Полный текст интервью Михаила Матвеева сайту "Идель.Реалии" "Радио Свобода"

На днях сайт Idel.Реалии опубликовал под заголовком "Весь этот онлайн выйдет в оффлайн" "сдвоенное" интервью с членами фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Михаилом Матвеевым и Алексеем Лескиным, состоящее из письменных ответов депутатов на одинаковые вопросы, направленные им редакцией (о том, что интервьюируемых несколько, не сообщалось). С текстом, вышедшим на сайте, можно ознакомиться по указанной выше ссылке. Поскольку он несколько отличается от переданного редакции и некоторые ответы не вошли в публикацию, знакомим читателей "Блога Матвеева" с оригиналом ответом Михаила Матвеева.

Как вы объясните, почему именно КПРФ последние три года возглавляет протестное движение в Самарской области?
Возможно, это связано в том, что именно в КПРФ сконцентрировались основные активисты, готовые и способные организовать акции протеста. Кроме того у КПРФ максимальная социальная база, потому, что партия по крайней мере по своей программе выражает интересы большинства. А большинство в России составляют люди социалистических взглядов, нравится это кому-то или нет. Хотя КПРФ не единственная сила, способная вывести на улицы массы людей. И крупные акции протеста, организованные некоммунистами, тем же штабом Навального, в Самаре проходили. Были и заметные акции ранее национально-патриотических сил и правых, в основном концентрирующихся вокруг «Русского марша». Вообще партийное и идеологическое разделение оппозиции в России очень сложно в силу того, что основная масса людей не придает значению своим базовым взглядам и действует спонтанно под конкретную задачу протеста. Нельзя сказать, что прошлогодние акции против пенсионной реформы или акции 2017 года за отставку губернатора Меркушкина собирали только людей левых взглядов, хотя организационно красные знамена доминировали. Вообще, на мой взгляд, у современной российской оппозиции есть три основных вектора: «Хотим как в СССР!», «Хотим как на Западе!» и «Хотим как в Российской империи!». Несмотря на кажущуюся непримиримость, все эти три направления уживаются у многих людей одновременно.

Какие главные задачи ставит КПРФ, устраивая акции протеста в Самарской области?
Я не могу отвечать за партию, потому что я ,несмотря на то, что для многих в Самаре являюсь самым известным её представителем, при этом я не вхожу в её руководство ни на каком уровне и являюсь рядовым членом КПРФ, вступившим в неё в 2017 г. Но так как я к этому времени уже был состоявшимся известным политиком, с десятками тысяч сторонников , я могу сказать какие я ставлю задачи, организовывая акции протеста. Это решение конкретных задач защиты прав людей, часто экономических или социальных, политическими методами тогда, когда другие, в т.ч. депутатские полномочия для их решения недостаточны. И надеюсь моя активность в этом вопросе, идущая в актив КПРФ, партией поддерживается.

За какие права и свободы самарцев ратует КПРФ на своих митингах?
Ответ на этот вопрос требует отсылки к программе партии, потому, что большинство нарушенных прав и свобод самарцев восстановить в масштабах одного региона нельзя. Это вопросы социальной справедливости, прежде всего справедливого распределения доходов и прибавочной стоимости, создаваемой трудом наемных работников и эксплуатацией природных богатств России. Что касается Самарской области, то здесь добавляются локальные проблемы. Это невозвращенные Правительством области до конца льготы, отобранные экс-губернатором Меркушкиным у пенсионеров и инвалидов, проблема массовых увольнений на промышленных предприятиях прежде всего Самары и Тольятти, и сейчас то, как реализуется в регионе «мусорная реформа» с её завышенными тарифами и нормативами, несправедливым взиманием платы с квадратных метров площади, а не проживающих и абсолютной непрозрачностью структуры бизнеса регоператора «ЭкоСтройРесурс». Ближайший митинг по этой теме мы с Безымянским райкомом КПРФ и движением «Гражданская инициатива» проводим 20 апреля в гайд-парке Самары сквере «Родина» и мэрия Самары нам активно в этом мешает и снаружи, и внутри. Но мы его проведем всё-равно.

Много ли нарушений прав граждан Вы наблюдаете в Самарской области как депутат Самарской Губернской Думы?
Много. И к тем, что я назвал в предыдущем ответе, добавлю нарушение свободы слова, свободы собраний. В крупных городах, включая Самару и Тольятти практически невозможно согласовать ни одно протестное мероприятие не только в центре, но даже в густонаселенных районах окраины. И недавно эти нормы были ещё ужесточены. Кроме того большой проблемой вот уже лет 10 является соблюдение избирательных прав граждан. Если Вы в любом поисковике напишите «Как воровали голоса на выборах в Самарской области», Вам Интернет выдаст ссылки на уже 10 серий нашего с Сергеем Турусиным фильма-расследования на основе анализа камер видеонаблюдения о фальсификации выборов в Самарской области при Меркушкине ставшей регионом тотальной фальсификации. Сейчас градус беспредела с приходом нового губернатора Азарова несколько снизился, но люди, делающие партии власти результат в 106%, в основном все остались на местах, несмотря на 15 возбужденных по нашим фильмам уголовных дел. Отсев проходных кандидатов оппозиции идёт ещё на этапе выдвижения, а окружая себя непроходными фигурами, власть превращает выборы в фарс. Но даже в этих условиях умудряется проигрывать, чему пример победа КПРФ на выборах гордумы Сызрани и Тольятти в прошлом году. Область стремительно «краснеет».

Кого (Левый Фронт, Комсомол) вы назовете среди основных союзников коммунистов по протесту?
Комсомол- это молодежное крыло самой партии, а «Левый фронт» во главе с Сергеем Удальцовым, безусловно, самая боеспособная левая организация. У любой партии всегда есть проблема замкнуться в себе и превратиться в секту, противопоставив себя остальным, либо создавать вокруг себя коалицию и даже широкий фронт. Такая парадигма стоит и перед КПРФ. Мы помним, как напугал власть ход с выдвижением от КПРФ в Президенты беспартийного Грудинина и создание широкой народно-патриотической коалиции от левых до националистов. Поэтому власть стремиться раскалывать все движения на группы, ссорить и запускать спойлеров вроде «Коммунистов России». Нельзя не видеть, что власть очень активно работает и с лидерами партий как парламентских, так и непарламентских, убеждая их отказаться от курса на приход к власти на определенные блага и гарантии руководству. Но если оппозиция реально хочет прийти к власти, необходимы союзы, т.к. иначе административный ресурс правящей элиты, не преодолеть.

Легко ли самарский обком КПРФ идёт на участие в объединённых митингах оппозиции? Или для коммунистов не в тренде, примкнуть к акции протеста, организованной, например, активистами "Бессрочного протеста"?
Я не отвечаю за обком КПРФ и могу только сказать, что в силу внутренних предубеждений и внешних убеждений участие в объединенных митингах возможно только в ситуации всеобщего движения масс, как это было в 2012 году в митингах «За честные выборы».

Почему в регионе такая низкая протестная активность? Ведь 1-1,5 тысячи участников митинга — мизер для миллионной Самары. Почему люди так неохотно ходят на их митинги?
Нельзя измерять протестную активность процентом от населения, подавляя всех числами. 1 тысяча- это много и это однозначно попадает в мониторинги Администрации Президента. Сейчас протест уходит в соцсети, а сто лет назад его выразить иначе, чем выйти на улицу, было нельзя. На мартовский митинг против мусорной реформы в Самаре вышло около 1,5-2 тысяч человек. А видео выступления на этом митинге дедушки из поселка Рубежное на моей странице в Ютуб посмотрело 85 тыс.человек. Хочу спросить: так сколько человек побывало на нашем митинге? И когда-то, если возникнет революционная ситуация или порыв выйти на выборы, весь этот онлайн выйдет в офлайн, как говорит молодёжь. «Диванные войска» подымутся, и всех сметут. Так может произойти, а может и нет. Но то, что недовольство людей сродни торфяному пожару- точно.

Вы верите, что с помощью митингов и других акций протеста прямого действия удастся изменить положение дел в России?
Да. Но также я верю, что это может произойти путем переворота элит, или Промыслом Божьим, или путем прилёта инопланетян. Никто не знает, в какой момент что сработает. Именно поэтому Ленин говорил: «Сегодня рано, завтра поздно».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

На реке Самара произошло столкновение судна с погрузочным рукавом

В Самаре системный администратор может зарабатывать до 270 000 рублей

Жителей Самарской области приглашают к участию в IV Международном строительном чемпионате

Появились адреса пунктов приема обращений в адрес врио губернатора Самарской области

Музыкальные новости

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Новости Самары

Ударили по кружке. Эксперты объяснили разницу стоимости пива в стране

Нижегородское судно повредило мукомольный завод в Самаре

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Тематический поезд из Самары в Астрахань отправится в июле

Экология в Самарской области

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Самарской области

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *