Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Понять и перевести: запуск цифрового рубля увеличит стоимость кредитов

Запуск цифрового рубля увеличит стоимость кредитов: ставки поднимутся минимум на 0,5 п.п. Такие подсчеты «Известиям» привел вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. На рынке опасаются, что часть денег граждан перетечет на кошельки в ЦБ, из-за чего у кредитных организаций увеличится стоимость фондирования. Впрочем, в крупнейших банках отметили, что последствия будут зависеть от спроса на новую форму денег. При этом риски снизятся, если ЦБ введет ежемесячное ограничение на перевод средств в цифрорубли — сейчас обсуждается порог в 300 тыс.

Конкуренция форм

Внедрение цифрового рубля приведет к росту ставок по кредитам, заявил «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Он поделился своими подсчетами. По данным ЦБ, на 1 августа этого года в банковской системе клиенты держали порядка 95 трлн рублей, включая остатки на текущих счетах в 36 трлн (на них, как правило, не начисляются проценты).

Из этой суммы, по прогнозам АБР, после запуска новой формы денег граждане и бизнес могут перевести на электронные кошельки ЦБ порядка 15% за три года — или 5,4 трлн рублей. Это приведет к дефициту ликвидности, которую Банк России пообещал восполнять за счет предоставления кредитов банкам, подчеркнул Алексей Войлуков.

Если предположить, что ключевая ставка регулятора в среднем будет составлять 7,5%, то общая стоимость всех привлеченных денег для банков, в том числе кредитов ЦБ, увеличится на 0,5–0,53 п.п. Тогда на эти же показатели увеличится стоимость предлагаемых займов для физических и юридических лиц. А если учесть прямые и косвенные затраты на внедрение цифрового рубля, то стоимость денег для кредитования будет еще выше, — оценил Алексей Войлуков.

В начале сентября в крупных банках минимальные ставки на ипотеку без учета льготных программ составляют 13–15%. Потребительские кредиты сейчас выдаются в среднем под 18–20%.

Ранее в Банке России заявляли «Известиям», что влияние цифрового рубля на ликвидность банков будет умеренным. Там напомнили, что лимит на пополнение электронного кошелька составит 300 тыс. рублей в месяц. С учетом этого перечисление денег в новую форму будет прогнозируемым процессом, полагают в ЦБ. Там подчеркивали, что уровень кредитных ставок зависит от несколько иных факторов, в числе которых уровень ключевой и ожидания того, как в будущем сложится инфляционная динамика. «Известия» направили запрос в ЦБ.

Справка «Известий»

Цифровой рубль — третья форма денег. Его будет выпускать Банк России в дополнение к существующим наличным и безналичным. 1 цифровой рубль эквивалентен 1 наличному или безналичному. С 15 августа 2023 года началось пилотирование новой формы нацвалюты при участии 13 кредитных организаций. Оплата ими будет эквивалентна безналичным операциям (по QR-коду). При этом предполагается, что, как и наличными, третьим видом денег можно будет расплачиваться в офлайн-режиме.

Основное опасение финорганизаций — это переток части средств из банковской системы на счета цифрового рубля, — сказал директор департамента развития и эффективности розничного бизнеса Росбанка Петр Филиппов.

Впрочем, благодаря анонсированному ежемесячному ограничению на перевод денег в цифровой вид он не ожидает существенного эффекта на коротком горизонте. А в дальнейшем, по его мнению, всё будут зависеть от востребованности новой формы денег у населения.

По мнению директора подразделения «Диджитал» банка «ДОМ.РФ» Олега Комлика, прямой корреляции между внедрением цифрового рубля и стоимостью ставок по кредитам на рынке нет. Предполагать, что эти изменения могут быть вызваны новой валютой, не совсем корректно, так как на размер ставки влияет сразу много факторов. В других финансовых организациях не ответили на вопросы «Известий».

Спрос покажет

Увеличение ставок по кредитам будет зависеть от того, какой объем средств на самом деле перетечет в эту форму денег, считает директор группы «Цифровые финансы» Kept Анастасия Калугина. Эксперт отметила: внедрение цифровой валюты — это постепенный процесс. Если будет существенный отток средств из банков, то это закономерно приведет к снижению ликвидности и падению чистого процентного дохода финорганизаций. Вследствие этого банки могут применить заградительные тарифы и повысить стоимость на всю линейку банковских продуктов, не исключила Анастасия Калугина.

Потенциальные убытки от запуска новой формы денег для российских банков действительно могут превысить сумму комиссий за операции с ними, подтверждается в августовском материале экспертов ИЭП им. Гайдара и РАНХиГС. Стоимость операций в цифровой нацвалюте окажется более выгодной, трансакции будут проводиться круглые сутки, а их надежность станет выше. Следовательно, не исключен частичный переток депозитов до востребования из банковского сектора, опасаются эксперты ИЭП им. Е.Т. Гайдара и РАНХиГС.

Чтобы удержать клиентов, банки будут вынуждены поднять проценты по остаткам на зарплатных, расчетных и текущих счетах. В результате это может привести к увеличению ставок по кредитам, а значит, и к отрицательным стимулам для инвестирования, потребительского и ипотечного кредитования и, как следствие, экономического роста, объясняют авторы.

В ИЭП им. Гайдара и РАНХиГС полагают, что для минимизации негативного эффекта банки должны стать активной частью платежной системы на базе цифрового рубля и разрабатывать для своих клиентов новые более привлекательные продукты. В целом, резюмируют авторы, это должно повысить уровень конкуренции на рынке финансовых услуг, что может быть выгодно для населения в области платежей, но не кредитования.

Снизит негативный эффект тот факт, что в цифровой валюте нельзя будет оформить вклад и хранить деньги под проценты, отметила эксперт группы рейтингов финансовых институтов АКРА Светлана Коломытова. Это сократит риски значительного перетока средств. Поэтому удорожание кредитов будет носить ограниченный характер, полагает она.

Все попытки ввести цифровую валюту (Сальвадор, Ямайка, Багамы, Нигерия, Финляндия, КНР) заканчивались неудачно из-за низкого спроса со стороны населения, считает старший инвестконсультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. По его словам, например, в Китае валюта медленно, но развивается, так как в этом заинтересовано государство и оно готово выплачивать зарплату госслужащим. Поэтому, по его мнению, вряд ли как минимум в ближайшие годы цифровой рубль будет значимым фактором для банковской системы.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Брала миллионы? Новые свидетельства против «ведьмы» Алёны Полынь

Врач Городова рассказала, почему опасно пить воду залпом

Министр спорта Дегтярев обвинил МОК в русофобии

С Азиатской олимпиады по физике российские ребята привезли внушительный набор медалей высшего достоинства

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

Новости России

У США и ЕС не хватает сил. Или зачем Путин летал в Китай

Брала миллионы? Новые свидетельства против «ведьмы» Алёны Полынь

На внешней стороне ТТК в Москве загорелся автокран

С Азиатской олимпиады по физике российские ребята привезли внушительный набор медалей высшего достоинства

Экология в России и мире

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Спорт в России и мире

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *