Законопроект о праве жителей национальных парков приватизировать землю прошёл второе чтение в Госдуме

Проект федерального закона, разрешающий гражданам, проживающим на особо охраняемых природных территориях, распоряжаться своей землёй, приняли депутаты Госдумы РФ во втором чтении, законопроект готовится к третьему чтению на 23 декабря. В Псковской области к таким территориям относится Себежский национальный парк, проблему жителей муниципалитета год назад вынесли на федеральный уровень депутаты Псковского областного Собрания, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента.

В течение года в Государственной Думе рассматривалось несколько концепций решения вопроса, было подготовлено две альтернативные версии законопроекта. К декабрьскому заседанию законодательная инициатива, авторами которой являются члены Совета Федерации, в их число вошёл сенатор от Псковского региона Андрей Турчак, и депутаты Госдумы, прошла серьёзную переработку.

Представляя законопроект, подготовленный ко второму чтению, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что рабочая группа, в состав которой вошли представители общественности, экспертных организаций и профильных министерств, исключила все положения, которые могли привести к изменению границ национальных парков.

«Мы обеспечили равенство прав тех людей, которые живут в населённых пунктах и в национальных парках, и полностью обеспечили возможность и приватизации, и оборота земельных участков, при этом сохранили те режимы, которые обеспечат защиту окружающей среды», - обратился к коллегам Николай Николаев и отметил, что во время работы к законопроекту поступило 47 поправок, 13 из которых рекомендованы к принятию, остальные – к отклонению.

Итоговый вариант законопроекта, принятый во втором чтении, включает ряд изменений в Федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О государственной регистрации недвижимости» и «Об экологической экспертизе», а также в Земельный и Градостроительный кодекс.

Документ сохраняет территории земель особо охраняемых территорий целостными, но в населённых пунктах, включённых в их состав, допускает отдельные виды использования земельных участков и предельные параметры строительства, реконструкции, установленные правилами землепользования и застройки.

В первую очередь законопроект снимает ограничение с оборота земельных участков на территории населённого пункта, включённого в состав особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения. При этом земля может быть как в собственности государства, субъекта, муниципалитета, так и в собственности граждан, юрлиц или даже относиться к участкам, государственная собственность на которые не разграничена.

Использование таких земельных участков должно осуществляться с учётом режима охраны этой природной территории. В отношении национальных парков законопроект дополняет статью ограничений перечнем допустимых видов деятельности. К ним относится разведка и добыча подземных вод для питьевого и технического водоснабжения, заготовка для собственных нужд грибов, ягод, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов.

Также сделано исключение для движения и стоянки транспорта, не связанного с функционированием нацпарков, прогона домашних животных. Снимается ограничение с деятельности, влекущей нарушение почвенного покрова и геологических обнажений, разрешается предоставление на территориях нацпарков земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства, допускается строительство капитальных спортивных объектов и связанной с ними инфраструктуры.

Законопроект предполагает обязательное согласование с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки, документов территориального планирования муниципальных образований – в части установления границ населённых пунктов, расположенных в границах нацпарков, и проектов правил землепользования и застройки – в части градостроительных регламентов, устанавливаемых применительно к территориям таких населённых пунктов.

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов назвал принятое решение хорошим примером взаимодействия органов власти разных уровней – и муниципалитета, и регионального законодательного органа, и Федерального Собрания.

«Удалось найти правильное решение, которое позволило, безусловно, сохранить особенности особо охраняемых природных территорий, но при этом учесть права собственников для того, чтобы на территориях населённых пунктов, вошедших в состав национальных парков, можно было вести хозяйственную деятельность и осуществлять оборот недвижимости. Слава богу, что такое решение по бюрократическим меркам состоялось достаточно быстро, и очень надеюсь, что в ближайшее время граждане смогут реализовать все свои права, а мы сможем с удовлетворением констатировать тот факт, что нам удалось эту достаточно сложную проблему решить», - прокомментировал принятие закона во втором чтении Александр Котов.

Почти год назад, в январе 2020 года, на встрече с председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным эту проблему озвучила депутат областного Собрания, себежанка Дарья Козьякова, после чего по поручению спикера нижней палаты российского парламента в Себеже прошло выездное совещание с участием депутатов Госдумы, представителей Минприроды, областной, муниципальной власти и жителей.

По итогам встречи депутаты Государственной Думы Николай Николаев и Сергей Крючек внесли проект федерального закона, допускающего выделение в составе особо охраняемых природных территорий отдельных участков частичного хозяйственного использования, обеспечивающих жизнедеятельность проживающих в них граждан.

Летом 2020 года группа членов Совета Федерации, в число которых вошёл сенатор от Псковского региона Андрей Турчак, и депутаты Госдумы подготовили проект альтернативного федерального закона. В первой версии документа был предложен другой подход, разрешающий изменение границ национальных парков и исправление технических ошибок по решению правительства Российской Федерации. Концепция предложенного законопроекта в октябре была взята за основу, ко второму чтению документ претерпел значительную переработку.

В России особый правовой режим отразился на жизнедеятельности около 2 млн человек – жителей более тысячи населённых пунктов, вошедших в границы 23 национальных парков, 18 заповедников, 12 заказников, более 90 природных парков и ряда иных охраняемых территорий. В Псковской области национальный парк «Себежский» занимает почти треть Себежского района, в его границы входит и сам райцентр.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Себеже, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Себеже

Ria.city

Порядка 200 км дорог регионального значения отремонтируют в Псковской области по нацпроекту в этом году

Восемь рентген-аппаратов закупят для медучреждений Псковской области

«Михайловский бастион» пройдёт в Пскове и шести районах области

Старт 13 избирательным кампаниям дали в Псковской области

Музыкальные новости

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Новости Псковской области

Михаил Ведерников: География кинофестиваля «Западные ворота» успешно расширяется

В Псковской области продолжается тенденция снижения уровня смертности, заявили власти

Подозреваемых в преступлениях мужчин разыскивают в Псковской области

Дорогие мои земляки. Счастье – оно внутри! От пяток и до макушки

Экология в Псковской области

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Псковской области

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

"Болотный перфекционизм"

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

История одного похода







Топ новостей на этот час в Себеже и Псковской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *