Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Зачем вы так жестоко?» Монголы обижаются на Россию, что она их «потеряла»

АиФ 
«Зачем вы так жестоко?» Монголы обижаются на Россию, что она их «потеряла»

В Монголии люди старшего возраста неоднократно задавали мне вопрос: «Вы не в курсе, мы вообще нужны России или нет?» Я не знал, что им ответить. С одной стороны — мы давние друзья. С другой — а что именно РФ надо делать с Монголией?

Всюду по стране можно заметить остатки советского прошлого — и барельеф Ленина на музее, и огромный серп и молот рядом с торговым центром, и мозаику с советскими воинами, бросившими к своим ногам нацистские знамёна. С 1921 по 1991 г. Монголия была одним из наших самых верных союзников по СССР, да и после распада Советского Союза тут не поснимали памятники Жукову, содержат в порядке мемориалы в честь красноармейцев: а сами монголы очень дружелюбно настроены по отношению к русским. Однако 92% торговли Монголии теперь ведётся с Китаем, а политики республики открыто поклоняются США. Обозревателю «АиФ» стало интересно — не случилось ли так, что мы забыли про маленький народ на наших границах, и готовы ли мы потерять монголов как друзей, поскольку в страну достаточно активно заходит сейчас Запад?

«Гарантий безопасности нет»

«Среди факторов, сдерживающих российско-монгольскую торговлю, следует выделить сохранение существенных трудностей во взаимных расчётах, — заявил в интервью aif.ru посол РФ в Монголии Алексей Евсиков. — Монгольские банкиры, находясь в нынешней непростой геополитической ситуации под сильным давлением Запада, должной гибкости не проявляют. Наряду с полезными ископаемыми ключевой ресурс Монголии — продукция животноводства. В стране более 70 млн голов скота — в животноводстве и связанных с ним секторах занята половина трудоспособного населения (для сравнения, в горнорудной отрасли — всего 4% рабочей силы). Поставки же в Россию живого скота, мяса, мясопродуктов серьёзно ограничены из-за сложной эпизоотической обстановки в Монголии, нужных нам гарантий эпидемиологической безопасности пока монгольская сторона предоставить не может.

Монголы обращают внимание на высокие ввозные российские пошлины на ряд своих товаров, например на изделия из кашемира. Эти озабоченности обоснованы, и, конечно же, их надо учитывать, искать пути решения. К сожалению, на двусторонней основе урегулировать эту проблему затруднительно. Только в рамках ЕАЭС — ЕЭК, поскольку мы находимся в едином таможенном пространстве с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Оптимальный вариант — заключение соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Монголией, но пока Улан-Батор от шагов в этом направлении воздерживается.

Мясо и дешёвые дублёнки

Будем откровенны, Монголия как рынок для сбыта наших товаров для нас не особо интересна. Ведь там живёт всего 3,5 миллиона человек, а магазины (и это я видел своим глазами) и без того завалены российской продукцией — сгущёнкой, шоколадом, колбасой, конфетами, маслом. Появляется логичный вопрос — и какой нам толк тогда от торговли? Тем не менее посол озвучивает верные вещи: для российских покупателей были бы интересны такие монгольские товары, как баранина (она в Монголии реально стоит копейки), тушёнка, одежда из кашемира (монголы — одни из главных мировых производителей этого материала), кожаные ремни и дублёнки: за ними охотились ещё советские покупатели.

Конечно, нашим людям недорогое мясо и качественная одежда отнюдь не помешают: но выше правильно сказано — монгольские политики постоянно оглядываются на Запад и не делают шагов навстречу. Одновременно, если показать местному бизнесу, какую именно материальную выгоду он получит от торговли с Россией (вместо приятных, но пустых западных разговоров), в Монголии точно передумают. Увы, наши чиновники не стремятся это объяснять. Идеи создания «особых экономических» зон на КПП «Алтан-Булаг» (граница у Кяхты) и КПП «Цаган-Нур» (граница с российским Алтаем) обсуждаются уже многие годы, однако не сделано ровным счётом НИЧЕГО.

Продать газ китайцам

И ведь дело не только в шоколаде или тушёнке. Для России Монголия могла бы быть очень интересна в качестве строительства через её территорию газопровода «Сила Сибири-2»: для расширения поставок «голубого топлива» в Китай. Рынок КНР огромен, и это десятки миллиардов долларов в наш бюджет, что не лишнее. Монголы тоже в нём крайне заинтересованы: тут и деньги за транзит, и другие доходы. «Я рассчитываю, что этот инициированный Монголией проект будет успешно реализован, — сообщил aif.ru посол РФ в Монголии Алексей Евсиков. — Определена трассировка, на завершающей стадии находятся проектно-изыскательские работы. "Газпром" ведет с Национальной нефтегазовой корпорацией КНР согласование условий поставок газа. Проект масштабный, нуждается в тщательной проработке. Приход в Монголию российского природного газа позволит приступить к её газификации.

Для монгольской столицы, где проживает половина населения страны и которая в долгий холодный период страдает от загрязнения воздуха, использование газа в производстве электроэнергии, в жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте будет означать подлинную экологическую революцию. Строительство и эксплуатация газопровода создадут много квалифицированных рабочих мест, в том числе специалистов-газовиков, подготовку которых могли бы обеспечить профильные российские учреждения». Ну и Монголия не Польша. Это поляки, получая плату за транзит российской нефти и газа в ЕС, относились к заработкам презрительно и со спесью. Монголы же откровенно мечтают, чтобы доллары полились в страну рекой.

«Америка чёрт знает где»

Тем не менее меняется всё очень медленно. «Мы сами устали догадываться, нужна Монголия России или нет? — интересуется учитель Багаууган Дамдинсурэн. — Раньше монголы смотрели русские фильмы, читали русские книги, популярно было даже одеваться по-русски. А сейчас у монгольской молодёжи в моде только американское и корейское. Но Америка и Корея чёрт знает где, Россия вот она, рядом! По-моему, после распада СССР за 30 лет вы до сих пор не решили, что с нами делать. И это обидно... зачем вы так жестоко?» Возразить здесь сложно. После краха Союза Россия, ввиду своих политических и экономических неурядиц, забыла про давнего союзника, и его продолжают обольщать на Западе. Монгольский учитель говорит неприятную, но правду. Казалось бы, экономически всё хорошо, монголы радостно раскупают наши товары, чего ещё желать? Но я уже рассказывал на страницах «АиФ», как крохотная Монголия помогла СССР во время Великой Отечественной войны. А время сегодня такое, что вообще не знаешь — кто и когда пригодится.

Я категорически против советской политики насчёт Монголии: добрый Советский Союз раздал республике кредитов на $10 миллиардов, и нам их никто не вернул. Такого допускать нельзя. Зато строительство газопровода сделало бы Россию популярной в Монголии, как и продажа у нас монгольского мяса и одежды — симпатичных по ценам российским покупателям. Как обычно, разговоров много, но почти ничего не движется. Вот поэтому-то наших бывших союзников в Азии и Африке переманивают к себе и Запад, и Китай. Будем дальше сидеть сложа руки или всё-таки начнём что-то делать?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«ДУМАЮТ, В МЕНЯ ВЛОЖЕНЫ СПОНСОРСКИЕ ДЕНЬГИ» ЛЮСЯ ЧЕБОТИНА РАСКРЫЛА, ЧЕЙ ОНА ПРОЕКТ

Обновлённые электробусы КамАЗ начали работать в Москве

Внутренняя Япония: «Маленький воин» - семейная драма о любви к сумо

В Подмосковье задержан мужчина, в пьяном виде сбивший подростка

Музыкальные новости

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Новости России

В Тульской области пройдет «мегаливень» на предстоящей неделе

Путин громко захлопнул перед Эрдоганом дверь. Турцию, которая захотела в БРИКС, окатили ледяным душем.

Гимнастка Солдатова опубликовала видео катания на вейкборде

Собянин рассказал, что столичные промышленники производят для метро Москвы

Экология в России и мире

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Спорт в России и мире

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *