Какие изменения и тренды в социальной сфере эксперты ожидают в следующем году

Агентство социальной информации совместно с Форумом Доноров спросило сотрудников некоммерческих организаций, какие темы окажутся "в топе" в следующем году.

Сообщение Какие изменения и тренды в социальной сфере эксперты ожидают в следующем году появились сначала на Агентство социальной информации.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева:

В будущем году Агентство социальной информации будет как и прежде вместе с НКО мониторить и освещать, как внедряются и работают новые системные изменения в социальной сфере.

В этом году появились ситуативные социальные проблемы новой направленности, в первую очередь связанные с беженцами. Им нужна помощь — социальная, медицинская, образовательная, психологическая и юридическая. Еще одно направление — поддержка военнослужащих и их семей. Дальше необходимость помощи будет только возрастать. Возможно, появятся еще какие-то новые проблемы. Но мы видим, что гражданское общество быстро откликается на новые ситуации и чутко реагирует на потребности.

Директор Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан:

Как руководитель крупнейшего меценатского фонда хочу заострить внимание на том, что будет происходить в культурной сфере. Во-первых, это сращивание творческой и креативной индустрий. Креативная индустрия уже доказала, что по праву может быть названа новой нефтью для экономики страны. Теперь мы ожидаем стремительного развития креативной индустрии и смежных с ней отраслей.

Во-вторых, это интенсификация развития доступности в культуре и искусстве. Уровень и масштаб инклюзивных проектов в области культуры и так зашкаливает, но это далеко не предел и есть, куда развиваться. Примером может послужить наше приложение «Особый взгляд», которое колоссальным образом изменило доступность кино и анимации для людей с нарушениями зрения. 

В-третьих, продолжится развитие наших регионов. На протяжении двух лет наблюдается расширение проектов в культурной среде и становление социокультурной среды регионов, в том числе при нашем активном участии. И мы уверены, что в 2023 году будут уже видны результаты этой масштабной работы. 

Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова:

В 2023 году всех нас ждут новые партнерства; создание новых сетевых платформ и навигаторов; более активное вовлечение НКО и волонтеров, включая серебряных, в решение социальных проблем, в том числе социальную и психологическую реабилитацию уязвимых групп.

Фото: Фонд Тимченко

Со следующего года Фонд Тимченко будет поддерживать местные сообщества на малых территориях (до 200 тысяч жителей) по двум направлениям — «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков». Три целевые группы, которым будет помогать фонд, — уязвимые люди старшего возраста, семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети и подростки.

Первый заместитель директора Форума Доноров Ирина Ефремова-Гарт:

В наступающем году мы можем ожидать пересмотр и уточнение подходов социально ответственного бизнеса и частных фондов к тому, как на практике они поддерживают науку и образование.

Чтобы общество, и регулятор, объявивший о старте в этом году Десятилетия науки и технологий, и само донорское сообщество могли не только увидеть реальную отдачу от своих инвестиций в эту сферу, но обеспечить ее максимальную эффективность, необходимо будет активизировать выстраивание диалога между научно-образовательным сообществом и донорами. Нужно будет работать на повышение их взаимной осведомленности о текущих потребностях и механизмах взаимодействия, включая подходы к тиражированию проектов, доказавших свою эффективность.

В долгосрочной перспективе эти усилия будут способствовать переходу от единичных проектов филантропической поддержки к системному взаимодействию ученых и филантропов и увеличению доли частного финансирования проектов в сфере науки и образования. И не последнюю роль в этом будет играть оценка. У нее сегодня есть необходимый потенциал не только для того, чтобы понять, с какими эффектом были потрачены средства, но и спрогнозировать этот эффект на стадиях разработки программ с учетом потребностей всех заинтересованных сторон.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак:

В центре внимания неизбежно окажется огромный рост потребности людей в квалифицированной психологической помощи. Уже возникла дискуссия вокруг нескольких вариантов возможных законопроектов, призванных регулировать эту деятельность.

Наш фонд планирует активно развивать свою программу «Добрые перемены», направленную на поддержку детей-сирот, переживших в семье пренебрежение и насилие и оказавшихся в детском доме. Мы масштабируем модель работы, которая может позволить им вновь научиться доверять миру, нормально учиться и общаться, адаптироваться в приемной семье, преодолеть свое прошлое, чтобы выстроить благополучное будущее.   

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Абсолют-помощь» Анна Скоробогатова:

Я думаю, нас ждет очень трудный год. При этом число людей, которые нуждаются в помощи, только вырастет. И поэтому некоммерческим организациям особенно важно сохранить свою работоспособность, продолжать публичный диалог с жертвователями и аудиторией, быть последовательными в своей отчетности и сохранять прозрачность деятельности.

Меня очень радует всплеск интереса к созданию пространств и проектов, доступных для людей с разным опытом – к универсальному дизайну, цифровой доступности, развитию инклюзивных практик. Я считаю, что в следующем году этот тренд продолжится, и нас ждет много примеров интересных решений.

Очень жду изменений в законодательстве, которое касается прав людей с инвалидностью, закрепления понятия сопровождаемого проживания, распределенной опеки.

Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева: 

Будет более глубоко и подробно обсуждаться тема измерения социального эффекта, потому что в условиях ограниченных ресурсов всегда возникает вопрос об эффективности их использования. Эта тема, как мы полагаем, будет «в топе». 

В 2022 году работали разнообразные меры поддержки. Поэтому понадобится какой-то инструмент, который даст возможность не только в целом субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), но и социальным предприятиям выбирать меры поддержки, позволяющие максимизировать их социальный эффект. Первый шаг в решении этого вопроса сделала Корпорация МСП, создавшая цифровой профиль предпринимателя. 

Кроме того, мы прогнозируем в целом развитие социального предпринимательства как экосистемы. Несмотря ни на какие обстоятельства, количество СП растет каждый месяц. Это говорит о жизнестойкости этого нового сектора экономики.

Учредитель и руководитель Благотворительного фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова:

Одним из важнейших направлений работы на 2023 год в медицинской и социальной сферах считаю организацию помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями старше 18 лет. Решение проблемы обеспечения взрослых пациентов приоритетно, так как большое значение имеет непрерывность их терапии. Любой перерыв в лечении может привести к катастрофическим последствиям для жизни и здоровья орфанных пациентов.

Мы планируем продолжить масштабировать опыт фонда «Дети-бабочки» для некоммерческого сектора, социальной сферы и системы здравоохранения. Фонд продлевает проект с президентским фондом «Круг добра» по организации патронажей в регионах — с начала 2023 года они стартуют в Нижегородской, Рязанской, Иркутской областях и Ставропольском крае.

Фото: Слава Замыслов / АСИ

Цифровизация — будущий стандарт прозрачности и качества работы СО НКО. По моим ожиданиям новации в социальной сфере должны строиться в направлении оцифрованности процессов, управления большими данными и прозрачности работы в некоммерческом секторе в партнерстве с государственной системой для более качественного планирования федеральных и региональных программ помощи, бюджетных расходов, грантовых программ. В будущем это позволит улучшить социальные и экономические результаты деятельности и с помощью аналитики выявить реальный общественный запрос, замерить социальный эффект.

По запросу от СО НКО мы продолжим внедрять разработанную нами CRM-систему для автоматизации рутинных и интеллектуальных процессов в организации, прозрачной отчетности, хранения информации о подопечных и ее анализа, управления большими объемами данных, оптимизации процессов и повышения скорости работы. 

Со стороны государства есть интерес, поэтому могут созреть управленческие решения по поддержке в масштабировании положительных прикладных практик — российских IT-решений, которые помогут кратно повысить быстродействие и эффективность СО НКО, уровень их социальной полезности для общества и государства.

Сообщение Какие изменения и тренды в социальной сфере эксперты ожидают в следующем году появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Рязани

Ria.city

В Мособлдуме прошло расширенное заседание комитета по местному самоуправлению

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Около 130 км автодорог обновляют в Рязанской области по нацпроекту

Рязанские следователи начали проверку смерти подростка от тока

Музыкальные новости

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новости Рязани

В Рязани с 13 июня закроют движение на Шереметьевской

Рязанское правительство выдвинуло свои предложения для экономического нацпроекта

Источник 360.ru: женщина пострадала при обрушении балкона в Москве

Девочки тамбовской "Академии футбола" провели три матча в Саранске

Экология в Рязанской области

Chloé, коллекция Resort 2025

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Рязанской области

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Парадоксы двойного стандарта

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы







Топ новостей на этот час в Рязани и Рязанской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *