Какие обязательства накладывает на власть, удержание территорий - от Калининграда до Владивостока

Россию определяет ее география, размеры нашей страны – яркая особенность, которая является одновременно и преимуществом, и недостатком. Большая часть территории страны беззащитна, нет ни гор, ни морей, ни пустынь, отделяющих демографический центр государства от его соседей.

Конечно, в России есть определенные буферные зоны, но для того, чтобы уследить за страной, охватывающей 11 часовых поясов и почти 200 этнических групп, одного буферного пространства недостаточно. Как показывает история, для удержания российской территории от Калининграда до Владивостока необходима сильная централизованная власть.

Вот почему численность российской постоянной армии и разведывательно-силового аппарата должна соответствовать не численности населения, а размерам территории страны, а вектор внешней политики России определяется именно неумолимой силой географическое положение страны и защита ее сырьевых ресурсов.

С XIV века Русь находится в крайне невыгодном геополитическом положении. В то время было только 2 прибыльных товара для международной торговли - рабы и меха. Монгольское завоевание отрезало русские земли от средиземноморского невольничьего рынка, оставив меха единственным доступным экспортным товаром. Чтобы добиться господства в пушном промысле, русы стали расширять свои территории на север.

Но эта экспансия не была враждебным поглощением, скорее московские князья использовали своих эмиссаров при дворах соседних губерний, образуя коалиционные дивизии, к которым позднее присоединялись дипломатическим путем.

Это была политика мягкой силы, на разработку которой ушло более века. Медленно, но верно средневековые города Псков, Новгород, Смоленск, Вязьма, Ржев, Можайск, Рязань, Муром, Ростов, Владимир, Ярославль, Нижний Новгород, Вологда, Галич, Вятка, Устюг, Соликамск и др подчинялись централизованной власти Москва.

В конце XV века Москва окончательно сбросила с себя ордынское иго и стала центром формирующегося Русского государства, объединив в единый регион средневековые русские княжества, которые прежде представляли собой скорее конгломераты разнородных славянских территорий.

В 1480 году, объединив последние соседние славянские владения, Русь обратила свое внимание на плодородные южные земли Золотой Орды, где одним из самых ценных товаров был мех. 

Но для расширения территорий и укрепления своих позиций как центра силы нужно было земледелие, славянские крестьяне должны были селиться на плодородных сельскохозяйственных землях, южнее реки Оки, для этого Москва должна была изгнать Золотую Орду.

После долгих военных действий Золотая Орда погрязла в междоусобицах, на ее месте возникло несколько новых царств, в том числе Казанское, Астраханское, Крымское и Сибирское. И снова в игру вступила концепция мягкой силы.

Московские эмиссары действовали быстро, проникая во дворы татарских царств, и в последующие десятилетия приобрели значительное политическое влияние.

После присоединения Казани в 1552 году Русь превратилась в полноценную империю со всеми соответствующими обязанностями по владению обширными территориями.

Обратите внимание: Какие отношения могут быть между Россией и Европой? кому это выгодно? Что же будет дальше?!.

Казань находилась недалеко от слияния Волги и Камы, и, контролируя ее, Москва смогла расширить свои территории вниз по Волге до Черного и Каспийского морей и вверх по Каме до Уральских гор.

Вот почему с превращением Руси в полноценную империю власть монархии становилась все более централизованной. С 1551 по 1700 год территория России ежегодно увеличивалась на 35 тысяч квадратных километров, или на площадь современной Бельгии.

Но по мере роста Россия столкнулась с новыми геополитическими противниками со всех сторон. На западе поляки, шведы, пруссаки и немцы. На юге: тюрки, татары, казаки и кавказские племена.

Россия была чрезвычайно уязвима для скоординированного сухопутного вторжения, особенно из-за того, что территория была в основном плоской.

За этим последовал период тотальной, почти непрекращающейся войны, в которой Россия сражалась с соперничающими державами в нескольких географических направлениях.

Вариантов существования государства было всего два – «завоевать или быть завоеванным».

И хотя центральная Россия с новой волной расширения территорий становилась все более и более безопасной, возникла новая ответственность. Новые области на юге и востоке были заселены совершенно иным этническим и религиозным составом, населением.

Для смягчения угрозы сепаратизма и укрепления власти на новых территориях Россия была вынуждена создавать и поддерживать мощные разведывательные и силовые структуры, наделяя их при этом все большими возможностями и обязанностями.

Будь то приказ в 17 веке, охранка в 19 веке или КГБ в 20 веке, разведывательная сеть стала важным компонентом, сплачивающим государство.

Единственным кратким исключением из истории сильной централизованной власти в России являются 1990-е годы.

Последний советский лидер Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин возглавили процесс демократизации, Кремль отказался от своей монополии на политическую власть, и каждому россиянину был предоставлен условный контроль над своей жизнью.

Но национальное мышление в этот трудный период стало определяться не чувством освобождения, а чувством утраты…

Бессистемная трансформация с переходом экономики от плановой к капиталистической свободной рыночной оставила значительную часть населения в нищете, за чертой бедности оказались буквально миллионы россиян.

В этот период Чечня, небольшой южный регион России, объявила о полной независимости, события развивались слишком быстро и в стенах Кремля царили тревога и неразбериха, так как за несколько лет союз распался на 15 республик и теперь казалось, что демократия , со своими правами и меньше, уже подталкивала Россию к очередному краху. Все граждане России знают, к каким трагическим событиям привели эти действия.

Западная демократия как политическая организация оказалась слишком рискованной для России, поэтому современный лидер страны Владимир Владимирович Путин изобрел собственную суверенную демократию. Новая политическая система обладает всеми достоинствами демократии, включая двухпалатный парламент, верховный суд и множество политических партий.

Суверенная демократия небезосновательно апеллирует к имперской ностальгии в обществе, поскольку позволяет спасти большую страну от распада и укрепляет ее внешнеполитические позиции.

Поэтому суждение о невозможности западной демократии в России — не расхожее мнение, а скорее плод исторических процессов.

владение огромным пространством от Калининграда до Владивостока накладывает те самые пресловутые особые обязательства. Таким образом, сильная централизованная власть является частью истории и географии России, а также неотъемлемой частью ее существования.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Какие обязательства накладывает на власть, удержание территорий - от Калининграда до Владивостока.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Рязани

Ria.city

Сборная города Видное победила в Летнем Кубке КВН среди команд из Москвы и Подмосковья

Движение на участке трассы М5 Урал под Пензой перекрывали из-за ДТП

Владимирцам обещают грозу, град и даже смерч

В шести районах Рязанской области нет действующих официальных пляжей

Музыкальные новости

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Новости Рязани

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В ближайшие часы на Рязанскую область обрушится штормовой ветер и град

Владимирцам обещают грозу, град и даже смерч

В Рязани ограничили движение на улице Зубковой

Экология в Рязанской области

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Спорт в Рязанской области

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Вечерело...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Рязани и Рязанской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *