Ах, оставьте ненужные споры! Дню родного края всего шесть лет

АиФ 
Ах, оставьте ненужные споры! Дню родного края всего шесть лет

373-летию Симбирска-Ульяновска посвящается.

Дата появления на карте России нашего региона издавна считалась спорной, поскольку по этому поводу со стороны краеведов высказывались самые разнообразные предположения. Кто-то предлагал за точку отсчёта брать 23 декабря 1796 года, когда вышел Указ императора Павла I «О новом разделении Государства на Губернии», кто-то ратовал за 19 января 1943 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена Ульяновская область. Но, как говорится, если дату для праздника нельзя определить, её можно назначить.

Шесть лет назад депутаты Законодательного Собрания одобрили изменения в региональный закон «О праздниках и памятных датах», и появился новый праздник – День родного края, который отмечается как раз сегодня – 15 сентября.

История и предыстория

Почему именно 15 сентября? Оказывается, именно в этот день ровно 241 год назад императрица Екатерина Великая подписала указ об образовании Симбирского наместничества, в состав которого на тот момент входило более полутора тысяч населённых пунктов – городов, сёл, деревень, слобод и пригородов. И состоял он из 13 уездов - Симбирского, Сенгилеевского, Ставропольского, Самарского, Сызранского, Канадейского, Тагайского, Карсунского, Котяковского, Алатырского, Ардатовского-на-Алатыре, Курмышского и Буинского.

Впрочем, у этого события была большая предыстория. Боярин Богдан Хитрово, основав город, сам прожил здесь недолго и отправился продолжать карьеру в столицу, а здесь его заменил новый воевода - Иван Богданович Камынин. Осела здесь и свита государева наместника. Краевед, педагог и архивист Александр Кузьмич Яхонтов написал в одной из своих статей в 1898 году: «Воевода был окружен военным сословием – дворянами, детьми боярскими, иноземцами; при нем служили ротмистры, подпрапорщики, капралы, сержанты, солдаты, барабанщики, казаки, сотники, пятидесятники и десятники, стрельцы, пушкари и т. п.». Так что, военная администрация здесь уже тогда была достаточно серьёзной, а гражданские дела решались выборными старостами и подьячими в земской избе.

В 1708 году Синбирск (тогда название города писалось именно через букву «н») был причислен к только что образованной Казанской губернии, а в 1717 году - к Астраханской. Но не стоит думать, что существовавшая тогда Симбирская провинция была какой-то «мелочью». В неё входило 14 городов, включая и Самару, и Сызрань. Впрочем, в те времена было принято частенько менять территориально административное деление государства Российского, и через одиннадцать лет город с прилегающими территориями вернули в Казанскую губернию. В декабре 1766 года Екатерина II опубликовала Манифест о созыве Комиссии Нового Уложения для составления нового свода законов взамен Уложения 1649 года, а в марте 1767 года в Симбирске прошли первые выборы – местных депутатов для этой самой Комиссии.

Года и столетия идут, и в принципе, в губернии кардинально ничего не меняется.

Открывать Симбирское наместничество в декабре 1780 года прибыл Казанский генерал-губернатор князь Платон Степанович Мещерский, который и вступил в должность Генерал-Губернатора Симбирского и Казанского. Сразу видно, что тогда не очень-то стремились раздувать чиновничий аппарат – на два региона был назначен один глава. К тому же, есть сведения, что он правил также Вятской и Пензенской губерниями, но не вполне понятно - одновременно или по очереди.

Жизнь была вольной

Впрочем, особого контроля над окраинами центральными властями тогда ещё не было, и в этом были свои светлые стороны: народ жил относительно вольно. Писатель и поэт-баснописец Иван Иванович Дмитриев, чьё детство прошло в Симбирске, так вспоминал о местном быте 60-70-х годов XVIII века: «Симбирские обыватели... наслаждались тогда совершенною независимостью: от дворянина до простолюдина, никто не нес другой повинности, кроме поставки в очередь своего бутошника (нижнего полицейского чина) и по временам военного постоя. Последний мещанин или цеховой имел свой плодовитый при доме садик, на окне в бурачке розовый бальзамин и ничего не платил за лоскуток земли, доставшейся ему по купле или от прадеда... Первенствующие особы в городе были: комендант, начальник гарнизонного баталиона и воевода... Дворянство знало и уважало их по мере личных достоинств... Каждый имел свои связи не от трусости, не из корыстных видов, а по выбору сердца».

Да, похоже в те годы никто не стремился к столичному статусу, а население и власти были рады именно провинциальному положению – чем дальше от начальства, тем меньше проблем... И такое состояние продлилось более века, несмотря на то, что город вскоре, уже при Павле I, получил статус губернского центра. Впрочем, без «столичных болезней» - таких как, например, коррупция и в те времена не обходилось. Вот выдержка из «Симбирского сборника» от 1868 года: «При дешевых ценах на продукты и обильные урожаи не давали крестьянам достаточно средств на удовлетворение своих нужд... Взяточничество – этот ужасный бич народа – царил в полной силе над населением... ». Ну, хоть цены на продукты не росли, как на дрожжах – и то хорошо. С криминалом тоже всё обстояло не лучшим образом. Относительный порядок поддерживался только в самом Симбирске, но стоило выехать за город...

Тот же источник сообщает: «Несмотря на присутствие в городах штатных команд, всякого рода вольница безнаказанно могла разбойничать не только в уездах, но осмеливалась нападать на города... В 1756 г. разбойники напали на Алатырь, ограбили соляную казну и ушли, никем не преследуемые... По Волге разбойники разъезжали на судах, вооруженных пушками, вступали в сражения даже с командами сыщиков... В 1770 г. шайка из 18 человек ограбила более 15 селений и побила высланную команду... Помещики путешествовали с целыми свитами дворовых, но и им случалось подвергаться нападениям. В домах же помещичьих не только держалось оружие, но иной раз и пушки... »

В общем, история говорит о том, что трудные времена случались и в прошлом, суть стоящих перед людьми проблем особо не меняется, и хорошо хоть дата основания Симбирского края, пусть волевым путём, но определена, положив конец спорам и дискуссиям. Так что, с праздником, дорогие земляки!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Самолет из Самары не смог улететь в Турцию из-за неисправности электросистемы

Расходы ульяновского бизнеса на экологию выросли на 13,9%

Защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков переходит в «Зенит»

Жители Самарской области напоили пенсионерку уксусом и столкнули в воду, чтобы инсценировать несчастный случай

Музыкальные новости

Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Новости Самары

Четыре медали завоевали спортсмены Подмосковья на чемпионате России по пятиборью

Защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков переходит в «Зенит»

Самолет из Самары не смог улететь в Турцию из-за неисправности электросистемы

Сборная команда ФСИН России стала бронзовым призером Всероссийских соревнований по футболу

Экология в Самарской области

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в Самарской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *