Добавить новость

Государство для граждан: власти решают проблемы дольщиков и создают рейтинги отелей

На этой неделе к списку государственных интернет-ресурсов, раскрывающих информацию о бизнесе, прибавился реестр строительных организаций, где покупатели могут проверить фирмы, у которых они хотят купить квартиры. На прошлой - было объявлено о создании государственного рейтинга отелей и курортов. А теперь и авиакомпании будут отобраны по рейтингу качества услуг. Таким образом реализуется концепция государства для граждан. Где каждый может планировать свои траты, не опасаясь, что его обманут, как это частенько происходило раньше.

Для Елены и Надежды эта ещё не заселенная многоэтажка на окраине подмосковного города Домодедово до сих пор кажется миражом в пустыне их жилищных страданий. На вопрос «что пережили?» отвечают – буквально слезами!

"Это было очень тяжело… Нет, я не могу говорить….", - плачет Надежда Конаш.

"Давайте я скажу, как председатель комитета, у людей обостренное чувство вины из-за этой стройки…У людей распадались семьи…говорить об этом очень тяжело", - Елена Бабаева тоже начинает плакать.

Их история традиционна для многих, рискнувших вложить деньги в так называемую «долёвку». Застройщик казался надёжным, манил низкими ценами, кормил обещаниями скорой сдачи объекта. Но проверить это - не было никакой возможности. Они внесли всё, что было накоплено, но вместо квартир получили… годы ожиданий, скандалов, просьб и  унижений. Когда застройщика объявили банкротом, самим пришлось выбивать у местных властей решения о продолжении строительства. И теперь они - без пяти минут новосёлы.

"Президент взял под особый контроль достройку домов обманутых дольщиков! Он говорит: «Давайте вести конструктивный диалог!», вот это и надо делать!», - говорит Елена Бабаева.

Когда краны на стройке не шевелятся, внутри потенциального покупателя, уже вложившего деньги в покупку недвижимости, начинают шевелиться обоснованные подозрения: «Как бы не пополнить печальный список обманутых дольщиков?». Специалисты рекомендуют в таком случае тут же взяться за смартфон, но не для того, чтоб куда-то срочно позвонить, а чтобы войти в новую Единую информационную систему жилищного строительства.

Основные цели и задачи новой интернет-системы под контролем государства – сделать традиционно проблемную сферу жилищного строительства прозрачной, как вот этот балкон с панорамным остеклением.

Потенциальный покупатель сразу увидит: кто из застройщиков действительно работает, а кто имитирует бурную деятельность.

Максим – «дольщик» нового типа, перед тем, как вложиться в загородную «трёшку» - всё десять раз проверил. Вот мы вместе с ним набираем в командной строке по-русски «наш точка дом точка рф» и попадаем в ту самую Единую систему. В разделе «Каталог новостроек» выбираем регион и на открывшейся карте находим свою «точку притяжения». 

"Много смотрел в интернете: по каким договорам продаётся, здесь – по договорам долевого строительства, что меня устроило, потом смотрел рейтинг застройщиков – это надёжный застройщик. Думаю, сегодня на рынке никто не хочет рисковать, хотят купить надёжное жильё", - говорит Максим Иванов.

В Минстрое отмечают: с введением в октябре прошлого года государственного Компенсационного фонда долевого строительства любой «проблемный» объект неизбежно будет достроен.

"Система  позволит оперативно  реагировать на то,  чтобы  не  допустить проблему,  а  не  решать  проблему постфактум,  вот это  самое основное,  что  позволит не  допустить и  рост  количества проблемных  объектов,  пострадавших граждан. Потому  что  президент  поставил  такую  задачу перед  нами, и  в первую  очередь  перед субъектами", - говорит директор департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Эксперты отмечают: появление новой жилищной базы это ещё один маркер улучшения «прозрачности государственного климата». Начало было положено, когда открыли общий доступ к системе госзакупок. Чиновник покупал кресло за 5 миллионов рублей, и вскоре это самое кресло под ним начинало шататься –  избиратели и пресса задавали неприятные вопросы, начальство вынуждено было реагировать. Теперь пришла очередь и многих не чистых на руку бизнесменов выложить карты на стол. Чтобы о них узнали и власти и простые граждане.

"Надо понимать, что никакие госрепрессивные аппараты в одиночку без населения население не защитят от некачественной, недобросовестной продукции. Делать это только вместе можно. Если создается обратная связь с населением, чтобы они могли свою точку зрения по качеству продукции, качеству услуг, и контрольные закупки осуществлять, тогда, конечно,  если вместе в этом плане работать, побыстрее можно все эти вещи преодолеть", - говорит президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

На совещании с правительством глава государства отмечает небывалый рост перевозок сразу после новогодних праздников.

"Я надеюсь, зимние каникулы у нас уже закончились, можно подвести некоторые итоги. Я посмотрел на справки, которые предоставило Министерство транспорта и вижу, что объем перевозок увеличился за последнее, предыдущее время. Причем и на авиационном транспорте и на железнодорожном", - заявил Владимир Путин.

Глава Минтранса подтверждает: спрос на авиаперевозки растёт, и при этом цены на билеты даже немного снизились, но держать под контролем растущую отрасль всё же необходимо. Потому что некоторые её участники иногда так рвутся за прибылью, что страдают потом пассажиры.

Виктория из Саратова до сих пор с ужасом вспоминает свой летний так не состоявшийся отпуск. Оплатила отдых на море, но не смогла улететь, потому что перевозчик, печально известная компания ВИМ-авиа, отменила десятки рейсов без объяснения причин.

"Благо я застраховала путёвку и мне деньги вернули, но многие люди так не сделали, в итоге деньги потеряны, время потеряно и нервы тоже. Не дай Бог кому это пережить!", - говорит она.

Чтобы не допустить такого ада в аэропортах вместо райского отдыха для тысяч россиян, Минтранс вышел с инициативой создания новой базы, разделяющей всех отечественных авиаперевозчиков по уровню финансовой надёжности на три группы. Попавшим в зону риска компаниям могут ограничить число полётов или даже лишить рейсов, тем самым, оградив пассажиров от ненужных проблем.

"Вот в 90-ые годы, когда нам было делать разрешено все, что не запрещено, появилось сразу около 500 этих авиакомпаний. Компания могла состоять из одного самолета. Цель была у этих компаний одна единственная – заработать деньги.  Прошло несколько лет, и этих компаний осталось 100. Т.е. 400 отскочили сами собой. На сегодняшний день тоже вот синдром Вим-авиа и Трансаэро, конечно, имеет место быть для туристов, которые застряли по тем или иным причинам  в аэропорту", - говорит заслуженный пилот России Виктор Саженин.

Историческая параллель с 90-ми уместна: тогда на рынке жулики боролись с бандитами, в нулевых тех же жуликов начал вытеснять с рынка честный бизнес, нынешняя парадигма – конкуренция между одинаково прозрачными участниками рынка. В пользу и к выгоде – конечно потребителя, то есть нас с вами… Та же встреча президента с министрами, после докладов о росте перевозок речь о росте внутреннего туризма.

"Спасибо. Олег Петрович, ну судя по докладу Министра транспорта, должен расти и внутренний туристический поток в России", - сказал Владимир Путин.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! По предварительным оценкам, внутренний турпоток в 2017 году вырос на три процента и превысил 56,5 миллиона поездок. Необходимо отметить, что рост объёмов внутреннего туризма придал мощный импульс развитию гостиничного бизнеса в нашей стране. В 2017 году численность гостиниц в стране выросла на семь процентов по сравнению с предыдущим годом, а по сравнению с 2000 годом выросла на 357 процентов, то есть в 2000 году у нас было 4200 гостиниц, в настоящее время – 15 тысяч", - отчитался Олег Сафонов.

Но в нашем теперь уже обширном гостиничном хозяйстве еще предстоит навести порядок.

Житель Ростова-на-Дону думал, что заселяется в гостиницу класса «люкс», об этом же говорила и сумма, списанная с карточного счёта. Но не тут-то было.

"Но ведь скоро чемпионат мира по футболу, где мы не очень сильны, но мы сильны в гостепреимстве, и вот на этих отелях мы можем проиграть очень сильно, если будем так относиться к «звездам», которые покупаются", - говорит пострадавший Владимир Фомичев. 

Сейчас сертификация гостиниц в России дело добровольное, но уже сделан первый шаг к созданию единой госсистемы с чёткими правилами: кому, за что и сколько «звёзд» и, самое главное, как не переплатить за «фальшивые знаки отличия». На этой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон об обязательном введении классификации российских гостиниц.

"Мы говорим о том, что эта классификация должна быть не только обязательной, но и максимально качественной. Чтобы наши потребители, гости нашей страны могли понимать, что в любой точке, о всех курортных центрах нашей страны уровень качества, соотношение цена-качество, будут максимально приближены к мировым стандартам", - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов.

Чемпионат мира по футболу домодедовские новосёлы Елена и Надежда точно встретят в своих новых квартирах – ключи они получат до 1-го февраля. Из будущих квартир уже сейчас выходят с неохотой, но с большой надеждой…

"Если тенденция помощи  со стороны государства есть, это очень хорошо, большое подспорье, придумано здорово", - говорит Надежда Конаш.

И это они не только о новое Единой базе жилья, но и о тенденции в целом – во многих областях экономики потребителю дышать становится легче, а значит, климат в отношениях человек-государство становится комфортнее.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Мужчина и его мать погибли из-за пожара в Москве 23 июня

На улицах России станет больше женщин в хиджабах и никабах. Во всём виноват закон Таджикистана

В Саратове экстренно приземлился рейс из Санкт-Петербурга: у беременной на борту открылось сильное кровотечение

Кокошник

Музыкальные новости

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Новости Саратова

Культурный Саратов: афиша мероприятий на 24-30 июня

Опубликованы дополнительные адреса дворов, которые отремонтируют в Саратове и Энгельсе

На улицах России станет больше женщин в хиджабах и никабах. Во всём виноват закон Таджикистана

Более миллиона единиц контрафакта задержали таможенники в Приволжском регионе

Экология в Саратовской области

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Саратовской области

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»







Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *