Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Неправильный Рязанов, плохая Пугачева. Худшие фильмы советского кино

АиФ 
Неправильный Рязанов, плохая Пугачева. Худшие фильмы советского кино

Постаревшая Любовь Орлова, абсурд Эльдара Рязанова, «нейлон» Владимира Басова и музыкалка с «примадонной» — рассказываем, какие фильмы советские зрители называли худшими.

Расхожая фраза про «многочисленные письма читателей» в советские времена имела буквальный смысл — читатели действительно писали в различные СМИ письма, и было этих писем огромное количество. Какие-то издания заводили соответствующие рубрики, вроде «письмо позвало в дорогу» или «маленькие хитрости» (эти хитрости в «Науке и жизни» брали из почты). Журнал «Советский экран» пошел по другому пути — с первого же года своего возрождения в 1950-е редакция решила собирать мнения читателей о фильмах, которые выходили в советский прокат, — как про отечественные, так и зарубежные.

Этот рейтинг, своеобразный аналог нынешних баллов IMDb или «Кинопоиска», собирался вплоть до развала СССР. В эти годы «Советский экран» был по-настоящему массовым изданием. Его тираж на пике (в 1970-е) достигал 2,9 млн экземпляров, а в другие годы — около 2 млн. С учетом библиотек и различных присутственных мест, это огромная аудитория. Следует отметить, что и выбор у зрителей в те времена был огромным — в год тогда выпускалось 130-150 картин, а уже к 1970-м число киноустановок (вместе с кинотеатрами и различными кинопередвижками) достигло 100 тыс. И пусть активность читателей журнала обычно составляла 2-3%, всё равно рейтинг в целом отражал зрительские предпочтения.

Понятно, что в рубрику «лучшие фильмы года» чаще всего попадали кассовые хиты, хотя и это не было правилом, из-за чего редакцию часто обвиняли в подтасовках. Но последний главред и многолетний сотрудник «Советского экрана» Борис Пинский заверял, что в печать отправлялись именно те данные, которые принесла почта. Впрочем, с одной из рубрик своего рейтинга журналисты обращались достаточно вольно.

Речь идет о «худших фильмах года» — они публиковались не каждый год, но причины этого не указывались, и о них остается лишь гадать. Впрочем, тот же Пинский говорил, что в числе «худших» оказывались «не самые слабые картины»: «В зрительском опросе очень трудно отделить откровенную халтуру от творческой неудачи, а ещё среди "худших" могут оказаться фильмы, представляющие собой творческий эксперимент и просто не понятые зрителем».

В принципе, это действительно так. Среди «худших» фильмов зачастую попадались фильмы хороших режиссеров, а некоторые оказывались сразу и в худших, и в лучших — такой вот парадокс.

1960: «Русский сувенир», реж. Григорий Александров

В 30-40-е годы творческий тандем режиссера Григория Александрова и актрисы Любови Орловой был гарантией успеха — картины «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна» смотрели все, и всем они нравились. Но в 1960-м Александров с Орловой впервые промахнулись — 58-летняя актриса играла 25-летнюю героиню, и замаскировать её возраст режиссеру не удалось. Да и сюжет «Русского сувенира» был не слишком увлекательный — и 19,4 млн зрителей, который пошли на громкие имена, оказались очень разочарованы увиденным. В итоге первое место в списке худших по году — по мнению читателей «Советского экрана».

1961: «Человек ниоткуда», реж. Эльдар Рязанов

Через год после Александрова «отличился» и Рязанов, один из лучших советских режиссеров. Совсем недавно он покорил зрителей «Карнавальной ночью»; следующий его фильм «Девушка без адреса» прошел не так громко, но тоже мог считаться успешным. Сценарий комедии абсурда про дикаря, попавшего в Москву, драматург Леонид Зорин писал по заказу самого режиссера — и вроде бы всё складывалось хорошо. Но, как вспоминал Рязанов, ещё до премьеры над фильмом начали сгущаться тучи — в газете «Советская культура» появилась неожиданная критическая статья, подписанная псевдонимом, картине дали самую низшую прокатную категорию, через некоторое время и вовсе убрали из кинотеатров... Ну а напоследок её в негативном ключе упомянул главный партийный идеолог Михаил Суслов. В общем, разгром был полным, правда, на судьбе Рязанова эта неудача не отразилась. Сейчас нельзя сказать, насколько читатели «Советского экрана» поддались публикациям в других СМИ, а насколько им действительно не понравился фильм, но за то, чтобы признать «Человека ниоткуда» худшим фильмом года, проголосовала четверть респондентов журнала — 6,7 тыс. человек.

1973: «Нейлон 100%», реж. Владимир Басов

Юные советские зрители знали Басова как актера — он с удовольствием снимался в детском кино, его можно увидеть в фильмах «Приключениях Буратино», «Приключениях Электроника», «Про Красную шапочку». Но по образованию Басов был режиссером, работал на «Мосфильме», в начале своей карьеры снимал различные драмы и жанровое кино, и его работы нравились зрителям. «Битва в пути» в 1961-м стала второй в списке лучших картин (38,3 млн. зрителей), «Тишина» в 1964-м была пятой по аудитории (30,3 млн. зрителей) и четвертой — в рейтинге лучших. Ну а «Щит и меч» в 1968-м вообще покорил зрителей, хоть и был четырехсерийным — его посмотрели 68 млн человек. Но с бытовой комедией про злоключения нейлоновой заграничной шубы Басов промахнулся. Впрочем, несмотря на низкую оценку читателей «Советского экрана», эту картину посмотрели 13,7 млн зрителей, что, в принципе, было выше границы окупаемости.

1983: «Берегите мужчин», реж. Александр Серый

Судьба Александра Серого сложилась достаточно трагично. В молодости, в самом начале карьеры, он отсидел в тюрьме, с трудом пробивался обратно в режиссуру, работая вторым режиссером, а свой главный хит, комедию «Джентльмены удачи», снял с подачи Георгия Данелии. Но тот фильм вышел в 1971-м, и после него Серый снял лишь две менее удачные ленты. Комедия 1976 года «Ты — мне, я — тебе» с Леонидом Куравлевым прокатывалась хорошо (41,6 млн зрителей), а вот лента 1983 года «Берегите мужчин» прошла по грани провала — её посмотрели всего 16,1 млн человек. К тому же она попала и в список худших релизов года. И любопытно, что до этого несколько лет в рейтинге «Советского экрана» этой рубрики не было. Для Серого «Берегите мужчин» стал финалом карьеры. К тому времени он давно болел лейкемией; режиссер ушел из жизни в 1987-м, на 60-м году жизни.

1985: «Пришла и говорю», реж. Наум Ардашников

В СССР нечасто снимались музыкальные фильмы со звездами сцены. В 1978-м вышла лента «Женщина, которая поёт» Александра Стефановича, который снял в ней свою тогдашнюю жену Аллу Пугачеву; в 1982-м — «Душа», где тоже должна была сниматься «примадонна», но к тому времени они со Стефановичем развелись, так что «душой» картины стала София Ротару. Новый музыкальный проект с Пугачевой делали как фильм-ревю, сценарий для него написал поэт-песенник Илья Резник, а режиссером стал Наум Ардашников («Вся королевская рать»), который обычно работал оператором. В принципе, свою задачу «Пришла и говорю» выполнил — за год его посмотрели 25,7 млн зрителей (6-е место). Правда, попадание в рейтинг «худших» в планы создателей этого ревю не входили — позже появились другие списки других изданий, в которых «Пришла и говорю» уже назывался лучшим. Впрочем, сейчас эта картина представляет интерес лишь для исследователей, так что читатели «Советского экрана», видимо, были правы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Жирная цель»: депутат Госдумы предложил нанести ядерный удар по Нидерландам

Открытие фитнес-клуба DDX Fitness в пермском ЦУМе запланировано на 12 июня

Пугавшего московских школьниц эксгибициониста отправили в СИЗО на 2 месяца

В ломбардах Москвы можно будет следить за своими вещами

Музыкальные новости

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Золото партии. Дети Жириновского пошли в суд из-за наследства

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Новости России

Москва выставила на торги право на комплексное развитие территории на Дмитровском шоссе

Полсотни крыш отремонтируют в Истре в этом году

Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали с точкой остановки в Воронеже показали на ПМЭФ

В Московском зоопарке рассказали, как прошли первые пять лет панд Жуи и Диндин

Экология в России и мире

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Chanel Resort 2025

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Спорт в России и мире

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Moscow.media

На утре.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *