Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость

Во Франции снимают фильм о приключениях Дюма в Саратове

Саратов отметил 425-летний юбилей. Праздник удался, а его апофеозом стала триумфальная победа боксера Артема Чеботарева, которая подняла местный спорт на более высокий уровень.

Радует и то, что юбилей стал стимулом возрождения интереса к краеведению и, как и более ста лет назад, когда праздновалось 300-летие города, был опубликован ряд краеведческих материалов. Я тоже постарался внести в это посильный вклад и теперь, завершая цикл краеведческих публикаций, хочу рассказать о свидетельствах известных путешественников о Саратове.

Купеческие традиции сохранились со времен Увека

Путевые дневники ученых, которые велись ими в ходе различных путешествий, поездок и экспедиций, давно признаны важными историческими источниками. Зачастую отрывочные ежедневные записи путевого дневника могут являться единственным свидетельством исторического прошлого, сведения о котором в силу разных причин не сохранились до наших дней.

В этом смысле нашей области повезло: в свое время здесь побывали многие видные ученые и естествоиспытатели. Для некоторых увиденное в нашей губернии стало основой научных трудов, другие отразили свои мысли в путевых дневниках. 240 лет назад, в августе 1773 года, по саратовской земле путешествовал академик Петербургской академии наук, естествоиспытатель Петр Симон Паллас. В своем труде «Путешествие по различным провинциям Российского государства» он дал описание Саратова:

«Саратов лежал сначала на левом берегу реки Волги при истоке Саратовки, где видны еще его следы, и от которой город получил свое наименование. Первое строение его, по известиям, начато было в конце 16-го века. Теперь это место стало довольно большим городом, который получил в последние десять лет через заведение немецких селений немалое приумножение съестных припасов. Он лежит на крутом берегу у подошвы высоких гор… Город разделяется глубоким рвом и сверх того старым валом, проведенным в город и его предместья. Нижняя часть города лежит по большей части на долине, в ней находятся широкие и прямые улицы и семь церквей, между которыми есть мужской и женский монастырь, коими предстоит Архимандрит. Здесь находятся кроме воеводской канцелярии также соляная и опекунская контора, которая управляет немецкими селениями, также и комендант, управляющий полицией. Воеводская канцелярия каменная и против нее выстроены каменные лавки частными людьми. В городе находятся многие зажиточные жители, которые, как некоторые дворяне, имеющие в сей стране деревни, имеют прекрасные домы, в коих они живут, между коими выстраиваются мало-помалу каменные, которые придают городу красоту. Большой рынок деревянный и изобилует многими разными товарами…».

То есть купеческие традиции сохранились со времен Увека и предопределили будущее развитие нашего города, сделав его к концу XIX века настоящей столицей Поволжья.

Культурная столица Поволжья

180 лет назад, 25 июля (по новому стилю 6 августа) 1833 года, Саратов посетил Константин Иванович Арсеньев, русский историк, географ, академик Петербургской академии наук, автор «Статистических очерков России». В «Путевых заметках о Юго-Востоке России» Арсеньев описал Саратов, его окрестности и экономическое состояние.

«...Город Саратов живописно выказывается весь как в панораме, когда подъезжаешь к нему с Заволжской стороны. Он расположен на покатой возвышенности правого берега Волги, которая образует здесь несколько удобных глубоких и безопасных пристаней. С трех сторон город венчается горами, из коих одна примыкает к селитьбе городской, другие находятся на значительном от города расстоянии; эти горы служили некогда становищем Пугачева и его разбойничьих полчищ. В настоящее время Саратов в ряду губернских городов занимает одно из почтеннейших мест и по людности населения, и по красивости строений, и по богатству жителей. Огромные капиталы пускаются здешним купечеством и в торговлю, и в разнообразные промыслы. Самая местность Саратова благоприятствует предприимчивости: сюда свободно достигают все произведения стран Закамских и Уральских и отсюда вместе с богатствами внутренней России также свободно и удобно могут передаваться в край Закавказский и в Персию, равно как в земли Придонские через Дубовку и Качалин; огромные грузы отправляются из Саратова и вниз, и вверх по Волге. Не много городов в России могут похвалиться таким движением, такою готовностью на всякое улучшение. Саратовские граждане не ограничиваются одним только укреплением города своего, но заботятся о пользах целого края...».

Это о традициях меценатства. И сегодня выходцы из Саратовской области активно помогают своей малой родине и не разрушают связь с ней. Таких примеров много, из недавних могу назвать инициативу Вячеслава Володина и Евгения Миронова по установке скульптурной группы в честь творчества другого нашего земляка, Олега Табакова, и открытие по инициативе Общественной палаты памятной доски в честь Михаила Булгакова. Оба этих недавних события укрепляют репутацию нашего города как культурной столицы Поволжья.

Родной город надо любить сильнее

В те же дни июля, но уже 160 лет назад (в 1853 году), в Саратов прибыл знаменитый эмбриолог Карл Максимович Бэр. Комплексная научная экспедиция, в ходе которой Бэр совершил четыре научных путешествия на берега Каспийского моря, была предпринята для обследования рыболовства на Волге и в Каспийском море «в техническом, статистическом и естественно историческом отношениях».

В начале лета 1853 года начался первый этап – экспедиция под руководством Бэра на парусной лодке вышла из Нижнего Новгорода и направилась вниз по Волге. В Казани ученым пришлось пересесть на лошадей, и дальнейший путь до Астрахани был проделан ими верхом. 21 июля экспедиция прибыла в Вольск, где пробыла несколько дней, а уже 25 июля – в Саратов. Как записал Бэр в своем дневнике, «Саратов производит хорошее впечатление. Открывающаяся дальше масса маленьких деревянных домиков, карабкающихся по горе в северном направлении, пленяет своей первобытной красотой. По-видимому, преобладающий класс населения имеет здесь хорошие жилища...».

Путевой дневник Бэра был написан немецкой готикой на тетрадной бумаге, кое-где рукой автора были сделаны зарисовки встречающихся достопримечательностей, поясняющие текст. Непосредственное экономическое значение этих экспедиций выразилось, в частности, в предложении употреблять в пищу каспийскую сельдь, которая ранее вылавливалась в незначительном количестве только для вытапливания жира, причем для ее засолки была предложена эльтонская соль. Научными же результатами экспедиции стали капитальное географическое описание Каспия, специальная серия изданий по географии России и так называемый «закон Бэра», вошедший в фонд мировой науки. Еще Паллас неоднократно выражал удивление, что в России у рек всегда правый берег более высокий. Однако о физических причинах этого явления ему ничего известно не было. Бэр же не только заметил то же самое, но и дал этому объяснение: «Так как не может быть случайностью, что все реки России имеют высокий правый и низменный левый берег, то и объяснение этого должно искать в какой-нибудь общедействующей причине». По его мнению, размывание правого берега Волги объясняется суточным вращением земного шара вокруг своей оси, в силу чего вода реки отбрасывается в правую сторону и напирает на берег, постоянно подмывая его. Это явление теперь называют «законом Бэра».

Это лишь малая толика свидетельств о Саратове. Не менее интересны воспоминания Александра Дюма, по которым теперь во Франции снимается художественный фильм, и многих других, но чтобы перечислить всех, нужен объем книги. Нам есть чем гордиться и есть что показать, а если чего и не хватает, так это любви к родному городу, к которому мы обычно слишком требовательны и при этом недостаточно активны, чтобы сделать его еще лучше.

Дмитрий Олейник, политолог

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Автор песен Алены Апиной и Стаса Пьехи приехал на пензенский фестиваль «Когда цветут сады»

Юрий Гагарин в Англии: как советский космонавт покорил королеву и всех ее подданных!?

В Ульяновкой области врач заставляет кровь «разговаривать»

Сборная РФ с большим отрывом лидирует в медальном зачете Игр БРИКС

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости Саратова

Аномальная жара спровоцировала мощный взрыв на газохранилище

Взрыв произошёл на газохранилище в Саратове

В Ульяновкой области врач заставляет кровь «разговаривать»

Автор песен Алены Апиной и Стаса Пьехи приехал на пензенский фестиваль «Когда цветут сады»

Экология в Саратовской области

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в Саратовской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Франт Куршского залива.







Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *