Дмитрий Азаров представил Владимиру Путину предложения по развитию НОЦ

Глава Самарской области, выступивший с докладом на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию 24 декабря 2021 года, предложил продлить программу поддержки научно-образовательных центров до 2030 года.

Заседание Госсовета и Совета по науке и образованию президент России Владимир Путин провел в пятницу, 24 декабря, в режиме ВКС. Открывая встречу, он отметил, что в условиях растущего запроса людей на обновление городов и населенных пунктов по современным технологическим стандартам, а также активное использование передовых научных разработок в повседневной жизни ключевая роль отводится регионам страны. На это нацелена работа по укреплению высшей школы в регионах и развитие исследовательской инфраструктуры, которая планомерно ведется уже 20 лет.

Глава государства напомнил, что за это время в РФ почти втрое выросло число вузов, которые ведут научную деятельность, а две три родителей нашей страны хотели бы, чтобы их дети выбрали научную карьеру.

Для решения совместных задач происходит объединение вузов, институтов и компаний из разных регионов страны — такой подход реализуется в работе научно-образовательных центров мирового уровня.

- Уверен, широкое региональное измерение получат и важнейшие инновационные проекты государственного значения. Они будут направлены на решение задач в области медицины и фармацевтики, а также проблем, связанных с изменением климата и созданием новых источников энергии, — сказал президент.

Обращаясь к губернаторам, Владимир Путин призвал их больше общаться с молодыми учеными, студентами и даже со школьными научными коллективами, а также оказывать им поддержку. А федеральным чиновникам он поставил задачу расширить возможности регионов по поддержке научных и технологических проектов.

- Логика здесь предельно понятная, простая: дополнительную поддержку должны получать те территории, где создаются прорывные разработки, запускаются знаковые исследовательские, инновационные, образовательные проекты, — сказал глава государства.

За два дня до совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию состоялся семинар-совещание, во время которого представители органов власти и научных школ выработали конкретные предложения по развитию науки.

- Позавчера на «круглых столах» с губернаторами прозвучало много конкретных предложений и по программам НОЦ, и по инструментам закрепления молодых ученых на местах, и по региональному заказу на инвестиции, — доложил Владимиру Путину зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Губернатор Самарской области на семинаре-совещании 22 декабря 2021 года возглавил работу группы, занимавшейся вопросами развития НОЦ мирового уровня. Выработанные предложения глава региона представил президенту.

Как доложил Дмитрий Азаров, в настоящее время деятельность НОЦ объединяет 576 организаций.

- Всеми научными организациями сети НОЦ разработано и передано для внедрения в производство 1230 технологий и высокотехнологичных продуктов. А общий объем научно-технологических работ НОЦ превысил 24 млрд рублей. Создано 4874 новых высокотехнологичных рабочих мест, – рассказал он о результатах работы центров по итогам 2021 года.

Самарская область стала одной из первых, где появился НОЦ «Инженерия будущего», созданный в 2019 году по инициативе губернатора в 2019 году. За короткое время его участниками стали 6 регионов РФ: Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области, Республика Мордовия и Чувашия.

Проекты в центре реализуются по 5 основным направлениям: двигательные и топливные системы нового поколения; интеллектуальные транспортные системы; аэрокосмические технологии и системы; сектора новых инженерных компетенций, включая хайтек-медицину и цифровое сельское хозяйство; искусственный интеллект в инжиниринге для проектирования, производства и эксплуатации новых изделий.

Индустриальные партнеры НОЦ — ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «РЖД».

В 2020 году НОЦ «Инженерия будущего» стал победителем федерального конкурса, войдя в топ‑5 центров, получивших статус мирового уровня. В рамках заседания Госсовета губернатор Самарской области получил возможность рассказать о накопленном опыте и выступить с рядом предложений. Предварительно эти идеи обсуждались с научным сообществом, главами госкорпораций, руководителями регионов, политиками и были ими поддержаны.

Дмитрий Азаров заявил о необходимости продления программы поддержки деятельности НОЦ мирового уровня не до 2024, а до 2030 года, аргументировав это тем, что жизненный цикл научной разработки высокотехнологичного продукта составляет в среднем 7 лет.

Глава Самарской области также предложил рассмотреть возможность присвоения центрам особого правового режима. По его мнению, НОЦ должны иметь возможность ускоренной апробации научных разработок и сертификации высокотехнологичной продукции и услуг НОЦ. Кроме того, необходима корректировка правовой базы закупок.

Дмитрий Азаров предложил закрепить за действующей на уровне правительства страны комиссии по научно-технологическому развитию задачу обеспечения согласованных действий федеральных органов власти по реализации проектов НОЦ. Он отметил, что необходима оценка имеющегося научно-технологического и инновационного задела центров, промышленных предприятий Госкорпораций, а также их «стыковки» в решении научно-технологических задач.

Инвестиции в проекты НИОКР могли бы производиться в целевые фонды научно-технологического развития в госкорпорациях. Для этого необходимо предусмотреть в федеральных законах о государственных корпорациях такую возможность.

- Также предлагаем выделить в отраслевых стратегиях развития приоритетные задачи, реализация которых возможна за счет научно-технологических разработок НОЦ и включить в «дорожные карты» отраслевых стратегий мероприятия и проекты, реализуемые научно-образовательными центрами, — добавил Дмитрий Азаров.

Он также отметил важность предоставления преимуществ проектам НОЦ при получении грантов и субсидий.

Ротацию списка НОЦ мирового уровня, по мнению Дмитрия Азарова, необходимо проводить раз в 7 лет, и первую из них — по итогам 2024 года. Это срок исполнения действующими НОЦ взятых на себя обязательств.

В качестве эксперимента по подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей по стратегическим направлениям деятельности НОЦ губернатор Самарской области предложил рассмотреть концепцию создания проекта «Мультиуниверситет», который должен работать по принципу приоритетности запросов индустриальных партнеров на базе лучших практик Центра «Сириус» с использованием формата «Сетевой университет», предложенного АСИ.

- Спасибо больше, очень содержательно, – отреагировал на выступление Дмитрия Азарова Владимир Путин.

Поблагодарив участников заседания за работу в течение 2021 года, президент поручил правительству страны доработать перечень поручений.

Дмитрий Азаров представил Владимиру Путину предложения по развитию НОЦ | CityTraffic

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков переходит в «Зенит»

В Самаре обновили 1030 метров водовода на Чернореченской

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

«Крылья Советов» начали подготовку к сезону в Казани

Музыкальные новости

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Новости Самары

Тематический поезд из Самары в Астрахань отправится в июле

В Самарском политехе впервые изготовили судовой колокол

Осуждённый сбежал из заволжской колонии-поселения и ищет спасения в Самаре

«Земский доктор»: к коллективу Красноармейской ЦРБ присоединился молодой врач-уролог

Экология в Самарской области

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Спорт в Самарской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Краски севера VIII

"Болотный перфекционизм"

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Полыхает....







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *