"Погодная" нить Ариадны


Одной из старейших в мире Гидрометеорологической службе России исполнилось 185 лет.

У истоков её зарождения стояли выдающиеся российские учёные, среди которых академик Адольф Купфер. Он осуществил проект организации службы, и согласно царскому указу в 1834 году в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная обсерватория с несколькими филиалами.

Годом рождения АМСГ - авиационной метеорологической станции (гражданской) Магнитогорска Уральского филиала ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета" - считают 1936 год. 15 января метеорологический пост с территории ММК был переведён на аэродром ДОСААФа.

Её первый руководитель П.Ф. Рыбаков был и первым синоптиком города. Станция обеспечивала безопасность авиарейсов в Челябинск и Свердловск.  В годы войны на аэродроме базировалась учебная эскадрилья. Несмотря на серьёзные трудности в материальном и техническом обеспечении в тяжёлые для страны годы метеостанция продолжала работать.

С середины 50-х годов в службу приходят дипломированные техники-метеорологи, инженеры. В декабре 1966 года самолёты взлетают с бетонной полосы нового аэропорта, построенного в окрестностях посёлка Красная Башкирия. Туда же переезжает и авиаметеостанция. Сотрудников разместили в четырёх кабинетах, определили место для метеорологической площадки, оснастили приборами, соответствующими техническим требованиям тех лет.

Расширение географии и возрастание числа полётов диктовало увеличение штата. К началу 80-х годов коллектив состоял из полусотни человек. В течение года авиационные метеорологи Магнитки обеспечивали до двух тысяч рейсов: междугородних трасс и местных воздушных линий.

С начала 90-х годов экономические и политические реформы резко сократили финансирование Росгидромета. Несмотря на непростые условия, АМСГ Магнитогорска, сохранив специалистов, продолжала выполнять свои функции: обеспечивала своевременной, профессиональной и качественной метеорологической информацией, повышающей безопасность, эффективность и регулярность полётов гражданской авиации.   

Очередной этап реорганизации произошёл в январе 2000 года: статус аэропорта был повышен до уровня международного, что увеличило нагрузку на метео-

службу. Большой вклад в развитие метеостанции внесла Наталья Ивановна Таушканова, более 30 лет возглавлявшая АМСГ. Её заслуги были отмечены ведомственными наградами: знаком "Отличник гидрометслужбы СССР, званием "Почётный работник гидрометслужбы России". 

В перспективе ожидается масштабная реконструкция, о которой президент страны Владимир Путин заявил во время торжеств по случаю юбилея города. В рамках развития региональной авиации аэропорту планируется выделить до пяти миллиардов рублей. Разумеется, изменения произойдут и в деятельности АМСГ Магнитогорска.

В настоящее время авиационная метеостанция - это сложный комплекс высокотехнологичного оборудования и подготовленных специалистов: синоптиков, инженеров, которые круглосуточно обеспечивают метеорологическими данными гражданскую авиацию. С начала года АМСГ Магнитогорска обслужила около  1000 самолётовылетов.

- Для экипажа, вылетающего в Москву, подготовили предполётную документацию, которая включает множество параметров, - показывает внушительную стопку листов начальник АМСГ Евгения Филимонова. - Она содержит информацию о скорости ветра, видимости, облачности, температуре, точке росы, давлении, состоянии взлётной полосы, а также метеопрогноз во время посадки в Москве. Высотные карты включают в себя параметры по трём эшелонам маршрута - высоте полёта, которая зависит от типа самолёта. Допустим, рейс летит в Шереметьево, и предполётная документация содержит фактические и прогностические метеоданные на момент принятия командиром воздушного судна решения на вылет. Кроме того, в документации указаны погодные параметры на запасных аэродромах: Внуково, Домодедово, Казани, Нижнего Новгорода, а также данные по маршруту следования - Уфа, Самара. Служба не только констатирует показатели, но и уточняет, на каких этапах маршрута может быть, например, турбулентность, обледенение или грозовая деятельность. Советуем лётчикам, как обойти опасные явления.

Прогноз для авиации составляется на девять часов, каждые три часа выпускается новый прогноз, действующий на аэродроме. Метеоданные с магнитогорской АМСГ дважды в час поступают в международный банк авиационных метеоданных.

- Раньше было визуальное наблюдение, теперь все данные датчиков обрабатывает машина, - рассказывает синоптик, почётный работник гидрометслужбы России Ирина Молостова. - Но даже при столь высокой автоматизации многое зависит от человеческого фактора - работы авиационного синоптика. Именно он даёт прогноз на ближайшие два часа, включая метеоусловия во время посадки. Даже высокая степень оснащённости приборами не способна заменить человека. Техника показывает видимость, но не метеоявления, например, туман, грозу, дождь, что для лётчиков во время посадки станет неприятной неожиданностью. Тем более надо учитывать уникальные условия нашей местности - Уральские горы, которые дают аномальные, трудно прогнозируемые погодные явления.  Анализируется огромный поток информации, и решение принимает не компьютер, а человек.

К слову сказать, метеоинформацию для пилотажной группы "Стрижи" давали магнитогорские авиасиноптики.

- Просчитали, что накануне Дня города гроза будет после 21 часа, а в 19 часов МиГам можно подняться в небо, - вспоминает Евгения Филимонова.

Особенно сложно, когда погода штормовая и одна информация накладывается на другую, как слоёный пирог.

Коллектив АМСГ небольшой, всего десять человек, из которых пятеро - авиационные синоптики, специалисты по метеооборудованию, программист - наряду с лётчиками и диспетчерами обеспечивают безопасность полётов. Работу Натальи Мирошниченко, Ирины Молостовой, Елены Фоминой, Ирины Сырица, Юлии Петриковой можно образно назвать Ариадновой нитью в погодных коридорах неба.

На АМСГ не забывают ветеранов, среди которых начальник радиоаппаратной Г. Х. Гаетбаев, инженер по приборам и рационализатор В. В. Головин,  почётный работник гидрометслужбы России метеоролог Т. А. Артамонова и многие другие. Работники станции благодарны своим предшественникам  за беззаветное служение делу, которое заложило основы высокого профессионализма в работе авиационной метеорологической станции Магнитогорска.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Самарской области за год инфляция выросла до 8,01 %

В Самарском политехе впервые изготовили судовой колокол

Яна Соловьева стала чемпионкой России по современному пятиборью

Музыкальные новости

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Новости Самары

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Яна Соловьева стала чемпионкой России по современному пятиборью

Вячеслав Федорищев вручил выпускникам самарских школ медали «За особые успехи в учении»

Уголовное дело о неработающей станции очистки фильтрата в Скоково уходит в суд

Экология в Самарской области

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в Самарской области

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *