Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Боевой Духов. Как деревенский богатырь создавал непробиваемые танки

АиФ 
Боевой Духов. Как деревенский богатырь создавал непробиваемые танки

Единственный в мире конструктор, который начал с танков, а закончил ядерными боеприпасами.

60 лет назад, 1 мая 1964 года, умер конструктор Николай Духов. Это его танки разносили в пух и прах бронемашины Третьего рейха, превосходя их в боевой мощи, манёвренности, скорости и проходимости.

Машина «похудела»

Созданный в 1939 году Духовым танк «Климент Ворошилов» (КВ), самый тяжёлый на тот момент в мире, стал для немцев полной неожиданностью. Оказалось, что у них нет орудий, способных пробить его броню. Уже после Победы в США вышла книга «Методы боевых действий русских войск во Второй мировой войне», где приводится пример, как противник пытался подбить КВ с дистанции 450 м батареей 50-мм пушек, только что принятых тогда на вооружение. Закончилось это потерями пушек. В танке же после 14 (!) попаданий имелись лишь следы от ударов на броне.

Были у КВ и свои недостатки, которые Духов устранял в каждой новой модификации. Например, в 1942-м машина «похудела» на 5 тонн и уже могла преодолевать мосты без риска разрушить их своей массой.

Выпускали КВ на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ), куда Духов прибыл 23 июля 1941-го из Ленинграда. Завод работал круглосуточно. Зимой, а она в 1941–1942 годах была особенно морозной, в корпусах, где собирались танки, день и ночь горели костры — приходилось отогревать обледенелый металл.

«Зверобой» в деле

Официальный рабочий день длился 11 часов, но Духов не выходил с предприятия по несколько суток. С колоссальной физической нагрузкой ему помогало справляться богатырское здоровье — ещё в юности гнул подковы, выжимал двухпудовые гири. Душевное равновесие восстанавливал музыкой. Дочь Зоя рассказывала: «Отец сутками пропадал на заводе, а потом мог неожиданно приехать домой в три или пять утра. Первое, что он делал, — садился за рояль и играл».

Коллеги Духова вспоминали, как в начале войны на завод перестали поступать специальные подшипники, применявшиеся в ведущих колёсах танков. Запасы таяли на глазах. Ещё чуть-чуть — и конвейер бы встал. Конструктор за сутки придумал, как изготовить нужную деталь из имеющихся средств. Его идея в итоге удешевила танк на 1,8 тыс. рублей. Подшипники назвали «духовскими». За разработку он получил весомую денежную премию — и тут же передал её в Фонд обороны.

«За время войны Духов как конструктор участвовал в создании 13 броневых машин, которые с чертёжного стола "перешли" на конвейер и стали выпускаться серийно. И каждый раз мы оказывались на несколько шагов впереди немцев, — рассказывает в прошлом зам главного конструктора ЧТЗ, проработавший на заводе 56 лет, Эрик Яровой. — Когда в ответ на КВ гитлеровцы создали "Тигр", у нас на ЧТЗ уже начали выпуск самоходной артиллерийской установки (САУ). Сначала с пушкой 122 мм, затем — с пушкой 152 мм. На Курской дуге 50-килограммовые снаряды СУ-152 проламывали броню "Тигров": они входили в лобовой лист и выходили в корме, срывали и сбрасывали на землю орудийные башни. Наши бойцы прозвали эти САУ "зверобоями". Немцы понять не могли, что это за супертанк, ведь у САУ нет башни и пушка вмонтирована в корпус машины».

С 1942 года выпускали на Челябинском тракторном и Т-34, созданный до начала войны конструктором Михаилом Кошкиным. Кошкин скончался в 1940-м. Модернизировать и внедрять на производстве машину выпало Духову. Тот внёс в конструкцию Т-34 значительные усовершенствования: пушка калибра 85 мм вместо 76,2 мм, командирская башенка, новая коробка передач, фильтры для двигателя типа «мультициклон», которые уже были внедрены на его танке КВ-1с. Пушка, установленная Духовым на Т-34, пробивала броню немецких танков с

1,5 тыс. м, тогда как немецкие танки могли поражать русские с расстояния не более 500 м.

Берлинский триумф

Немцы, попавшие в плен, рассказывали, что фамилия конструктора была известна в их войсках, между собой они называли КВ «Духов панцирь». Советские же солдаты величали танк «уральским мамонтом». А следующую бронемашину конструктора — ИС («Иосиф Сталин») — в Красной армии прозвали «танк-прорыв». Он сконцентрировал в себе лучшие наработки, что были в машинах до него — и в Т-34, и в КВ, и в самоходке СУ-152.

Последним танком, созданным Духовым, стал ИС-3. Он не успел принять участие в боях за Берлин, но прибыл в поверженную столицу нацистской Германии на парад стран антигитлеровской коалиции. И произвёл фурор. «Смотр закрывал парадный расчёт СССР. Главным сюрпризом стала колонна танков ИС-3 в количестве 52 машин. Французы, американцы и англичане впервые увидели "щучий нос" танка. Впоследствии они начнут его копировать, — продолжает Яровой. — При создании ИС-3 учли опыт танкового сражения Курской битвы. Тогда самыми уязвимыми частями для снарядов противника были лобовые части корпусов и их башни. Наклон бронированной носовой части, получившей название "щучий нос", изменили так, что даже если снаряд попадал в машину, то рикошетировал (отскакивал). На тот момент в мире не существовало противотанкового оружия, способного поразить ИС-3. Это стало шоком для американцев и англичан. К слову, аналог дизельного двигателя, стоявшего на танках Духова и бывшего предметом их зависти, они смогли повторить лишь в 50-е годы».

Вместо эпилога

Один такой в мире

Духов участовал и в проекте по созданию советской атомной бомбы. Трижды Герой Соцтруда и пятикратный лауреат Сталинской премии, стал единственным в мире конструктором, который начал с разработки танков, а закончил созданием ядерных боеприпасов для стратегических и тактических комплексов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

РАБОТКА ТАКАЯ ОФИС ДОМА

На портале госуслуг Подмосковья можно узнать о назначении выплаты для школьников

В Москве начали строить новые участки трамвайных путей

3 июня в Москве ожидается жаркий день с грозой и дождем

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Новости России

Росздравнадзор вмешался в ситуацию с гибелью клиентки «СМ-Клиники» в Москве

Повышение уровня грунтовых вод стало причиной ремонта на участке Канала имени Москвы

Рецидивист пырнул ножом своего знакомого в ходе ссоры в Подмосковье

Стивен Сигал посетил павильон Амурской области на ВДНХ

Экология в России и мире

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в России и мире

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *