Кирилл Кассович: Зритель должен уходить с чувством легкого голода…

Кирилл Кассович: Зритель должен уходить с чувством легкого голода…

Новый, девяносто девятый, концертный сезон Чувашский государственный ансамбль песни и танца начинает с новым художественным руководителем. Народного артиста России Юрия Васильева, который проработал в этой должности более полувека, сменил выпускник Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова и Московского государственного института культуры Кирилл Кассович. С ним мы и побеседовали о планах и чаяниях коллектива в преддверии большого юбилея.

— Расскажите немного о себе. Как вы оказались в Чувашии?
— Мы с супругой приехали в республику 30 апреля. Сам я родом из небольшого городка в Нижегородской области. В 2018 году окончил Саратовскую консерваторию как баянист, в 2021 — магистратуру Московского института культуры, тоже по баяну, участвовал во многих международных конкурсах, в том числе в Кубке мира по баяну. Моя супруга Венера из Саратова — в 2016 году окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных (отделение народного хорового пения у народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко). Мы некоторое время работали в Ульяновске. А потом, когда решили поменять место жительства, было несколько предложений, но выбор пал на Чебоксары. В прошлом сезоне я успел немного отредактировать программу к закрытию сезона (17 мая), а уже после этого начали вплотную работать над новой.
— В каком состоянии вы приняли ансамбль? Кто в нем работает сегодня?
— Наш ансамбль — один из старейших в России, у его истоков в 1924 году стояли Василий Воробьев и Федор Павлов. Тогда как большинство других ансамблей такого профиля возникли после съезда 1936 года, когда Сталин увидел балет Игоря Моисеева и было принято решение создать в каждой республике свой такой коллектив. Так что сейчас все ансамбли в основном отмечают 80-85 лет.

Даже в повседневной, непоказной работе коллектива чувствуется воодушевление и отдача — большие планы вдохновляют. Фото Чувашского государственного ансамбля песни и танца

На протяжении всей своей истории коллектив процветал — это большая заслуга бывшего художественного руководителя Юрия Васильевича Васильева. Я и сейчас постоянно с ним консультируюсь. Но с течением времени неизбежно происходит какое-то обновление в соответствии с меняющейся жизнью, потребностями аудитории. Нужно было дать коллективу рост, новое дыхание, и мы с директором начали с небольших кадровых перестановок. На должность главного балетмейстера назначили Анатолия Музыкантова, это очень значимый человек в культуре Чувашии — лауреат государственной премии «Душа России», заслуженный работник культуры ЧР и РФ. Также пригласил знакомого еще по учебе в Москве прекрасного балетмейстера Алексея Тимошенко. Руководителем оркестра назначили заслуженного работника культуры Чувашии Александра Возякова — специалиста очень деятельного и знающего, и сейчас вместе работаем над новыми аранжировками. Приняли несколько молодых сотрудников — в хор, в оркестр (оркестр у нас очень молодой, но это не сказывается на его профессиональном уровне). Замечательная флейтистка, которую мы очень долго искали, новый гитарист, ударник (он окончил эстрадно-джазовое отделение Ростовской консерватории). В составе ансамбля сегодня около 30 артистов хора, 20 — балета и оркестр — из 9 человек.
— А что же нас все-таки ждет на открытии?
— Открываем сезон мы в большом зале филармонии. В новой программе «Цвети и пой, моя Чувашия», с которой мы открываем этот предъюбилейный сезон, 17 номеров. Это хиты госансамбля, в том числе и подзабытые (в постановке мастера национальной хореографии Александра Ангарова). Немало сил потребовалось, чтобы восстановить их в том виде, как задумал сам Ангаров. Мы сделали много новых вокальных аранжировок. Солисты, вокальные дуэты, квартеты — здесь практически все будет новое и не только чувашское. Поскольку мы все же живем в России, небольшой блок русской музыки тоже должен быть.
Концерт будет длиться примерно полтора часа. Если раньше ансамбль больше работал в крупном формате трехчасовых концертов, с ведущим, объявлением каждого номера, то теперь мы решили сделать его более лаконичным и динамичным (а названия можно увидеть в программках и в виде титров). Зритель должен уходить с нашего выступления «с чувством легкого голода» и вопросом, когда и где он сможет увидеть нас снова. В первую очередь мы хотим привлечь молодую аудиторию. Если будет ходить молодежь, значит, и остальные подтянутся.
— Как, по-вашему, народная музыка, народное искусство сейчас могут быть популярны у молодежной аудитории?
— Смотря в каком контексте это все подавать. Фольклор в классическом виде, может быть, и не найдет отклика. Обычаи и традиции вряд ли сможет оценить человек с улицы, а вот если сделать динамичный красивый спектакль — другое дело. Мы долго размышляли об этом и поставили хореографический спектакль «Герои спорта» (премьера состоится 14 ноября в театре оперы и балета). Он сделан в юмористическом ключе, задействован только балет (в первую очередь ради мобильности). Ни у одного театра в России на эту тему такой работы сейчас нет (есть какие-то отдельные номера, но не целый спектакль).
Мы с большим успехом выступаем на различных площадках города, республики и России. Совсем недавно главы Чувашии, Башкортостана и Ульяновской области подписали Указ о проведении патриотического марафона «Рубежи Победы». В рамках этого марафона мы показываем театрализованную концертную программу «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай», поставленную в 2021 году на грант Главы республики. Мы уже дали три концерта по Ульяновской области, три — по Чувашии и один еще будет в Башкортостане 3 ноября.
— А какие планы на юбилейный год?
— В конце марта — начале апреля у нас планируются небольшие гастроли: Казань, Ижевск, Набережные Челны, Йошкар-Ола. А затем, в следующем ноябре, большой тур по всему Поволжью: Саранск — Пенза — Саратовская область — Воронежская область — Волгоград — Элиста и через Самарскую и Ульяновскую область обратно. Также в этом году мы выиграли грант на программу к открытию 100-летнего творческого сезона. Ее будем делать с другом нашего ансамбля — Анной Александровной Ангаровой, дочерью знаменитого постановщика.
Композиционно программа состоит из трех частей — «было», «есть» и «будет». Планируем подключить все наши лучшие силы. Кроме коллектива самого ансамбля для работы над музыкой приглашен Николай Казаков. Я сам неплохо аранжирую, но больше имел дело с русской музыкой, и нужно еще время на погружение в чувашскую тему. Включаюсь в это пока потихоньку. Материал, написанный Юрием Васильевичем (например, знаменитую вокально-хореографическую сюиту «Линкка-линкка»), адаптирую под новые инструменты. У нас появилась вторая балалайка, флейта…
Среди наших друзей и помощников нужно отметить и Лолиту Васильевну Чекушкину — она в прошлом году написала прекрасную сюиту, сейчас сольное произведение для гармони (оно прозвучит на закрытии сезона).
Также, если говорить о будущем, при госансамбле работает детская вокально-хореографическая студия, открытая в прошлом году. С детьми работают наши ведущие артисты, и дети занимаются с большим удовольствием, не только девочки, но и мальчики. Надеемся, что со временем это поможет решить проблему, которая, мне кажется, распространяется на всю сферу культуры — нехватка молодых кадров, особенно мужского состава.
Ансамбль должен быть визитной карточкой республики, дающей полноценное представление о ее культуре. Сегодня у нас все для этого есть: и народные инструменты, и песни, и танцы, и народный костюм. Мы готовы ездить, даже в это непростое время. Даже на фронт, если потребуется. Мы профессионалы в этом деле и хотим ими оставаться — дарить людям радость, воодушевлять их. Сегодня все мы заодно, все понимают и слышат друг друга и нацелены на успех.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

ПМЭФ: Самарская область заключила соглашение в сфере здравоохранения с ОАО "Российские железные дороги"

16 и 17 июня в Самаре изменится место посадки и высадки пассажиров «Ласточки»

Программист «1С» и разработчик веб-сервисов: в Самаре назвали самые высокооплачиваемые вакансии июня

Для самарских водителей появилась карта с разметкой по полосам и парковками

Музыкальные новости

Солнечные дети на сцене Кремля

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Новости Самары

Уволенных «по статье» готов брать на работу на общих основаниях только каждый пятый работодатель из Самары

7 июня местами в Самарской области ожидается гроза

Отряд семян-космонавтов сформировали в Самарском университете имени Королёва

Руководителя бюро медико–социальной экспертизы в Самаре арестовали за взятки

Экология в Самарской области

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в Самарской области

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *