Добавить новость

"Сирия – российский ключ к Ближнему Востоку"

Толковая статья


В последнее время складывается такое ощущение, что США проспали свой мировой гегемонизм, которым так неустанно кичится Барак Обама. И мир теперь воочию увидел, что «король то голый»! И комплекция у него такая, что лучше бы её никому не показывать. Неприлично как-то.

Известие о том, что Россия начала в Сирии широкомасштабную военную операцию, оказалось для руководства Соединённых Штатов полной неожиданностью. Это было видно по американской реакции на действия Москвы. В первые дни официальных бомбометаний невнятно-растерянные заявления представителей Белого дома свидетельствовали о том, что у Вашингтона не было заранее подготовленной позиции относительно российских авиаударов.

К подобному повороту событий администрация Обамы оказалась абсолютно не готова. И не только она.

В связи с этой неготовностью у американских конгрессменов приключилась коллективная истерика, которую даже не удалось скрыть. Народные избранники Америки возмутились тем, что разведывательные службы США самым пошлым образом не заметили подготовку важной военной акции русских и не информировали о ней американское руководство. Возмутительно!

Как сообщило в начале октября информационное агентство Reuters, Конгресс США начал расследование в отношении американских разведывательных структур в связи с их систематической неспособностью видеть и понимать действия России. Ведь Сирия оказалась для Америки такой же неожиданностью как и Крым.

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол, являющийся сейчас в Белом доме главным экспертом по России, признал, что после того, как в Белом доме узнали о российской военной операции, на принятие ответных действий у США было не более 48 часов. Естественно, что за это время что-либо предпринять было невозможно. Американцам лишь оставалось делать хорошую мину при плохой игре.

Возмущение конгрессменов усилил тот факт, что ранее спецслужбы США проглядели сооружение китайцами искусственных островов для строительства взлетно-посадочных полос на архипелаге Спратли. С учётом того, что ситуация в Южно-Китайском море постепенно двигается к полномасштабной войне (архипелаг Спратли, Парасельские острова и Тонкинский залив имеют важное стратегическое значение), Вашингтон был вынужден вернуть к берегам Японии крупнейшее в истории человечества авианосное соединение, содержание которого там обходится Вашингтону в чудовищную сумму. А это не только досадно, но и затратно. В финансово-экономическом плане у США сейчас не самые лучшие времена.

Впрочем, очень похоже на то, что полной неожиданностью для США стала не только внезапно начавшаяся широкомасштабная операция российских ВКС в Сирии, но и сам факт появления там значительного количества боевых самолётов. Как они попали в Сирию, до сих пор никто не знает. Их американские спутники увидели лишь тогда, когда этого захотела Москва – за неделю до того, как о российских планах бомбить ИГ Владимир Путин сообщил Бараку Обаме лично во время встречи на Генассамблее ООН.

Американцы были просто поставлены перед неприятным фактом. И им на ходу пришлось формулировать своё отношение к этому неприятному факту. Понятное дело, что публично сопротивляться вступлению России в борьбу с ИГ Вашингтон не мог. Хотя чувствовалось, что такое желание у него было.

Важно ещё и то, что операция российских ВКС готовилась в тесном взаимодействии с ВМФ России. Задачей российской эскадры стало прикрытие сирийских прибрежных районов с моря и воздуха. Уже в двадцатых числах сентября флагман ЧФ РФ ракетный крейсер «Москва» в сопровождении СКР «Ладный» и РК «Р-109» направились к берегам Сирии. Официально – для проведения военно-морских учений. К этим судам впоследствии присоединились СКР «Сметливый», БДК «Саратов» и ряд вспомогательных судов ВМФ. К вечеру 27 сентября корабли достигли сирийского порта Тартус. Морские учения начались 30 сентября. Как известно, в этот же день ВКС РФ начали наносить ракетно-бомбовые удары по позициям исламистов.

Не менее важно ещё и то, что своё военное присутствие в этом регионе Москва согласовала со своими потенциальными военными союзниками – Ираном и Ираком. Результатом этого стало создание в Багдаде Информационного центра для координации борьбы с «Исламским государством», куда вошли представители генеральных штабов России, Сирии, Ирака и Ирана. Данный центр в ближайшем будущем должен стать координационным комитетом для планирования операций и управления подразделениями вооруженных сил России, Сирии, Ирака и Ирана.

Одновременно с этим, аэродром «Хмеймим» под Латакией ударными темпами превращается в российскую военно-воздушную базу. На данный момент активно строится его инфраструктура и создаётся система безопасности. Анализ данных американской космической разведки позволил агентству Stratfor установить, что в районе строительства развернута российская батальонная тактическая группа в составе двух мотострелковых и одной танковой роты. На боевые позиции поставлена артиллерийская батарея. По мнению Stratfor, количество и общий вес переброшенных в «Хмеймим» грузов свидетельствуют о том, что помимо воздушного моста, бесперебойное снабжение новой базы налажено и морским путём.

По этому поводу официальный представитель Министерства обороны США Джефф Дэвис завил: «мы наблюдаем передвижения людей и оборудования, которые показывают, что они планируют создать базу к югу от Латакии».

В тоже время, ударными темпами идёт трансформация пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе в полноценную российскую военно-морскую базу. Штат 720-й ПМТО увеличился в несколько раз — до 1700 человек. Соответствующим образом расширяется и инфраструктура данного военного объекта. После модернизации один из плавучих пирсов базы сможет принять корабль первого ранга – крейсер или эсминец, а ко второму будут пришвартовываться сразу два корабля второго ранга – фрегат или большой десантный корабль.

Показательно и то, что с момента начала проведения Россией военной операции в Сирии, воздушное пространство этой страны оказалось закрыто российской авиацией.

Уже в первых числах октября, в одной из Саудовских газет появилось интервью с экс-полковником ВС США Джеком Джейкобсом, который заявил, что Россия, с помощью развернутых на суше и на кораблях российского флота в Средиземном море систем ПВО, установила над Сирией «закрытую зону», в которой будут сбиваться все военные не сирийские и не российские самолёты. Представитель американского военного контингента в Турции сообщил, что летательные аппараты, приближающиеся к этой зоне, обнаруживаются радарами неизвестной конструкции. «Русские дают понять, что они всё видят, и ближе подходить не стоит, иначе собьют. Честно говоря, мы были удивлены системами ПВО России, скорее всего там стоят новейшие комплексы С-400. Больше у меня нет идей», — сообщил Джек Джейкобс.

О создании русскими бесполётной зоны над Сирией также написал Bloombeg, со ссылкой на высокопоставленных американских военных. А главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав сообщил, что новая военная инфраструктура России в Сирии, которая включает в себя системы ПВО, де-факто создала «сферу отрицания», куда американские самолеты уже не могут войти.

Необходимо отметить, что российское военное присутствие в Сирии имеет как тактическое, так и стратегическое значение. В тактическом плане российские военные базы необходимы для ликвидации т.н. «Исламского государства» и иных вооружённых формирований, ведущих борьбу с законными правительствами Сирии и Ирака. Со стратегической точки зрения российские военные базы в Сирии это первые форпосты военного присутствия России в Средиземноморье. Не секрет, что перед ней стоит задача к 2020 году создать все необходимые условия для военного сдерживания 6-го флота США в этом регионе. А для этого нужны не только корабли и самолёты, но и военные базы.

На данный момент идёт интенсивное строительство новых кораблей ВМФ РФ. Российские судостроительные заводы загружены военными заказами. Также осуществляются разработки новых типов боевых самолётов. При этом, кроме того что Россия уже разместила свои базы в Сирии, Москвой также ведутся переговоры по данному вопросу с Египтом и Алжиром. Уже сейчас российские военные корабли могут заходить в порты Кипра.

Не сложно понять, что на данный момент Россия запустила процесс не только поэтапного выдавливания американцев с Ближнего Востока, но и их существенного военно-стратегического ограничения во всём Средиземноморье.

С одной стороны это закрывает от внезапных военных ударов т.н. «южное подбрюшье» России, а с другой стороны создаёт военно-политическими средствами необходимые условия для защиты её экономических интересов в этих важных регионах планеты. Образно говоря, канонерки во все времена прокладывали путь торговле и бизнесу.

В контексте этой стратегической задачи, вполне логичной выглядит внезапная демонстрация Россией своей военной силы путём запуска с кораблей Каспийской флотилии крылатых ракет по целям в Сирии. Уверен, что в Вашингтоне сей фокус вызвал панические настроения.

Дело в том, что, как оказалось, крылатые ракеты комплекса «Калибр-НК» – одна из самых засекреченных российских разработок. До этого момента никто не мог даже подумать, что дальность полёта ракеты 3М-14 «Калибр» превышает 350 км. А тут внезапно оказалось, что она может поражать наземные цели на расстоянии 1,5 тыс. км., а в ядерном оснащении она бьёт, на 2,6—3 тыс. километров!

Где всё это время было ЦРУ? Чем оно занималось? Ведь оно прохлопало резкое и радикальное изменение военно-стратегической расстановки сил в мире. Вдруг оказалось, что Россия, не прибегая к использованию своих баллистических ракет стратегического назначения, способна гарантировано уничтожить любую цель на расстоянии трёх тысяч километров от своих границ. А с учётом российского подводного и надводного флота, на планете вообще нет мест, куда бы Россия не смогла незаметно добраться при помощи своих крылатых ракет, способных нести, кроме всего прочего, и ядерные боеголовки. При этом надо учитывать, что комплекс «Калибр-НК», в силу своей специфики, можно установить на плавсредствах, которые крайне трудно заподозрить в том, что они несут какую либо серьёзную угрозу. «Калибр-НК» может оказаться где угодно!

Технические характеристики «Калибра» говорят о том, что Россия при необходимости способна ракетным ударом из каспийской и черноморской акваторий пустить на дно любой корабль в Средиземном море, включая и авианосцы. А это, в свою очередь, делает американские авианосные группы в зоне действия данной крылатой ракеты лёгкой добычей. Летящий на низких высотах «Калибр» практически невозможно засечь и крайне трудно сбить. Эта ракета фактически обессмысливает существование дорогостоящих авианосцев. Если, конечно же, их не использовать исключительно против полудиких арабских, африканских или азиатских племён. Но стоит ли в таком случае овчинка выделки?

Так что же мы сейчас наблюдаем в Сирии и на всём Ближнем Востоке? А наблюдаем мы тектонические сдвиги стратегического характера, до неузнаваемости меняющие всю расстановку сил в этом регионе.

Если раньше все важные военно-политические и финансово-экономические процессы на Ближнем Востоке протекали исключительно…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

В Саратове до 15 июля перекрывают улицу Чернышевского

Двое мотоциклистов на Harley-Davidson пострадали в ДТП в Саратовской области

Роман Бусаргин обратился к саратовцам в День памяти и скорби

Депутаты городской Думы отдали дань уважения памяти павших в годы Великой Отечественной войны

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Саратова

Смотрим УлПравда ТВ. Ульяновские стобальники по ЕГЭ, партнеры из Самары, ремонт лифтов и «Туриада»

В День памяти и скорби на телебашне Тамбова включат подсветку

Более миллиона единиц контрафакта задержали таможенники в Приволжском регионе

В Саратове экстренно приземлился рейс из Санкт-Петербурга: у беременной на борту открылось сильное кровотечение

Экология в Саратовской области

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Саратовской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink







Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *