Добавить новость

«Сталинград в моей жизни» – своими воспоминаниями о городе-герое поделился новгородец Владимир Арапов

Накануне, 2 февраля, в День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.), в редакцию газеты «Новгород» обратился Владимир Петрович Арапов, в прошлом – руководитель областной ветеранской организации, а сейчас – председатель координационного совета Новгородской областной организации «Союз ветеранов». Он принёс свои воспоминания о военном детстве и Сталинграде – городе, с которым связано очень многое в его жизни.

«Сталинград в моей жизни» – своими воспоминаниями о городе-герое поделился новгородец Владимир Арапов 1

Мы решили поделиться этими воспоминаниями Владимира Арапова с нашими читателями:

«Впервые о Сталинграде я услышал в конце февраля 1943 года. Разговаривали трое военных. Их временно поселили к нам, когда мы проживали в Саратове, в доме моего деда. Они обсуждали военные действия нашей армии под Сталинградом и разгром фашисткой группировки. И уже тогда предрекали, что с этого поражения фашистов начнётся изгнание их с нашей земли. Они были убеждены, что пройдет какое-то время, и Германия будет разгромлена. И я, будучи мальчишкой, запомнил их разговоры на всю жизнь.

После разгрома фашистов в Сталинградской битве, мы с ребятами бегали на поле за Саратовым, куда привезли разбитые немецкие и наши танки. Мы катались на башнях танков, лазили по ним, крутили все, что было можно. После их куда-то увезли. Вспоминаю, что в эти года напротив дома, где мы жили, поселился кинооператор Д. Ибрагимов. Они вместе с режиссёром, операторами на самолёте облетели всю местность, связанную со Сталинградской битвой, и сделали хронико-документальный фильм «Сталинград».

В этом фильме показано, что немцы планировали взять Сталинград 25 июля, Саратов – 10 августа, Куйбышев – 16 августа. На кинопленке операторы зафиксировали самые важные события Сталинградской битвы. 8 января 1943 года был предъявлен фельдмаршалу Ф. Паулюсу ультиматум о сдаче в плен и прекращении огня. 9 января истёк срок ультиматума, и началась атака наших войск артиллерией и вступили в бой «катюши». Наши операторы Д. Ибрагимов, Б. Вакар, М. Вихирев снимали боевые действия штурмовой и истребительной авиации. 2 февраля 1943 года Ф. Паулюс и ещё 24 генерала с остатком войск – 91 тысяча человек сдались в плен. Последние кадры фильма – Победы на площади Павших борцов 4 февраля 1943 года, когда перед нашими воинами и жителями Сталинграда выступили член Военного совета Сталинградского фронта Н. С. Хрущев, командующий 62 армии генерал-лейтенант В. И. Чуйков.

После войны Сталинград быстро восстанавливался. И в 1952 году мои родители вместе с нами детьми посетили его. Уже тогда была отстроена красивая набережная Волги, прекрасные дома в центре, панорама Сталинградской битвы и некоторые другие достопримечательности.

А в 1961 году я, будучи студентом Саратовского политехнического института, проходил практику на Сталинградском тракторном заводе. На нём в войну делали танки.

После окончания института и направления в Новгородскую область со Сталинградом у меня были связаны события, когда я был председателем Новгородского областного совета ветеранов.

В 2008 году в области проживали 33 участника Сталинградской битвы. В день 65-летия разгрома фашистских войск под Сталинградом торжественные мероприятия охватили всю Новгородскую область, но особо её отмечали участники битвы. В Волгограде 1-2 февраля тоже прошли торжества, где присутствовали почётные гости-ветераны и воины-защитники Сталинграда, была приглашена и новгородская делегация.

В составе новгородской делегации на 65-летний юбилей Сталинградской битвы были направлены участники этого сражения: участник Парада Победы на Красной площади 9 мая 1945 года, полковник в отставке Жук В. С., генерал-лейтенант в отставке Юрков Б. П., а также я как председатель областного совета ветеранов и Петров М. Н. – доктор исторических наук, профессор НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Хорошо запомнилась встреча двух генералов во дворце профсоюзов Волгограда. Когда начали собираться ветераны на торжественное мероприятие, мы вошли в огромный зал, а навстречу у другого входа появился генерал армии Моисеев М. А. Он увидел вдруг новгородца Юркова Б. П., быстро перешагнул невысокий барьер, и они стали обниматься, выражая восторг от встречи. Затем Моисеев М. А. приказал адьютанту быстро принести медаль и удостоверение к ней «65 лет Сталинградской битве» и тут же под аплодисменты собравшихся ветеранов приколол ему на грудь.

Нашей делегации были особенно дороги события Сталинградской битвы. Ведь новгородцем был известный участник сражения, ставший символом Сталинградской обороны – командир пулемётного отделения гвардии старший сержант Яков Федотович Павлов.

«Сталинград в моей жизни» – своими воспоминаниями о городе-герое поделился новгородец Владимир Арапов 3

«Дом Павлова» – яркий образ обороны Сталинграда, последний рубеж гитлеровцев к Волге. В конце сентября 1942 года разведывательная штурмовая группа из трёх бойцов, возглавляемая им, захватила 4-хэтажный дом и закрепилась в нём. Затем прибыло пополнение из 24 воинов. Они стойко оборонялись 58 суток в укреплённом доме до начала контрнаступления советских войск. Сержант Павлов и его товарищи защищали дом, отбивая атаки фашистов. Даже сами фашисты признавались, что в подобное было трудно поверить. На полевых картах советских офицеров дом Павлова был помечен как крепость.

58 дней – много это или мало? Сравните: за 44 дня была покорена Франция, за 36 – покорена Польша. Остальные страны Европы – за меньшие сроки.

В районе дома Павлова были стянуты танки и дополнительные войска. Немецкие воска потеряли больше живой силы, чем за весь поход на Париж. Они два месяца усиленно атаковали здание, совершали по несколько атак за день. Но наши воины сумели отстоять дом до прихода подкрепления.

Чтобы сохранить в памяти потомков героев этих сражений спустя годы, к 65-летию Сталинградской битвы была выпущена большая энциклопедия Сталинградской битвы.

Новгородская делегация побывала в Волгограде и на 70-летний юбилей великого сражения, в феврале 2013 года: полковник в отставке Жук В. С., рядовой пехотинец Шабаров П. А. и я как руководитель делегации. В тот год мы посетили комплекс музея-заповедника «Сталинградская битва», музей И. В. Сталина с оборотной стороны от скульптуры «Родина-мать зовёт» под Мамаевым курганом.

Также мы осмотрели дом Павлова, коробку разбитой старой мельницы и панораму «Сталинградская битва». Своим содержанием панорама передаёт масштаб и значение событий, происходивших в Сталинграде, здесь были уничтожены лучшие дивизии вермахта, армиям противника нанесён такой удар, оправиться от которого они уже не смогли».

Владимир Арапов,

председатель координационного совета

Новгородской областной организации

«Союз ветеранов»

Фото из открытых источников

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

В Саратове на Московской на тротуаре возводят капитальное сооружение

Чапай на Кавказе

Как пройдет фестиваль Роберта Рождественского на Алтае и кто из звезд приедет?

Мощнейший ураган накрыл Москву: есть жертвы

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Саратова

Состоялось очередное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле Саратовской городской Думы

«Парту Героя» в честь офицера Росгвардии открыли в Челябинской области

Пенсия в 47 500 рублей устраивает большинство саратовцев

Гордепы высказали претензии ПАО "Т Плюс" за перекопанный Саратов

Экология в Саратовской области

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Саратовской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села







Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *