имени кроются как название осьминога — octopus, так и международное обозначение пассажира — pax, а он как раз и будет пассажиром спутника типа Cubesat 3U. При этом pax с латыни также означает «мир», а octos — восемь, знак бесконечности. Задача нашего осьминога — символизировать бесконечный мир.

Космический мусор, в общем-то, многих беспокоит. Например, многие исследования не могут проводиться полноценно из-за того, что мешают инородные объекты. Работа в открытом космосе считается одной из самых опасных у космонавтов.

— Выходит, это будет первый в мире запуск арт-объекта в открытый космос?

Сейчас компания SpaceX тоже планируют запустить искусство в космос, но мы сделаем это раньше — их запуск планируется в 2024–2025 году. Так что да, мы будем первыми в мире, кто отправит арт-объект на орбиту. Откуда именно будет запуск, пока не утверждено, но это либо Байконур, либо Восточный.

Хочется не только отдать дань великим достижениям наших космонавтов, но и обратить внимание зрителя на новые истории. Помнить о прошлом важно, однако важно и замечать развитие, которое происходит сейчас — никто не говорит про новые проекты, а они есть, и очень хорошие. Если запуск состоится не с Байконура, а с Восточного, я не расстроюсь: это будет еще один элемент новшества для проекта. Это новый космодром, на территории России, а не Казахстана.

— Тема космоса проходит красной нитью сквозь все ваше творчество, но отправить свой объект на орбиту — это что-то новенькое. Как вы к этому пришли?

Я в принципе увлекаюсь космосом и знала, что рано или поздно наступит момент, когда я предложу отправить свою вещь в космос. Случилось так, что я получила заказ на космическую работу от компании «Спутникс», и дальше мы уже пришли к тому, что можно предложить такой проект. Я очень благодарна за то, что у нас есть партнеры, потому что запуск чего-либо в космос — многомиллионное удовольствие.

Кроме самого Octo-Pax у нас будет закреплена камера, которая снимет нашего осьминога, как бы смотрящего в иллюминатор, и это дополнительные расходы. Даже сделать один снимок — очень затратная, дорогостоящая история. Поэтому мы не уверены, получится ли сделать прямую трансляцию, хотя, конечно, хочется, чтобы это получилось.

«Я, одетая как невеста, в каске и светоотражающем жилете сажаю бархотки в безлюдной степи»

— Почему именно осьминог?

Это замечательное животное, высокоинтеллектуальное. В океане осьминоги отвечают за чистоту, собирают мусор, который оказался на дне, и строят из него убежища для себя и «соседей». Мне нравится идея того, как существо способно преобразовать объект в нечто позитивное и полезное.

Я ездила и фотографировала настоящих осьминогов, ждала, пока они вылезут, пока их начнут кормить. Я теперь знаю режимы питания вообще всех осьминогов Москвы, так что, если такая информация понадобится, смело обращайтесь ко мне (смеется).

Скульптура будет примерно 10х10 см размером. В своих щупальцах Octo-Pax держит обломки — тут я вдохновлялась советскими спутниками. Скорее всего, он будет белым. Поставим в его «домик» светодиоды, чтобы преломлялось больше света.

— Как же Octo-Pax выживет в космосе? Он ведь к нам вернется?

Он не вернется с орбиты — сгорит в атмосфере. Думаю, мы все будем его с грустью провожать в один конец. Octo-Pax будет выпущен на орбиту, в самый космос. Современные спутники — не космический мусор, они сгорают в атмосфере, поэтому это полностью безотходный запуск.

Кстати, пластик отправлять в космос нельзя, поэтому он полетит не в виде 3D-модели. На скульптуре будет напыление, но мы пока не знаем, какое — сначала нужно провести эксперименты. Материалы будут проверяться воздействием температуры, давления, перегрузки. Я думаю, что на этапе подготовки выбора материала, в процессе многочисленных тестов я сделаю очень много таких осьминогов, так что его копии продолжат свою жизнь на Земле. Наверное, у меня будет целая армия и мы будем их либо продавать, либо дарить (смеется).

— Будет ли у вашего проекта продолжение или пока вы хотите ограничиться живописными работами и запуском скульптуры на орбиту?

Полноценного названия проекта у нас пока нет, есть два варианта: «Аргонавтика» и «Октонавтика», пока еще идет мозговой штурм. Я склоняюсь больше к варианту «Октонавтика», потому что хочется, чтобы была ассоциация непосредственно с осьминогом. На стенде галереи PLATO Art Advisory, которая меня представляет на ярмарке «АРТ Москва», висит три картины серии, все размером 100х100 см и написаны в 2023 году: Pax. Baikonur I, Pax. Baikonur II и Pax. Baikonur III. На них наш осьминог изображен свидетелем исторических событий, из своего окошка он наблюдает за гагаринским стартом на Байконуре. PLATO Art Advisory — международная галерея, которая базируется в Праге и тоже активно нас поддерживает.

Проект будет состоять не только из картин, после запуска будет готовиться большая инсталляция: осьминог, держащий в щупальцах обломки космического мусора. Я хочу привезти этот мусор из разных мест и сделать впечатляющую скульптуру. Чисто визуально это будет огромный осьминог, скорее всего, сделанный из переработанного вторсырья, в пространстве с потолками метров под двадцать. Я бы сказала, что объект будет «опоясывать» это пространство.

Космические обломки для инсталляции будем искать сами, поедем в экспедицию на Байконур или Алтай, саму инсталляцию буду делать уже после запуска. Я много раз была на космодроме Байконур и видела, что казахи очень продуманно используют их в своих бытовых целях: строят бани, например. То есть их довольно просто найти и использовать.

— Первые картины серии уже участвуют в ярмарке «АРТ Москва», открывшейся в Гостином Дворе. Вы планируете поделиться своим проектом с миром?

— Да, конечно. Я планирую дальнейшее участие в различных арт-ярмарках, в том числе в Венецианской биеннале в 2024 году. Если сложится, будем участвовать от русского павильона либо по параллельной программе. У нас есть партнеры в лице русской галереи «Купол», сейчас они занимаются тем, чтобы подать этот проект на биеннале, ведут переговоры с Минкультуры РФ. Очень хочется, чтобы всё получилось.

Еще планируется крупный проект с Третьяковской галереей. Основная тема моих исследований — это программа «Невеста для Бурана». Недавно я «сталкером» ездила на Байконур, там делала работу посвященную этой теме, и уже через пару лет планирую реализовать его именно в Третьяковке. У меня есть и другие вещи, которые, надеюсь, войдут в экспозицию — там будут и инсталляции, и найденные мной артефакты, и видео-арт, где я, одетая как невеста, в каске и светоотражающем жилете сажаю бархотки в безлюдной степи, а на горизонте — одна из площадок Байконура.

Справка «Известий»

Настя Миро родилась и работает в Москве. Выпускница Школы акварели Сергея Андрияки и ВГИК им. С.Г. Герасимова. В своем творчестве она исследует космическую тематику, придерживаясь реалистической манеры, но работая с самыми разными материалами. На счету Миро ряд персональных и групповых выставок, в том числе в Шанхае, Пекине, Токио, Берлине, Франкфурте, Вене, Париже и других городах.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дьявольская жара до +38 градусов уже приближается, ждите: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

АЗЕРБАЙДЖАН. День памяти и скорби встретили в России и странах СНГ

В Москве арестовали мужчину по делу о распространении фейков о ВС РФ

Москвича заключили под стражу по делу о фейках про Вооруженные силы

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости России

АЗЕРБАЙДЖАН. День памяти и скорби встретили в России и странах СНГ

За Родину! За Победу! За нашу Армию и Флот! Патриотический авто-мотопробег в Москве в поддержку Российской Армии и СВО

Егора Зайцева проводили в последний путь в Щелкове

В продаже появился культовый «американец». Дорого!

Экология в России и мире

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Одиночество.

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *