Армейский спецназ в России решили возродить на новом уровне

В составе российских войск возрождается формирование рот бойцов специального назначения.

В общевойсковых и танковой армиях, входящих в состав Сухопутных войск России, в настоящее время практически закончилось формирование отдельных подразделений специального назначения. Они, в отличие от бригад, подчиненных командованию округов, поступили в распоряжение командующих армий.

Все одиннадцать общевойсковых армий страны, линейно дислоцированных от Санкт-Петербурга до Владикавказа и от Самары до Уссурийска, а также 1-я гвардейская танковая армия, получили в свое распоряжение отдельные роты спецназначения.

К настоящему времени их формирование практически завершено, роты приступили к занятиям по боевой подготовке. Эта работа включает в себя не только наработку навыков по стрельбе из любых видов стрелкового оружия, но и обучение использованию средств связи, выполнению прыжков с парашютом, обращению с минно-взрывными средствами, умению оказывать раненым первую помощь.  Кроме того, данная подготовка формирует у военнослужащих высокую выносливость и моральную убежденность в правоте своего дела.

Армейская подготовка в школе спецназа

Ранее в СССР и некоторое время в РФ в каждой общевойсковой и танковой армии и армейских корпусах существовали отдельные роты специального назначения. Всего было более тридцати таких подразделений, численность которых по штатам военного времени достигала порядка 120 человек.

Такие роты теоретически могли выставить для действий в тылу противника от трех до девяти разведывательных групп, численностью от отделения до взвода. Или же рота формировала разведотряд, который мог выполнить во вражеском тылу наиболее важное задание.

Основными задачами рот спецназа были действия в тылу противника, направленные на выявление средств ядерного нападения: ракетных батарей или отдельных установок, мест хранения боеголовок, пунктов боевого управления, узлов связи, складов с боеприпасами и тому подобными важными объектами.

Учения спецназа Росгвардии

Выявив такой объект, бойцы специального назначения обязаны были его уничтожить – или самостоятельно, или путем наведения на него авиации, артиллерии, а в наиболее важных ситуациях и тактических ракет.

В некоторых случаях – например, если бы война приняла характер, подобный тому, какой несла Великая Отечественная – спецназу могли ставиться задачи по уничтожению на вражеской территории лиц, ответственных за принятия решений – военного и политического руководства.

Однако в середине 90-х годов ХХ века практически все роты были расформированы, а в начале 2000-х распустили и две оставшиеся. Причина – общее сокращение вооруженных сил и желание сохранить бригады спецназа, где можно было бы более качественно обучать специалистов.

Подготовка военнослужащих в школе спецназа

И вот, сейчас Минобороны РФ снова пришло к решению вернуть в подчинение армий роты специального назначения. Сохранив перечень основных задач, новые роты получили и ряд нововведений, отличающих их от подразделений спецназа образца середины 90-х годов. В частности, увеличены были разведывательные и ударные возможности спецназа.

В силу поступления на вооружение армии новых образцов радиоэлектронных средств разведки и целеуказания, прошедших боевую «обкатку» в пустынных условиях Сирийской Арабской Республики, небольшие группы спецназа получили широчайшие возможности по обнаружению и уничтожению вражеских целей.

В первую очередь заслуживает внимания комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», при помощи которого фактически формируется «электронное поле боя», где командиру видна практически вся тактическая обстановка на необходимой территории. Он может управлять действиями подчиненных сил, запрашивать поддержку у старших начальников, отчитываться о результатах боевой работы.

КРУС «Стрелец»

В той же Сирии с момента обнаружения достойной цели до ее накрытия артиллерией или авиацией при использовании КРУС «Стрелец» проходило буквально несколько минут – недостижимый ранее результат.

Разведчикам из середины 90-х годов приходилось рассчитывать координаты выявленных целей буквально на коленке, по бумажной карте, неминуемо получая большую погрешность в точности их определения. Сейчас это исключено, однако работать с бумажными картами современных спецназовцев все же учат – на всякий случай.

Искандер-М

Развитие ударных ракетных комплексов «Искандер-М», морских комплексов «Калибр», а также ракетного вооружения фронтовой авиации позволяет современным спецназовцам решать гораздо более широкие задачи. Учитывается также и тот факт, что в наши дни разведывательная группа, действующая в тылу противника, может использовать беспилотные дроны, минимизируя риск потерь среди личного состава при гарантии выполнения боевой задачи.

Безусловно, формирование отдельных рот специального назначения станет важным фактором в укреплении обороноспособности нашей страны в такое нелегкое время.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Уголовное дело о неработающей станции очистки фильтрата в Скоково уходит в суд

Врио губернатора Вячеслав Федорищев рассказал, как будут восстанавливать и сохранять культурное наследие Самары

Евросоюз ввел санкции против «Шамана» и Полины Гагариной

Расходы ульяновского бизнеса на экологию выросли на 13,9%

Музыкальные новости

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Из-за грозы в Подмосковье объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Новости Самары

Евросоюз ввел санкции против «Шамана» и Полины Гагариной

Под Самарой обочечники устроили свой фестиваль

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Расходы ульяновского бизнеса на экологию выросли на 13,9%

Экология в Самарской области

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в Самарской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Мост через Каму готов на три четверти

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *