Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Россия – страна рабов": Слова Сигизмунда Герберштейна спустя века объяснил профессор

Эта агитационная фраза "Россия – страна рабов" впервые была записана Сигизмундом Герберштейном, причём сделал он это ещё XVI веке. После сказанное переписывали, не утруждая себя объяснениями. Потому что это было нужно с политической точки зрения. Но что на самом деле так впечатлило Сигизмунда? Спустя века толкование его словам дал профессор Сергей Переверзенцев. Впрочем, в эфире Царьграда мы говорили не только об этом – беседа получилась весьма любопытной.

На днях было опубликовано очень интересное исследование на тему главных ценностей российской молодёжи. Так вот, среди молодых людей на первом месте оказались мир и справедливость. Об этом говорится в монографии "Русские ценности: традиционные смыслы и их отражение в сознании современной молодёжи".

По информации газеты "Ведомости", эта работа была издана при поддержке близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

В монографии отмечается, что в системе политических ценностей российской молодёжи сегодня наиболее значимыми являются мир, справедливость, безопасность, права человека, законность, свобода и порядок.

По словам ведущего "Первого русского" Юрия Пронько, "это очень серьёзный набор ценностей, которые присущи тем, кого считают поколением пепси и джинсов".  Он заметил, что молодёжь — "это не только отображение будущего, но и настоящего".

О чём думают современные молодые люди, на что ориентируются? Эти вопросы ведущий обсудил с профессором факультета политологии МГУ им. В. Ломоносова, доктором исторических наук Сергеем Переверзенцевым в эфире программы "Царьград. Главное".

Как изменились русские ценности?  

Юрий Пронько: Сергей, молодёжь вас порадовала, когда вы поняли итоги этого исследования?

Сергей Перевезенцев: Да, молодёжь такая же, как и всегда, во все времена. Мы с вами тоже были молодыми. Я рос в 70-е годы. Это брюки клёш, "Голос Америки", The Beatles, The Rolling Stones, Deep Purple. Потом, постарше, естественно, появилась бардовская песня и так далее. Хотелось всё и сразу…

— Здесь и сейчас.

— Да. И это совершенно нормальные вещи. Но, знаете, вот, эти наши исследования — они удивили немножко другим. Я объясню.

На факультете политологии Московского университета несколько лет назад мы создали специальную группу. Она занималась изучением традиционных российских ценностей, пытаясь понять, что это такое, как это и так далее. В том числе, насколько они близки современному поколению. Над этим работали сотрудники двух кафедр: той, где я служу профессором и мои ученики кафедры истории социально-политических учений нашего факультета, и кафедра социологии и политической психологии. Там коллектив возглавила доктор политических наук Антонина Селезнёва. Собственно, с ней вдвоём мы и руководили этой группой, готовя монографию, о которой вы говорили.

Суть исследования заключалась в чём? Мы, историки, занимались изучением конкретных текстов с момента появления русской, славянской письменности. Это примерно XI век до н.э. Последние 5-7 лет мы занимаемся этим исследованием. За это время мы изучили более 18 000 текстов с древности до XX столетия. Что мы искали? Мы искали те важнейшие, кардинальные понятия, которые были для наших предков смыслообразующими. Во имя чего они жили, ради чего они жили, что составляло для них смысл их деятельности. То есть, те самые ценности.

Ценности и смысл бытия — это, в общем-то, одно и то же. То, ради чего, во имя чего и на основе чего существует человек, семья, общество, цивилизация. И должен сказать, мы даже сами были удивлены нашим результатом. Потому что нам удалось выявить комплекс традиционных ценностей нашей российской цивилизации, которые возникли ещё в XI веке и существуют до сих пор в сознании.

— Вот так даже? А можете их обозначить? Те, которые ключевые.

— Ну, мы выявили более 20 понятий ценностей, и сформулировали новый подход. Что это не просто духовно-нравственные, а это духовно-политические ценности.

— Вот, вы приближаетесь как раз к той теме, о которой я очень люблю рассуждать и анализировать.

— Среди них, в общем, есть вещи, совершенно понятные для всех.

Но наиболее важные из них — это вера, свобода, справедливость, мир, знание, Отечество и государство. Почему-то вот эти понятия мы стали именовать духовно-политическими. Поскольку, допустим, государство и власть, они в русской традиции приобретали духовное, сакральное значение. А такие чисто нравственные понятия, как семья, личность, нравственность, в русской традиции приобретали политическое звучание. Я напомню, что понятие "семья" у нас сейчас даже в Конституцию включено. Это говорит о том, настолько в современной жизни важно это понятие. Причём, не просто как нравственное, а как политическое понятие.

Когда мы выявили этот комплекс непреходящих традиционных ценностей российской цивилизации, то предложили нашим коллегам, политологам, социологам и политическим психологам изучить, насколько современная молодёжь понимает эти ценности, насколько они им близки или, наоборот, далеки…

Ведь современная молодёжь — она столь же противоречива, как и мы. И скажите, можем ли мы, представители нашего поколения, сказать, что мы едины? Что мы все приверженцы тех или иных ценностей, или одинаково их понимаем?

— Нет, конечно. Ответ отрицательный.

— Так же и молодое поколение. Они такие же, как и мы.

Другой вопрос, что на них, конечно, активно, очень активно влияет современная информационная повестка. Социальные сети, свобода воли и словоизлияния, которая была последние 20 лет. Во всяком случае, до начала СВО.

— Для них это важно.

— Да. В этом плане, возможно, для них свобода стоит на одном из первых мест. Когда мы нашу монографию представляли, на пресс-конференции в ТАСС, мне задали вопрос о свободе: а вообще было ли понятие "свобода" в русском понимании, в русской традиции? И у нас в этой монографии была как раз одна из глав, посвящённая этому понятию. Должен сказать, что, во-первых, слово "свобода" — это древнейшее славянское слово. Это коренное славянское слово. И во все времена в российской традиции оно было крайне важным. И этот, по сути, феномен духовно-политической жизни, он был крайне важен.

Россия — страна свободных людей или нет?

— Но при этом считается, что Россия чуть ли не очень отсталая в этом плане страна. Что это "тюрьма". Цитируя некоторых, вы видели эти публикации, здесь"рабы". Очень часто, кстати, я в комментариях вижу. И мне всегда хочется у людей спросить: а вы это к себе экстраполируете, да? Или часто могу слышать такие оскорбительные реплики как "быдло" и так далее. Но, Сергей, мы с вами взрослые люди, и прекрасно понимаем… Даже некоторые известные люди, уехав из России, себе это позволяют.

— Я к вам приехал и только что читал лекцию для преподавателей нового предмета "Основы российской государственности". Может быть, вы знаете, что этот же коллектив, который подготовил монографию, готовил одно из учебных пособий по "Основам российской государственности". Это духовное, патриотическое пособие вызвало много споров.

— Это хорошо, когда идёт спор.

— Это замечательно. Знаете, больше всех споров, больше всего критики где прозвучало? Господи, вот в этом журнале, который убежал на Запад. Где основная претензия была, что "вот эти вот зовут под знаменем Библии идти вперёд". В общем, мы "плохие" в этом отношении, конечно.

— А они историю США не хотели изучить? Даже современные тенденции.

— Вы знаете, это никого не волнует. К вопросу о свободе и рабстве. Впервые Россию "страной рабов" назвал Сигизмунд Герберштейн в XVI веке.

В его знаменитейшей книге "Записки о Московии", опубликованной впервые в 1549 году и выдержавшей массу изданий на всех языках, это мнение стало господствующим. Потому что все, кто потом что-то писал о России, либо списывали у Герберштейна, либо открыто воровали текст и даже не подписывали его именем. В итоге, это мнение разошлось и стало аксиомой.

— Оно тиражировалось…

— Оно стало абсолютной аксиомой. На основе чего Герберштейн сделал этот вывод? Он обратил внимание на одну деталь. Что в начале XVI века, когда он был два раза в России, все бояре и подданные великого князя Московского обращались к государю, великому князю Василию Третьему "Великий князь Московский". А свои обращения они подписывали словами "холоп твой такой-то", "раб твой такой-то". На основе чего Герберштейн сделал вывод, что они рабы на самом деле. И нашёл подтверждение тому факту, что русские с детства, с юности приучаются быть рабами. Знаете, в чём? Он увидел на Масленицу, как молодцы на мосту или на льду речки сходятся и начинают друг друга лупцевать. Ну, молодецкие драки на Масленицу — они были всегда, такие стенка на стенку, выяснение отношений…

— Да и не только на Масленицу. Вспоминаем и наше детство.

— Ну, это были праздничные такие, традиционные бои между деревнями или отдельными улицами. Но какой вывод сделал Герберштейн? Что молодёжь русская уже с юности в силу того, что она рабская, приучает себя к тому, что её бьют. Они учатся терпеть побои. И, собственно, поэтому приучаются. Что и разошлось массовыми тиражами.

Современные историки в самом деле нашли эти тексты, где в начале XVI века появляются обращения и к Ивану Третьему, а потом и к Василию… Когда подписывались "раб твой такой-то". Однако и Герберштейн, и большинство историков сделали неправильные выводы из этих текстов. Потому что в конце XV — начале XVI века вся христианская Европа ожидала конец мира. И Россия, как страна, единственная в мире независимая православная держава, рассматривающая себя как единственную в мире хранительницу истинной православной веры, тоже ожидала конец света. А что такое конец света? Это приход антихриста. И, соответственно, битва с антихристом.

Это значит, что мы должны быть готовы, мы должны быть высоконравственными, высокодуховными. Чтобы Христос нас принял в своё воинство, и мы бы вступили в последнюю битву с антихристом. Поэтому это время во всей христианской Европе было страшно напряжённым. Там были и религиозные войны, и прочее.

— Конечно. Достаточно почитать тексты того же Лютера. Все те ожидания, которые были в Европе.

— Да. А в России пришли к выводу, что мы должны полностью соответствовать тому идеалу, который присутствует в Библии. Потому начинается срочная борьба за то, чтобы Россия стала царством. А царь — императором. Чтобы Россия стала Империей, как единственной защитницей Православия. А подданные российского Государя должны полностью соответствовать библейскому Господнему установлению. А в Книге Царств Господь прямо говорит евреям, которые попросили у Него царя: "И будете рабами своего царя". Вот и всё.

Поэтому русские люди как истинные православные христиане начали просто воспроизводить библейскую реальность в этой действительности. У меня есть такой хулиганский вопрос: чаще всего, свободен ли раб Божий? И чаще всего отвечают, что ну, как же может быть раб свободен? А я говорю, что в обществе раб Божий — это абсолютно свободный человек. Потому что над ним только Господь.

Представьте, раб Божий, который живёт в самодержавной стране. То есть управляемый независимым государством. И считает рабом независимого государя. Да это же трижды свободный человек! Потому что он трижды делает выбор: он раб Божий, он живёт в независимой стране, он считает себя исполнителей Божьей воли, по отношению к своему Государю. Абсолютно свободная страна!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 5 июня

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Дерзкий маленький киргиз угрожал на рынке: "Русские вы оборзели что ли?!"

Делегация Крыма планирует заключить меморандумы на 39,5 млрд рублей на ПМЭФ

Музыкальные новости

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Новости России

Адская жара до +50 градусов: Вильфанд рассказал, по каким городам ударит "Эль-Ниньо"

Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 5 июня

Навлинские гимназисты отметили праздник детства с Движением Первых

Делегация Крыма планирует заключить меморандумы на 39,5 млрд рублей на ПМЭФ

Экология в России и мире

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *