Страдающее от токсичных выбросов Турлатово взывает о помощи

В редакцию газеты «Аргументы недели» поступило письмо с просьбой о помощи. Жители населённого пункта Турлатово в Рязанской области уже не знают куда им обращаться из-за едкого запаха, который вызывает головные боли, тошноту и постепенное отравление организма. Источником этого запаха являются расположенные недалеко промышленные предприятия.

Наверно не стоит пересказывать суть жалобы, поступившей в редакцию, предоставим слово тому, кто её написал: «Здравствуйте! Я жительница деревни Турлатово, проживаю там с 90-х годов. Раньше такого безобразия не наблюдалось.

После 2006 года деревню стало покрывать по ночам едкими запахами. Сначала мы не понимали почему себя плохо чувствуем, но со временем начали замечать, что это из-за выбросов близстоящих предприятий. Восточный и Южный промузлы не жалея граждан сбрасывают тонны химии. В домах стабильно стоит едкий запах химии, пахнут подушки и белье. Наблюдаются обострения хронических заболеваний (бронхит, астма), есть отеки лица даже у молодого поколения (до 18 лет). В последнее время нет жизни от Южного промузла, который сутками кормит нас серой и сероводородом. Вот и сегодня ночью примерно в 3 часа сильный выброс, который проник в дом и вызвал кашель и бессонницу у всей семьи».

Согласитесь, на такой призыв о помощи издание «Аргументы недели» не могло не отреагировать. После моей беседы с несколькими жителями, выяснилось, что предприятия даже не пытаются сокращать выбросы и, судя по тому, что раньше было легче дышать, какие-то фильтры или очистные системы – работали, а сейчас они устарели. Оборудование надо модернизировать, но это дополнительные траты, а в погоне за сверхприбылями руководство заводов забывает о защите местных жителей и окружающей среды от вредного воздействия выбрасываемых предприятиями в атмосферу химикатов. Получается, что жизнь одной деревни ничего не стоит?

Люди начали болеть и это не сподвигло бизнесменов подумать об обновлении очистных систем. А проблема сама по себе не решается и беды накапливаются, как снежный ком, чем дальше, тем серьезней диагнозы. Были даже массовые обращения за медицинской помощью, когда одновременно половине жителей деревни Турлатово становилось плохо. Но, куда они только не писали и не жаловались, чиновничий аппарат просто не хочет решать эту застарелую проблему. Неужели так трудно помочь гражданам, страдающим от воздействия токсичных веществ?

Если чиновники и избираемые должностные лица не в состоянии решить проблему, возникает естественное мнение, что этих слуг народа надо менять, поскольку это их прямая обязанность работать на благо населения и улучшать качество жизни граждан. А те, кто ищет себе синекуру и отбывает номер занимая высокие должности должны уступить место людям, болеющим за дело и желающим работать, не покладая рук, на благо избирателей, на благо своих земляков.

По словам жителей Турлатово в последние годы их бытие стало совсем невыносимо. Выбросы идут не только ночью, но и в течение дня. Граждане уверенны, что их травят круглосуточно. Этот запах проникает в дома даже через закрытые окна и преследует людей целый день. В этой вони жители вынуждены жить, работать и растить своих детей. Все обращения в местные органы Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, депутатам, районным властям и в другие инстанции заканчиваются отписками или «отфуболиваниями» в разные труднопроизносимые ведомства. Проблему никто не хочет решать. Люди даже боятся есть овощи, выращенные на своих огородов, так как с туманом и расой вся эта таблица Менделеева, витающая в воздухе, оседает на растения и грунт. С дождями химикаты попадают в колодцы, отравляют грунтовые воды. А в выходные дни провести время на улице с семьей или друзьями не представляется возможной из-за жуткой вони. «Там просто нет свежего воздуха, просто газовая камера, а детям трудно объяснить, почему нельзя погулять на улице и нужно играть в помещении», - сообщила одна из жительниц Турлатово.

Другая жительница жалуется на постоянные головные боли и тошноту, а главное спрятаться некуда, даже в помещении всё воняет.: «11 марта в 17-30 я стояла на остановке ветром принесло такую жуткую вонь, что мне сало плохо, пришлось бежать в ближайший магазин и оттуда вызывать такси. А на наши регулярные жалобы нам приходят регулярные отписки.

Стационарный экологический пост у нас в деревне не устанавливают, потому что тогда проблему придется решать, когда ПДК будет превышать все разумные пределы. Основные выбросы происходят по ночам, в результате мы оставляем заявки в Роспотребнадзор и звоним в дежурную природоохранную прокуратуру и просим вызвать лабораторию для замеров качества воздуха, но нам отвечают, что время не рабочее и лаборатория выехать не может, какой-то замкнутый круг. После массовых заявок, машина приезжает в утреннее или дневное время, когда запах почти развеялся, очень часто приходит ответ, что превышение ПДК не зафиксировано, хотя химический запах сильный. Мы самостоятельно установили в деревне газоанализатор, который систематически фиксирует превышение, порой более чем 100 раз по сероводороду».

Эта же гражданка сказала корреспонденту: «Хотелось бы напомнить всему чиновничьему аппарату Рязанской области, что в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Интересно, за бездействие чиновников можно снимать с должностей или посадить в тюрьму?»

Жители считают, что их деревня подвержена настоящему экологическому бедствию. Всем её обитателям наносится непоправимый вред здоровью. Особое беспокойство вызывает здоровье детей, которые вынуждены дышать насыщенным химикатами воздухом. Снова и снова население деревни Турлатово заявляет, что надзорные органы хорошо зная о проблеме просто бездействуют. Жители живут от ветра до ветра, потому что при определённом направлении ветра, выбросы уносит в сторону, или наоборот, приносит всю эту вонь к ним. Люди вынуждены самостоятельно постоянно мониторить направление ветра, чтобы выбрать «окошки в наплыве невыносимой вони» для прогулки с детьми. И эти «окошки» - настоящая редкость.

Так получилось, что деревня со всех сторон окружена промышленными предприятиями. Источаемую ими вонь нельзя проветрить, на улице практически постоянно стоит концентрированный химический запах. Многие жители уже боятся в какой-то момент просто не проснуться после очередного ночного выброса.

Одна из свидетельниц заявила, что выездной экологический пост всё же фиксирует превышение ПДК: «Несмотря на то, что выездной экологический пост периодически фиксирует превышение ПДК в несколько раз, ничего для спасения жителей не делается». По словам жителей порой запах бензина, сероводорода или ацетона такой силы, что вызывает раздражение слизистой глаз и кровотечение из носа. Такая ситуация связанна с отсутствием очистных установок или полным устареванием их. Несмотря на то, что люди теряют сознание, вызывают скорую помощь и фиксируют отравления, порой массовые, они не могут добиться чтобы им установили стационарный экологический пост, даже такое малое не хотят для них сделать.

Другая местная жительница Медведева Ольга рассказывает: «Вынуждена ловить момент, чтобы проветрить дома помещение… Живем с закрытыми окнами в 21 веке… У меня муж на Специальной военной операции, и я понимаю почему там окна не могут открыть - мирные жители боятся. А я здесь боюсь за своих детей. У меня муж Родину защищает, а я пытаюсь здесь защитить своих детей от этих газовых атак и злонамеренной травли, которая происходит практически ежедневно. Некоторые думают продавать жильё, но нет такой возможности, ни финансовой, ни физической. У многих с Турлатово связанна вся жизнь, люди не хотят уезжать, да и почему мы должны бежать от такого беспредела, неужели чиновники не в состоянии заставить предприятия контролировать выбросы?»

Молодая мама Вероника заявила: «В год семьи должно уделяться большое внимание здоровью и благополучию граждан, чего в деревне Турлатово, где очень много маленьких граждан не происходит. Ведь глупо полагать, что химические выбросы не наносят вреда детскому здоровью».

В распоряжении редакции «АН» есть множество документов - отписок из разных инстанций и замеры выездной лаборатории, где выявлены превышения ПДК. А также замеры собственного газоанализатора ГАНГа, который прошел все поверки и систематически фиксирует очень высокие концентрации сероводорода, азота и ангидрита сернистого.

Жители деревни Турлатово продолжают бить тревогу и надеются на реакцию центральных властей Российской Федерации. В редакцию поступают свежие сообщения о химических выбросах от жителей этого многострадального населённого пункта: «4 мая всю ночь и утро дикая химическая и сероводородная вонь. Невозможно спастись дома, потому что выброс такой силы, что просачивается в дома. Прям какой-то геноцид населения…7 мая, воняет с ночи, погода отличная, а с детьми на улицу не выйти…9 мая, в этот праздничный день нас снова травят, даже праздники и выходные у нас отсутствуют».

Тревожные сообщения размещены и на «стене», в Контакте: «Сегодня западный ветер, весь день периодически подванивало, потом концентрация стала расти, сейчас, в девять вечера высунуть нос на улицу невозможно. А это ещё не ночь!» И такие факты происходят, практически каждый день. Перед выходом статьи, я созванивалась с активистами, и они сказали, что ситуация остаётся неизменной и даже ухудшается. Запахи невыносимы, а очередное коллективное письмо с подписями более 500 человек проигнорировано чиновниками. Скоро лето и людям придётся в жару выживать в совершенно непригодных для нормального бытия условиях. Похоже, что об этих гражданах России забыли все. Что ещё нужно сделать, чтобы центральные власти нашей страны пришли на помощь деревне Турлатово?

К сожалению, для того, чтобы выбраться из этого химического зловония пока одних коллективных обращений рязанцев недостаточно. В 2021 году коллективную жалобу подписало около 10 000 человек, которую направили в адрес Росприроднадзора, Ростехнадзора, губернатора Любимова Н.В. по фактам бесконтрольных выбросов. В мае 2023 года жители обратились в Генеральную и Волжскую природоохранную прокуратуру сразу с несколькими коллективными жалобами от жителей разных районов. Одну из них – от жителей Турлатово, Дашково-Песочни и Шлакового – подписали 650 человек, хотя 150 подписей вполне достаточно для открытия административных дел. Кстати, по ряду сигналов в настоящее время ведётся расследование нескольких уголовных дел.

Были направлены письма в Управление Росприроднадзора по Рязанской области, в природоохранную прокуратуру, в Минздрав РО, в рязанский Гидромет и уполномоченному по правам человека в Рязанской области. Но, к сожалению, ничего не изменилось и люди продолжают ощущать ухудшение состояния здоровья.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Рязани

Ria.city

В Рязани пьяная женщина выпала из окна и выжила

В Рязани с 13 июня закроют движение на Шереметьевской

В России раскрыт дорожный картель с миллиардными нарушениями

В Рязанской области 12 июня будет +32°С и грозы с градом

Музыкальные новости

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Новости Рязани

Жуткий сюрприз от погоды: на нас обрушатся смерчи

«Автострада 2024» — рассказываем, как это было!

Синоптик Варакин: в Москве в ночь с 12 на 13 июня ожидаются ливни с грозами

4 года в плену у психа. Обезопасьте своего ребенка от похищения

Экология в Рязанской области

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Chloé, коллекция Resort 2025

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Рязанской области

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Мы рады сообщить, что было принято решение о добавлении дополнительного приза за серию самых лучших фотографий







Топ новостей на этот час в Рязани и Рязанской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *