Ответит ли рубль за «грязную» нефть?

 

Спокойствие, только спокойствие!


Накануне длинных майских праздников большинство специалистов достаточно спокойно оценивали перспективы российского рубля. Диапазон возможных курсов национальной валюты колебался: к концу лета — от 64 до 70 рублей, а к 31 декабря — от 63 до 75 рублей за доллар. И хотя ни один из российских специалистов не решился пугать публику откровенно заниженным курсом, мало кто при этом рискнул и предсказывать рублю повышение хотя бы до долларовой отметки в 60 рублей.

Только сингапурская компания IDEAglobal, успешнее других продающая российские облигации, осмелилась на «ожидание» всего-навсего 58 рублей за доллар к концу 2019 года. Все эти взвешенные прогнозы делались не только в краткосрочной перспективе (на период летних отпусков), но и вплоть до конца 2019 года.
 


Ответит ли рубль за «грязную» нефть?


Основными факторами в пользу стабильного рубля назывались высокие цены на нефть, возможное окончание торговой войны США и Китая, серьёзные сомнения в эффективности очередной порции антироссийских санкций, но прежде всего жёсткая регулирующая политика российского Центрального банка.

Как известно, ЦБ РФ в очередной раз не стал снижать ключевую ставку, оставив её на уровне 7,75 процента, который в нынешних условиях можно считать почти «запретительным». По крайней мере, в действительно широких масштабах коммерческие банки этой ставкой не пользуются, предпочитая использование средств клиентов или взаимное кредитование. Такая практика позволяет Банку России как регулятору валютного рынка и при этом эмитенту рублей продолжать политику минимального денежного предложения, сдерживая инфляцию.

Спокойные и даже оптимистичные прогнозы относительно российского рубля делались в то время, когда уже было известно о серьёзных проблемах, возникших при экспорте российской нефти. Похоже, специалисты поначалу явно недооценили случившееся 19 апреля на белорусских нефтепроводах, считая, что ситуация разрешится быстро и без последствий. По крайней мере, без тяжёлых последствий, хотя речь шла даже о возможной масштабной диверсии.

Кто и что недооценил?


Однако последствия оказались серьёзными, пожалуй, даже слишком серьёзными. Транзитные поставки нефти через территорию Белоруссии были заморожены практически сразу после того, как от компании «Белнефтехим» поступили жалобы на резкое ухудшение качества нефти. Белорусские НПЗ вдвое снизили объёмы переработки нефти, разумеется, российской.

Вскоре стало известно о решении правительств Польши, Венгрии и Чехии распечатать нефтяные стратегические резервы. Польским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) выделено 800 тысяч тонн для компенсации недопоставок из РФ, в Венгрии озвучены объёмы в 400 тысяч тонн, данные из Чехии уточняются.

Достаточно быстро выяснилось, что «грязными» оказались до миллиона тонн российской нефти, идущей на экспорт. Однако западные СМИ называют намного более значительные масштабы техногенной аварии, говоря о 5 млн. тонн загрязнённой нефти. Как заявляют в компании «Транснефть», её умышленно загрязнили соединениями, которые в сообщении «Белнефтехима» были названы хлорорганическими.

Уже известно, что загрязнённая хлорорганикой нефть поступила в трубы «Транснефти» через частный терминал в Самарской области, принимающий сырьё от мелких частных компаний из Оренбургской, Ульяновской и Самарской областей. Делом уже занимается областное управление ФСБ.

Однако расследование вполне может затянуться, несмотря на то, что доступ к экспортным трубопроводам предельно ограничен. Объяснения главе государства пришлось давать лично Николаю Токареву, руководителю «Транснефти», практически монопольного транзитёра российской экспортной нефти. Из уст Токарева прозвучало признание ответственности самой компании, но прозвучали и слова о «мошенничестве», о «нарушении регламентов», об ответственности неких частных структур, которые должны контролировать качества сырья на приёмных пунктах.

Тем временем сотни тонн загрязнённой нефти спешно перевозятся обратно в Россию для разбавления в более качественном сырье на терминалах в Новороссийске или, при возможности, очистки. На сайте «Транснефти» сообщается, что компания уже приступила к подготовке предложений по пересмотру самой системы проверки нефти на входе в её трубы. Речь может идти среди прочего о привлечении для арбитражных проверок независимых экспертов. Наконец, 3 мая стало известно о том, что «Транснефть» направила российским нефтяным компаниями запрос на снижение добычи нефти.

Белорусская нефтетранзитная компания неожиданно быстро сделала заявление, что полное восстановление транзита по нефтепроводу «Дружба» потребует нескольких месяцев напряженной работы. С российской стороны оценки были куда оптимистичнее, но характерно, что «Транснефть» обратилась со своей просьбой к нефтяникам только на следующий день после того, как на территорию Белоруссии по нефтепроводу «Дружба» уже поступила российская нефть, соответствующая стандарту.

По данным агентства Reuters, в запросе «Транснефти» речь идёт о снижении уровней добычи уже к 7 мая примерно на 10 процентов, что может составить до 1 млн баррелей в день. В годовом исчислении возможно снижение добычи нефти в России на 60 млн. тонн, хотя надо понимать, что всё возможное для того чтобы восстановить уровни добычи и транзита, будет сделано максимально быстро.

В нефтяных компаниях предложение «Транснефти» до сих пор не комментируют, но надо понимать, что настолько оперативно пойти на столь значительное снижение добычи совсем непросто хотя бы в силу необходимости выполнять ранее заключённые контракты.

Забытые прогнозы


На заявление представителей «Транснефти» биржевые аналитики откликнулись практически сразу, не дожидаясь официальных комментариев не только от нефтедобывающих компаний, но и из Министерства энергетики. Тут же всплыли подзабытые прогнозы по рублёвому курсу на уровне, близком к 100 рублям за доллар.

Напомним, что пугающую «сотню» эксперты последний раз использовали больше года назад, в разгар бензинового кризиса, когда к тому же под угрозой оказалось небезызвестное соглашение ОПЕК-плюс. Сейчас курс в 94,47 рубля за доллар тут же спрогнозировали аналитики из BNP Paribas.

При этом, однако, большинство экспертов, в том числе из Альфа-банка и компании «Открытие», не исключают абсолютно противоположной реакции на ситуацию с экспортом российской нефти. Дело в том, что 10-процентное снижение объёмов реализации при любом развитии событий не может быть сколько-нибудь продолжительным.

Тем не менее, локальный, но уже довольно продолжительный скачок цен на нефть как неизбежную биржевую реакцию исключать ни в коем случае нельзя. В таком случае рублю как однозначно сырьевой валюте почти гарантировано повышение, пусть небольшое, и пусть такое, после которого не исключён весьма болезненный откат.

В сложившихся условиях пока нет серьёзных оснований к тому, чтобы опасаться полного, даже сколько-нибудь значительного замещения российской нефтяной квоты другими продавцами. Дело в том, что рынок нефти, идущей на переработку, очень специфичен, подавляющее большинство поставок расписано даже не на месяцы, а на годы вперёд.

Сами же нефтеперерабатывающие заводы, как правило, ориентированы на совершенно определённые марки, те же белорусские НПЗ не могут так легко, как это сейчас необходимо, переключиться с русской Brent на среднеазиатскую или бакинскую. Даже частично. Однако куда важнее в настоящее время не финансовые, а репутационные потери российской нефтянки, за которые рассчитываться придётся уже годами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Тульская область вошла в топ-10 регионов России по роботизации промышленности

"Стоп бумажкам!": В Самарской области электронные рецепты выписывают почти 2000 врачей

Стало известно, какие спортивные события пройдут летом в Самаре

В Кировском районе Самары выписали около 290 штрафов за граффити и неправильную парковку

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости Самары

Тульская область вошла в топ-10 регионов России по роботизации промышленности

В Самаре задержали нелегальных мигрантов, которые любили делать ставки

Нацпроект «Демография» в Самарской области помогает людям старшего возраста продлить активное долголетие

Тольяттинской городской клинической больнице №5 нашли нового главного врача

Экология в Самарской области

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Самарской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Храм Преображения Господня в Коммунарке







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *