Добавить новость

"Компрадорский, а теперь и госкапитализм в России подошли к своему финалу!" Мнение

"Социальные" поправки в Конституцию, к настоящему моменту уже поступившие в комиссию и сегодня обсуждаемые, поддерживает более 90% опрошенных ВЦИОМ российских граждан. Одновременно почти половина, 47% опрошенных "Левада-центром", уверены, что сейчас поправки в Конституцию понадобились власти для того, чтобы удержать в той или иной форме у руля государства Владимира Путина.

Нынешняя информационная повестка буквально переполнена разного рода вбросами и заявлениями, касающимися изменения Основного закона, при этом сейчас никто не может с уверенностью сказать, какой вариант документа граждане увидят в итоге. Более того, некоторые эксперты заявляют, что собственно и сами инициаторы правок (кто бы в данном случае ни выступал – от отдельных чиновников Администрации президента до различных лоббистских группировок у трона) до конца не очень понимают и представляют, чего желают на выходе.

Известный публицист и общественный деятель Юрий Болдырев высказался о происходящем в "Свободной прессе", назвав нынешние поправки в Конституцию, цитируем, "мошенничеством ради сохранения власти". Он добавляет, что сейчас "стратегическая задача олигархической системы – не допустить сменяемости власти в России".

А теперь просто сопоставьте мнение Болдырева с мнением 47% опрошенных "Левада-центром"…

Мы поговорили с Юрием Крупновым, членом Федерального совета "Партии Дела", председателем набсовета Института демографии, миграции и регионального развития, о готовящихся преобразованиях и о последствиях в невероятной спешке принимаемых сегодня решений.

– Юрий Васильевич, вы не раз выступали с критикой различного рода мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, с критикой выделения денег в рамках первого рождения ребенка в семье. А в целом, на ваш взгляд, зачем сейчас вся эта отдающая полной кампанейщиной гонка за поправками в Конституцию? Что происходит?

Юрий Крупнов(2017)|Фото: Партия дела– Давайте я сразу расставлю акценты. Начать следует с того, что нынешний вариант Конституции, принятый в 1993 году через три месяца после расстрела парламента, для меня, разумеется, не является чем-то священным и чего трогать нельзя никогда. Это, конечно же, не так, какие-то изменения действительно назрели и необходимы, а что-то следует оставить как есть. И, видимо, власть, президент подошли к пониманию того момента, что менять что-то нужно.

Мы видим сейчас какие-то судорожные попытки улучшить систему, правда, без внятного плана и даже концепции. Вариант госкапитализма, который мы строили в стране последние 20 лет, исчерпал себя, как ранее оказался бесперспективным и вариант компрадорского капитализма, который взялись строить с начала 90-х.

– То есть мы собираемся через Конституцию, какое-то безумное количество поправок сделать жизнь людей в России лучше? Не имея при этом ответов, а что именно хотим-то улучшить и как?

– Я часто вспоминаю знаменитое изречение Сталина, известное по последним годам его жизни, он говорил – "без теории нам никуда!". Потому что понимал, что то, что было построено к концу его жизни, не было социализмом в полном понимании. Конечно же, Сталин понимал и осознавал важность планирования, осознанных действий в управлении государством, он был теоретиком, который видел необходимость изменений и трансформаций.

К сожалению, при Хрущеве и особенно при Брежневе все продолжило идти по накатанной, никто никакие серьезные вопросы уже не ставил. Мне кажется, сегодняшняя ситуация напоминает те времена, хрущевские и брежневские. И тогда, и сейчас надо было что-то менять, но что – номенклатуре непонятно. Отсюда, как я сказал, вся эта спешка и даже какая-то судорожность.

– Изменения назрели, но у нас даже четкого плана нет – какие именно и как их проводить?

– Вот Путин лет как пять, наверное, все время говорит о необходимости рывка, какого-то прорыва, мы все помним эти заявления. Но у меня такая ассоциация в связи с этим возникает – наша страна напоминает человека, оказавшегося в туннеле. И, например, из туннеля нет другого выхода – мы в него зашли, а выхода в нем нет! И человек начинает вверх подаваться – стена, влево-вправо – стена, выхода-то нет! И ясно ведь, что для того, чтобы кардинально улучшить жизнь людей в России, необходимо пересматривать стратегические цели и задачи, одними поправками и точечной помощью ничего уже не изменишь. Но об этом почему-то никто и нигде не заявляет. Куда мы идем? Что строим? Речь не о каких-то красивых словах по типу "социальное государство" или даже "социализм", "неосоциализм" либо о чем-то еще, дело не в терминах…

Речь же должна идти о развитии, о путях и задачах русской цивилизации и русского народа, о том самом "рывке" и "прорыве", который необходим и о котором говорит президент.

 Сразу возникает вопрос к качеству нынешней элиты, тех самых людей, которые сегодня определяют нашу жизни и должны определять то самое развитие…

– Абсолютно правильная постановка вопроса! За последние, боюсь, даже не 30 лет, началось все практически сразу после смерти Сталина, качество управленческой элиты упало, деградировало. И процесс продолжается! Люди сидят в креслах, чем-то, как им кажется, вроде как, управляют, а по факту – деградация и распад в стране.

– Кстати, о качестве управления и элитах: спикер Госдумы Володин предлагает создать рабочую группу, которая должна заняться исследованием причин "вымирания" в ряде регионов России, в том числе на малой родине самого спикера – в Саратовской губернии. Я сейчас не о Володине конкретно, но ведь проблема не сегодня появилась, она была и в 2018, и в 2017 и ранее. Почему все молчали, кроме вас и ваших немногих коллег, а сегодня вдруг "прозрели"?

– Это именно к вопросу о качестве управления. Тут дело не в каких-то персональных "злодеях" в чиновничьем или другом аппарате, все это было известно давно, все специалисты знали и говорили о необъяснимом переломе 1964 года. Когда в СССР еще были зафиксированы первые тревожные звоночки по приросту численности населения. Все, повторяю, кому положено, знали и знают об этой проблеме. Что сделано за полвека? Да ничего, набор общих фраз и рассуждений – "преодолеем", "добавим", "простимулируем" и так далее. Самое печальное, что это продолжается до сих пор. Где меры, направленные кардинально на исправление ситуации?! Есть программы, нацеленные на перелом ситуации в стране, есть набор мер, которые мы с соратниками предлагаем в качестве первоочередных – никто и ничего не хочет слушать. Серьезно обсуждается, добавить 200 рублей в прожиточный минимум пенсионера или не добавить? Мы куда все-таки идем?

В России, к счастью, много людей, которые не готовы сдаваться, готовые предлагать, а главное – дело делать. Я и мои коллеги не готовы сидеть и просто наблюдать. Так что прорвемся!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Компания «Мария» подготовила 15 шаров-капсул для фестиваля студенчества

Саратовские депутаты попросят Госдуму разрешить проверять алкомаркеты

В Заводском районе женщина расплатилась банковской картой умершего человека

Кабмин выделит 4,8 млрд рублей на развитие электрического транспорта в регионах

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Саратова

Саратовцы поддержали повышение МРОТ до 48% от медианной зарплаты

Долг жителя Федоровского района по алиментам перерос 900 тысяч рублей

Особенности проверки трубопроводных систем

На фабрике компании «Мария» в Саратове побывали представители крупных девелоперских компаний

Экология в Саратовской области

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спорт в Саратовской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"







Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *