Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему покойников хоронят на глубине два метра?

АиФ 

Объясняем историю вопроса и поясняем нормативы организации захоронений в России.

Обычно умерших хоронят на глубине почти два метра — это одна из старейших ритуальных традиций. Естественно, если речь не идет о пустынях, каменистых территориях или вечной мерзлоте. В этом случае принимаются во внимание внешние факторы и выбирается оптимальный вариант. Но почему могилы обычно роют именно на такую глубину — читайте в справке aif.ru.

Зачем могилы копают на глубину два метра?

Существует три основных причины, по которым людей хоронят в могилах приблизительно на одной и той же глубине — около двух метров.

Защита от осквернения

Как поясняют владельцы ритуального бизнеса, если могила будет слегка присыпана землей сверху, то захоронение может стать легкой добычей для птиц-падальщиков, бродячих собак или диких животных. Поэтому два метра — это достаточная глубина, чтобы обезопасить тело от осквернения.

Природные факторы

Если хоронить тело неглубоко нельзя из-за животных, то закапывать его на глубину больше 3-4 метров запрещается из-за грунтовых вод. Они могут размыть почву, и могила либо осядет, либо гроб может вытолкать на поверхность земли. Талые воды тоже опасны. Если гроб будет на малой глубине, то под воздействием потоков воды его может унести, например, в реку.

Санитарная защита

Разлагаясь, тело выделяет вредные химические вещества, которые способны загрязнить почву и грунтовые воды, а значит, стать источником распространения разных инфекций и бактерий.

Откуда пошла традиция копать могилы глубиной два метра?

Считается, что впервые такие стандарты были заведены в Англии XVII века. В этот период (1665-1666) в стране свирепствовала бубонная чума, которая унесла жизни, по разным подсчетам, около 100 тысячи человек. «Черная смерть» распространялась стремительно. Поэтому мертвых боялись не меньше, чем живых. Зараженные тела не только сжигали, но и закапывали в землю. Чтобы упрятать их поглубже, мэр Лондона распорядился рыть могилы не меньше шести футов глубиной («six feet under», что переводится, как «шесть футов вниз» или «на глубине шести футов»). В переводе на современную метрическую систему — шесть футов — это 1,83 метра, т. е. около двух метров. Впоследствии британский опыт распространился по всей Европе. В России же английская манера хоронить на глубине шесть футов прижилась благодаря Петру I. В 1723 году он издал указ, по которому могилы следовало рыть глубиной не менее трех аршин — это около 2,13 м.

Как сейчас хоронят в России?

В действующих «Рекомендациях о порядке похорон и содержания кладбищ в РФ» на 2002 год (МДК 11-01.2002) сказано, что при захоронении гроба с телом или тела без гроба глубину могилы следует устанавливать в зависимости от местных условий (характера грунтов и уровня стояния грунтовых вод). При этом глубина должна составлять не менее 1,5 м (от поверхности земли до крышки гроба), но при этом не превышать 2-2,2 метра.

В документе сказано, что отметка дна могилы должна быть на 0,5 м выше уровня стояния грунтовых вод, а надмогильную насыпь следует устраивать высотой 0,3 — 0,5 м от поверхности земли.

Размеры мест захоронения рекомендуется принимать не менее указанных в таблице норм:


Количество погребений
в одном уровне на
одном месте
Ширина, мДлина (в глубину), м
11,02,0
21,82,0
32,62,0
43,62,0/4,0
52,64,0
62,64,0

Кроме того, согласно 16 статье ФЗ «О погребении и похоронном деле», запрещено устройство кладбищ на следующих территориях:

на берегах озер, рек и других поверхностных водных объектов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей;

со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных;

с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов и так далее.

Также в действующих нормах СанПиНа о «Гигиенических требованиях к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» от 2021 года сказано, что отводимый участок под кладбище должен:

иметь уклон в сторону, противоположную от населенных пунктов, открытых водоемов, потоков грунтовых вод, используемых населением для питьевых и хозяйственно-бытовых целей;

не затопляться при паводках;

иметь сухую, пористую почву на глубине 1,5 метров и ниже с влажностью почвы в пределах 6—18%, а при состоянии уровня грунтовых вод выше двух метров от поверхности земли участок может быть использован только для размещения кладбища для погребения после кремации.

Источники:

https://www.mosritual.ru/

https://base.garant.ru/

https://www.consultant.ru/

https://base.garant.ru/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Крепкий алкоголь подорожает в России

Выбросы углекислого газа в Москве сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

КП: В Швейцарии сочли саммит Зеленского политической самоликвидацией

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии

Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости России

Отправьтесь в античный Крым на фестивале «Времена и эпохи» в парке «Акведук»

Более 5 тысяч школьников России приняли участие в акции «Летопись сердец»

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Минздрав России принял неожиданное решение: в хлеб на прилавках начнут добавлять особое вещество

Экология в России и мире

Smena SS-2024

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в России и мире

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *