Как Фёдор Шаляпин встретил в Нижнем Новгороде свою судьбу

Великий певец Фёдор Шаляпин, чьё 150-летие страна будет отмечать 13 февраля, был натурой масштабной и противоречивой. Сын простого крестьянина, он покорил вершины оперного искусства. Славился своей скупостью и при этом щедро отдавал деньги на благотворительность. Был без ума от своей красавицы-жены, родившей ему шестерых детей, но завёл вторую семью. А началась эта необычная история любви в Нижнем Новгороде… Пой-мальчик 

Первый раз Фёдор Шаляпин приехал в Нижний Новгород в 1896 году в статусе подающей надежды молодой оперной звезды. За плечами 23-летнего певца уже был богатый жизненный опыт.

Шаляпину пришлось пробиваться с самых низов. Он родился в Казани в семье простого крестьянина Ивана. Глава семейства работал писцом в местной управе, пропивал жалованье, дебоширил, поколачивал жену и детей.

На счастье юного Шаляпина, сосед-регент, услышав, как маленький Федя подпевает матери, взял его в хор и научил читать ноты. Вскоре у 12-летнего мальчишки появились даже первые заработки. Правда, прослушивания в хор Казанского театра 15-летний Шаляпин с треском провалил из-за ломавшегося голоса. Вместо него взяли какого-то долговязого 19-летнего юношу с характерным «окающим» говором. Как позже выяснится, это был Максим Горький, который в ту пору жил в Казани. То, что соперники станут вскоре лучшими друзьями, оба и представить не могли.

В 17 лет Шаляпин, прибавив себе два года, прорвался на прослушивание к антерпренёру Семёнову-Самарскому, который набирал труппу в Уфимскую оперетту. Так начался его долгий период скитаний.

Проекты прогорали, он менял одну за другой театральные труппы и города, жил впроголодь, хватался за любую работу и в конце концов оказался в Тифлисе. Без денег и перспектив Шаляпин был уже на грани отчаяния, когда случайно узнал, что здесь преподаёт бывший солист Императорских театров, профессор Дмитрий Усатов. Он заявился к нему домой и убедил организовать прослушивание. В итоге Усатов не только взял его к себе в ученики, но и назначил стипендию из собственного кармана в 10 рублей, а затем, обу­чив всему, отправил в Москву.

Там-то Шаляпина и прослушал знаменитый меценат Савва Мамонтов. Он пригласил Фёдора Ивановича в свою труппу Московской частной русской оперы, пообещал хорошее жалованье при единственном условии – нужно было провести лето на гастролях в Нижнем Новгороде.

Так Шаляпин и оказался у нас… Нижний ближний 

Он снял комнатку «у какой-то старухи на Ковалихе». Жизнь в городе тогда кипела – намечалась XVI Всероссийская художественно-промышленная выставка. По этому случаю в Нижнем Новгороде завершилось строительство нового городского театра на Большой Покровской. Театр открылся 15 мая оперой Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), главную партию в которой исполнял Шаляпин.

Затем в театре были поставлены почти все оперы классического репертуара, в том числе «Евгений Онегин», «Фауст», «Аида». Он пел первые басовые партии.

Позже Шаляпин признавался, что именно на нижегородской сцене по-настоящему впервые раскрылся его талант. А кроме того, здесь он встретил свою любовь.

Тем же летом Савва Мамонтов пригласил в Нижний Новгород и труппу итальянского балета. Из шумной толпы Шаляпин сразу выделил хрупкую брюнетку с огромными глазами и мелодичным именем Иола Торнаги. Внимание высокого белокурого русского богатыря её очень смущало, вдобавок она не знала русского, а он – итальянского. Пришлось общаться на языке жестов. Но постепенно Иола привыкла к его опеке и вниманию. В холодном российском климате девушка заболела, и Шаляпин носил ей куриный бульон и красное вино. «Эх знал бы я итальянский, сделал бы ей предложение», – признавался он Мамонтову.

Однажды Иола пришла на репетицию «Евгения Онегина». Загримированный Шаляпин запел знаменитую арию, переиначив слова: «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!». Услышав свою фамилию, девушка удивлённо посмотрела на сидевшего рядом Мамонтова. «Это он вам в любви признался», – улыбнулся меценат. После этого он выкупил контракт Торнаги и окончательно переманил Шаляпина в своей театр.

Свадьба певца и балерины состоялась спустя два года в имении самого Мамонтова. У многих знакомых эта затея вызывала скепсис – Фёдор Иванович славился своей любовью к хорошеньким девушкам. Но, кажется, он и сам в ту пору верил, что сможет прожить всю оставшуюся жизнь лишь с одной.

Поначалу всё и правда шло гладко. Ради русского гения сцены Иола оставила солнечную Италию, карьеру балерины и сосредоточилась на домашнем хозяйстве. Шаляпин души не чаял в жене и детях. Когда их первенец Игорь умер от аппендицита, он чуть не сошёл с ума от горя. Но оставались дочки Ира и Лида. Потом на свет появился сын Борис, близнецы Татьяна и Фёдор.

Он любил проводить время с семьёй перед концертами. Но затем надевал модный фрак, щегольские туфли, яркий галстук и устремлялся туда, где можно было вкусно поесть, выпить и сыграть в карты. И где, конечно, были женщины. Одна из них – богатая петербургская вдова Мария Петцольд неожиданно задержалась в его жизни надолго. Не просто Мария 

Они познакомились в 1906 году на скачках. «Знаете, Фёдор Иванович, а я вас люблю!» – прямо сказала ему 24-летняя красавица. 33-летний Шаляпин только отшутился: «Эка невидаль! Вся Россия в меня влюблена!» Но Мария Петцольд лишь многозначительно улыбнулась: «Судьба вы моя».

С тех пор она появлялась всюду, где был он. В театре, на гастролях, на светских приёмах – везде он ловил на себе её влюблённый взгляд. Шаляпин и сам, кажется, не заметил, как весь его быт вне семьи оказался под контролем Марии: она создавала уют в его гримёрке, следила за питанием и режимом дня.

Иола изнывала от ревности, но ждала его дома. Мало ли в его жизни было увлечений. Но в этот раз дело оказалось серьёзней.

На гастролях в Париже они поселились в одной гостинице. Днём гуляли по городу, а вечером запирались в номере.

Вести двойную жизнь становилось всё мучительнее – Шаляпин бежал из дома на гастроли в Европу, потом Америку. И везде его сопровождала Мария.

Новость о её беременности стала для него оглушительной – ведь он же предупреждал, что никогда не оставит семью и детей. Но снова получилось так, как хотела Петцольд: на свет появилась их общая дочь Марфа, затем ещё одна. Шаляпин жил буквально на разрыв.

Прервать эти мучения решила Иола. «Я всё знаю, – сказала она мужу. – Я тебя отпускаю, но развода не проси».

Каких усилий стоило ей это решение – остаётся только догадываться. Но теперь Шаляпин смог жить с Петцольд в открытую. Хотя оставаться в СССР ему становилось всё сложнее – звезда оперы никак не мог приспособиться к новой власти. Любящий роскошь Шаляпин воспринимался многими как буржуй. О его скупости ходили легенды – гонорары Фёдор Иванович просил порой заоблачные. Но при этом по приглашению Горького Шаляпин принял участие в трёх концертах в Нижнем Новгороде, гонорары от которых пошли на строительство Народного дома. Шаляпин же спел и на его открытии. Сейчас в этом здании расположен оперный театр.

В 1930‑х годах Фёдор Иванович уехал в эмиграцию. С ним была его верная Мария, Иола осталась в Москве. В конце концов, он оформил развод с первой женой – западная общественность его свободной жизни с Марией не одобряла. Вдобавок он должен был заботиться и об их общих детях, и о детях Марии от первого брака.

Он неоднократно давал зарок покончить с изматывающей гастрольной жизнью, но так и колесил по странам и континентам, чтобы поддерживать двух своих любимых женщин и десятерых детей. В 1938 году Шаляпин скончался от рака крови – он сгорел буквально за полгода. И Мария, и Иола дожили до глубокой старости, пронеся через всю жизнь свою любовь к великому русскому гению сцены, которой он оставался верен до конца.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему ни одна из жён Вячеслава Тихонова не сделала его счастливым.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Вильфанд: Вызвавший шторм в Москве фронтальный раздел станет причиной непогоды в регионах ПФО

В Тольятти парень пострадал при столкновении двух Лад в Тольятти

В 11 регионах, включая Самарскую область, в 2025 году сократят иностранную рабочую силу

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Самары

В 11 регионах, включая Самарскую область, в 2025 году сократят иностранную рабочую силу

Минтруд РФ разработал проект о сокращении доли трудовых мигрантов в 11 регионах в 2025 году

Андрей Кислов: «Задача агрострахования – снять с государства нагрузку по возмещению убытков сельхозпроизводителей»

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

Экология в Самарской области

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Самарской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *