Тольятти в гриппе и не только

девушка пришла к врачу
фото: соцсети

Из-за очередной волны пандемии плановая медицинская помощь в Тольятти настолько сократилась, что уже можно ставить диагноз самой местной медицине. Из поликлиник, где люди не могут получить даже талон к терапевту, проблема вышла на городской уровень, но и там она вряд ли решится в ближайшее время.

Как уже писала газета «Панорама Тольятти», из-за роста заболеваемости новыми штаммами вируса власти города приняли решение передать все корпуса медгородка, кроме роддома, хирургии и трети «книжки», под ковидных больных. До этого под те же цели были полностью переданы 1-я и 4-я больницы. Постановлением правительства Самарской области в регионе прекращены плановые госпитализации. На практике не только госпитализации, но и плановые обследования по срокам не укладываются ни в какие нормы медицинской помощи.

Глава города Николай Ренц не устает призывать тольяттинцев вакцинироваться, чтобы снизить нагрузку на городскую систему медицины, и считает, что других вариантов вернуть ее работу в нормальное русло нет. В то же время в соцсетях звучат мнения разных источников о том, что проблемы в системе начались задолго до пандемии. «Второй год не могу получить талон к эндокринологу. Теперь 1 врач на 2 поликлиники», — пишет Татьяна К. Топ-менеджерам медицины припоминают реформу отрасли и то, как усовершенствовали работу поликлиник, например, Тольяттинской городской поликлиники №2.

Напомним, что два года назад руководство поликлиники приняло решение расформировать подразделение на улице Лесной, чтобы разделить детские и взрослые потоки, оставив на участке только кабинеты врачей общей практики в помещении на улице Льва Толстого. Врачи и персонал поликлиники восприняли новость в штыки, позже многие из сотрудников уволились по собственному желанию. Пациентов, разумеется, никто не спрашивал. Конфликт врачей с руководством поликлиники перешел в латентную фазу.

Теперь отделение 2-й поликлиники на улице Льва Толстого не в состоянии справиться даже со штатной нагрузкой из-за нехватки врачей. Там работает один доктор. «Я обратилась в кабинет общей практики на Льва Толстого с направлением от гинеколога, так как у меня был цистит. В регистратуре мне сказали, что врачей нет, и выдали талон к терапевту на Горького через две недели, сказав, что если я не могу терпеть, то должна обратиться в 113-й кабинет поликлиники за срочной помощью, а все претензии могу озвучить главному врачу», — рассказала «Панораме Тольятти» одна из пациенток, не пожелавшая назваться официально.

В социальных сетях таких историй десятки, и многие уверены, что руководство больниц лишь прикрывается ковидом, вместо того чтобы решать проблемы, которые отчасти само же и создало. Одним из первых публично поднял проблему депутат Самарской губернской думы Максим Гусейнов (см. комментарии). Он написал пост о проблемах в 2-й поликлинике, ссылаясь на жалобы своих избирателей. Под его постами в разных соцсетях тему активно обсуждают, и далеко не в комплиментарной для врачей форме. «Все врачи ушли зарабатывать деньги, за 2 года некоторые уже квартиры купили», — пишет под постом депутата Наталия О.

Стоимость лечения ковидных больных у многих вызывает повышенный интерес. Еще год назад звучало, что вылечить такого больного стоит около 200 тысяч рублей. Сегодня, по словам Ренца, официальная цена за лечение одного ковидного больного установлена в размере 140 тысяч рублей, а в реанимации — до 300 тысяч. Можно подумать, что это и есть причина отсутствия внимания к пациентам с менее дорогостоящими болезнями. Однако не все так просто. Например, медгородок закончил прошлый год с долгом неоплаченных счетов за всех пациентов в 500 миллионов рублей.

То есть учреждению просто не заплатили за оказанные услуги и, возможно, в других стационарах такая же ситуация. При этом реальное положение дел в финансах и кадровых вопросах больниц ни один главный врач города раскрыть не спешит, хотя про тольяттинскую медицину впору говорить либо хорошо, либо никак. Не надеясь на главных врачей, тольяттинцы пишут депутатам, но не нужно забывать, что больницы и поликлиники не не подчиняются ни администрации города, ни тем более нашим представительным органам.

«Мое предложение — объявить ЧП в области. Заставить работать всех руководителей-врачей на приемах (это завполиклиникой, главврач и т. д и т. п.) Прием здоровых отделить от больных. Вы посмотрите, что делается в поликлинике № 4 — в нее страшно заходить: скопище людей на первичный прием. В регистратуре все в одном месте, и я, здоровая, прохожу через коридор, где 60 человек больных», — пишет под постом Гусейнова пенсионерка Галина Ш., и она не единственная, кто считает, что пришло время радикального лечения самой тольяттинской медицины.

Комментарии

Максим Гусейнов, депутат Самарской Губернской Думы:

В мою общественную приемную регулярно поступают жалобы от тольяттинцев на невозможность получения своевременной медицинской помощи. В поликлиниках катастрофически не хватает врачей! И если раньше люди жаловались на то, что не могут получить талон к узким специалистам, то теперь не пробиться и к участковому терапевту, не говоря уже о вызове врача на дом. Особенно напряженной является ситуация в Тольяттинской городской поликлинике №2. В настоящий момент прием в качестве участковых терапевтов ведут меньше 10 специалистов. И это на 40 с лишним участков! Практически прекратил свое существование филиал на ул. Лесной. Сейчас там работает только один врач. В филиале на ул. Л.Толстого прием вместо участкового врача ведет медицинская сестра. Кстати, медицинских сестер в поликлинике тоже не хватает.

Николай Ренц, глава Тольятти:

Из-за того, что осложняется плановая помощь, снижается эффективность лечения в целом. Одно дело, когда у человека камни в почках только нашли, и совсем другое — если уже гнойник… То же самое с онкологией, хотя по онкологии помощь не прекращается. Эта проблема связана с тем, что гигантское количество вызовов поступает от тех, кто лечится на дому. И все силы врачей, заведующих и даже офтальмологов брошены на эти вызовы. Когда начинался первый ковид, мы активно рекрутировали людей из поликлиник. Сейчас этого нет, они просто работают с амбулаторными больными. Врачей-терапевтов в Тольятти всегда было в два раза меньше, чем в Самаре. На мой взгляд, участковые терапевты просто измучены тяжелейшей работой и очень неуважительным отношением пациентов. Эта тенденция очень тревожная. Труд врача не перестал быть героическим, но врачи перестали быть героями. Во время первой волны ковида был порыв, сейчас мы по-прежнему должны брать высоты, но за это не дают орденов.

Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области» от 18 октября 2021 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Из Самары в Астрахань пустят новый тематический поезд в июле 2024 года

Расходы ульяновского бизнеса на экологию выросли на 13,9%

Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание регионального правительства

Рейс Red Wings из Екатеринбурга в Оренбург задержан на шесть часов

Музыкальные новости

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Самары

«Земский доктор»: к коллективу Красноармейской ЦРБ присоединился молодой врач-уролог

Рейс Red Wings из Екатеринбурга в Оренбург задержан на шесть часов

Из Самары в Астрахань пустят новый тематический поезд в июле 2024 года

Расходы ульяновского бизнеса на экологию выросли на 13,9%

Экология в Самарской области

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Самарской области

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Полыхает....







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *