Добавить новость

Тургенев не зря считал Саратов городом передовых людей

Интерес к краеведению в нашей губернии достиг своего пика в конце XIX века благодаря особому вниманию руководителей к этой теме и активнейшей работе Саратовской ученой архивной комиссии, которая оставила нам уникальные и ценнейшие источники не только по истории нашего, но и соседних регионов. В то время Саратов по праву назывался столицей Поволжья. Есть ли между этими явлениями какая-то связь? Давайте попробуем разобраться.

«Саратов всегда был городом передовым»

Кто-то скажет, что Саратов в то время считался центром Среднего и Нижнего Поволжья потому, что превосходил по численности другие приволжские города, имел мощную, по тем временам, промышленность, был культурным и транспортным центром. Это так, но лишь отчасти, потому что причины роста Саратова были не только географические и экономические, но и социальные, прежде всего научные и культурные. Неслучайно именно здесь открылись первый общедоступный музей имени Радищева, один из первых университетов.

Кстати, в связи с музеем не могу не привести слова Ивана Сергеевича Тургенева, сказанные им основателю музея Алексею Петровичу Боголюбову: «Саратов всегда был городом передовым, а потому передового человека он должен возвеличить». Иван Сергеевич имел в виду уроженца Саратовской губернии Александра Николаевича Радищева, но эти слова можно с полным правом отнести и к Николаю Гавриловичу Чернышевскому. А если отвлечься от мысли, что передовое – значит революционное, то число таких людей значительно возрастет, прежде всего за счет наших выдающихся ученых-краеведов, о которых я кратко рассказывал в своих материалах.

Именно они во многом создали ту благоприятную среду, которая побуждала местных купцов и промышленников заниматься не только накопительством, но и благотворительностью, поднимала практически до столичного уровень культурных потребностей саратовских обывателей, делала Саратов привлекательным для путешественников и переселенцев.

Культурная среда, одной из основ которой являются знание и любовь к истории родного края, отличает маргинала от гражданина-созидателя, который живет не только сегодняшним днем, даже больше скажу: такие люди живут скорее не «когда», а «где», и именно их труды остаются после них и составляют славу места, в котором они прожили свою жизнь. И тогда возникает сопричастность и общность нынешних жителей области и тех, кто жил в ней прежде, и эта сопричастность может преодолеть повседневность и равнодушие и помочь научиться жить не только во времени, но и в пространстве.

Власть, наука и общественность

Отрадно, что нынешнее руководство области и общественность понимают особую значимость краеведения и многое делают для того, чтобы поднять знания жителей о нашей области на новый уровень. Приведу слова губернатора области Валерия Радаева, сказанные им недавно на встрече с саратовскими учеными: «Убежден, насколько многолико наше культурно-историческое наследие, настолько многообразной и разноплановой должна стать наша общая работа. Здесь должны объединиться исполнительная власть, наука и общественность». Лучше и не скажешь.

Недавно по инициативе Общественной палаты области открыта мемориальная табличка на доме, где жил Михаил Афанасиевич Булгаков. Я в связи с этим вспоминаю одну историю. Как-то летом два года назад я шел с детьми по улице Вольской и довольно громко рассказывал им историю этого дома. Детям было интересно, но удивило меня не это, а то, что меня остановила женщина очень интеллигентного вида и стала интересоваться, правда ли то, что Булгаков бывал в Саратове, жил в этом доме.

Прав Александр Соломонович Ландо, что многие, к сожалению, зачастую даже не знают, кем были те люди, в чью честь названы улицы, на которых они живут. Да, сегодня появляются замечательные программы для мобильных устройств, благодаря которым можно быстро получить такую информацию, но прежде чем человек будет искать информацию, его надо в ней заинтересовать. Так что изучение краеведения актуально не только для школьников, но и для всех жителей области, и здесь власть и общественность должны проявить инициативу.

Позволю себе несколько предложений. Как и в прежние времена, власть может быть инициатором изучения краеведения, и хорошо, что нынешнее руководство области работает в этом направлении. Точнее, заметна заинтересованность губернатора и вице-губернатора, а вот от министров хотелось бы большей заинтересованности и инициативы. Например, почему бы не предложить систему краеведческих конкурсов, викторин, даже, если угодно, Кубок губернатора по краеведению для всех возрастов, а не только для школьников. Призами могли бы стать книги и альбомы по краеведению, а главными призами – поездки по лучшим и самым красивым местам нашей области.

Все средства хороши

Сейчас люди читают меньше книг и газет, но больше материалов в интернете, а это значит, что этот канал может быть использован и для повышения туристической привлекательности региона. Например, конкурс материалов о личном опыте путешествий по области. Материалы эти для участия в конкурсе должны быть опубликованы на соответствующих сайтах или в социальных сетях, а одним из критериев победы может быть количество просмотров. При незначительных затратах это могло бы существенно расширить распространение краеведческой и туристической информации об области за ее приделы.

Но кроме современных средств нельзя забывать и о традиционных. Допустим, у нас в Саратове есть замечательные бульвары, это улицы Астраханская и Рахова, они пересекают почти все центральные улицы, и установка информационных стендов на них могла бы много рассказать о городе его жителям и гостям. И вообще, чем больше в городе исторических табличек, указателей, малых архитектурных форм, тем лучше, тем более это модная тенденция.

Я думаю, что у ученых и общественности имеется огромное количество предложений на эту тему, и важно, чтобы они были услышаны властью. Важно, потому что в нашу область ежегодно приезжают десятки тысяч людей, что еще больше переезжают в областной центр, и они имеют право и должны стать настоящими саратовцами, поэтому изучение краеведения должно охватывать все возрастные группы, и это изучение должно быть не столько обязательным, сколько завлекательным и модным.

В случае успеха мы сможем сделать Саратов центром притяжения людей и идей, и это не менее важно, чем иметь хорошие дороги, потому что если область развивается, то дороги обязательно станут хорошими, и мы имеем такой пример в своей сравнительно недавней истории.

Дмитрий Олейник, политолог

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Роман Бусаргин обратился к саратовцам в День памяти и скорби

В Хабаровске впервые проведут Пушкинский форум

В Астане загорелся жилой дом

Состоялось возложение цветов к мемориалу «Воин-освободитель»

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости Саратова

В Саратове до 15 июля перекрывают улицу Чернышевского

У берегов Тольятти вода в Волге прогрелась до +25 градусов

В Хабаровске впервые проведут Пушкинский форум

В Саратове после 24 июня начнется очередной этап опрессовок теплосетей

Экология в Саратовской области

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Саратовской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Приморье. Взгляд.

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы







Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *