Партийные ряды: гвардейские части и ополченцы с дрекольями

Партийные ряды: гвардейские части и ополченцы с дрекольями

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Темы этого выпуска.

«Паровоз» по рельсам мчится... Изучаем партийные списки кандидатов на выборы депутатов Псковской городской думы.

Острые углы круглого стола. В общественном пресс-центре ПЛН прошла первая встреча в рамках проекта «Экспертный клуб. Псковский регион».

Тень «опального олигарха», или Гавунаса на вас не хватает.

Главная тема этого выпуска - муниципальные выборы. Этап выдвижения кандидатов завершится в конце этой недели, теоретически здесь еще могут появиться какие-то отдельные персонажи, но в целом уже всё более-менее понятно. Основные партии утвердили списки своих кандидатов - нас, в первую очередь, интересуют выборы в Псковскую городскую Думу. Как и прогнозировали обозреватели ПЛН, нынешняя кампания не приносит сенсаций и неожиданных поворотов - по крайней мере, до настоящего времени. Как и прежде, доминирует «Единая Россия»: как еще по весне проведением своих праймериз единороссы захватили инициативу - так и продолжается. И представление команды кандидатов здесь сыграло свою роль. Про список одномандатников мы уже не раз говорили (и в эфире ПЛН FM, и на страницах Псковской Ленты Новостей) - напомню, что есть там как действующие депутаты, так и новички. Что касается тройки лидеров, то ее состав был официально озвучен на минувшей неделе, при выдвижении на выборы. В полном соответствии с прогнозами, первый там - глава администрации областного центра Борис Елкин. Кстати, на неделе сити-менеджер открывал движение на отремонтированном участке улицы Леона Поземского - любопытно, что за руль авто там сел губернатор Михаил Ведерников, рядом - Борис Елкин.

Короче, почти в как в той, еще советской, байке: не знаю, кто это, но водителем у него... губернатор. При некотором воображении эту ситуацию можно было спроецировать на выборы - типа, поехала команда губернатора, она же - команда сити-менеджера, который имеет высокие шансы после выборов и смены модели управления Псковом стать главой города и получить в свои руки все бразды правления. Пока, напомню, у нас двуглавая модель, но скоро вернемся к единоначалию. Что до списка «Единой России», то в тройке лидеров также заместитель главы Пскова, ветеран Вооруженных сил Владимир Воробьев и председатель областной организации всероссийского общества инвалидов, экс-депутат регионального парламента Марина Борисенкова. Напомню, пять лет назад в тройке ЕР были тогдашний глава города Иван Цецерский, директор школы Ольга Федорова и на тот момент комдив Алексей Наумец. Сейчас имена другие, но в целом есть общее: лидер списка - городской глава, далее прекрасный пол - от социальной сферы, есть и представитель Вооруженных сил, отец Героя России.

Что касается других партий, то анализ их списков кандидатов показывает : с кадровой проблемой столкнулись все. Свидетельство тому - обилие в списках ноунеймов, то есть никому не известных людей, о которых и сказать особо нечего, отчего обозреватели заявляют о слабости команд (в Пскове еще все округа «закрывают», а в районах многие не сумели сделать и этого). Всё это вновь актуализирует вопрос о возможных коалициях - хотя бы на уровне договоренностей представителей оппозиционных партий в одномандатных округах. Речь о взаимных уступках и снятии кандидатов в пользу друг друга, что повышает шансы оппозиции при соперничестве с кандидатами от «Единой России». О возможности таких сценариев мы говорили в прошлом году, перед выборами в областное Собрание депутатов, но тогда так толком ничего в этом смысле и не увидели. А вот пять лет назад, на предыдущих выборах в псковскую гордуму, предпринималась попытка создания коалиции - под разными флагами шла так называемая «команда Михаила Гавунаса», который аж с 2012 года находится за границей, а на Родине является фигурантом резонансных уголовных дел.

Но тогда был «кукловод», который занимался кампанией. В целом можно сделать вывод о том, что без подобного «кукловода» псковская оппозиция не может не то что объединиться, а даже просто поделить округа.

Коммунисты, яблочники, представители других партий упорно выставляют своих кандатов везде, заполняют все ячейки этой предвыборной таблицы, потом ищут объяснения неудачам. Не хватает на них Михаила Гавунаса.

- Он улетел, но обещал вернуться («Карлсон вернулся»).

Кстати, намедни о Гавунасе у нас вновь вспомнили - но не по причине похода "его людей" на выборы. Государственный медиахолдинг Псковской области выдал на гора "сенсацию" - мол, Михаил Гавунас задержан на Кипре. Сообщение оказалось фейком, иначе говоря - дезинформацией, и было оперативно опровергнуто другом бизнесмена, директором гипермаркета "Империал" Николаем Рассадиным.

Далее цитата: «Михаил Гавунас сидит сейчас напротив меня в Таллине и смеется над глупыми журналистами госмедиахолдинга, которые перепутали Михаила Гавунаса и Льва Саляева». Если кто не знает, бизнесмен Саляев - другой фигурант этого дела, на Гавунаса совсем не похож - и честно говоря, перепутать их достаточно сложно. Как это умудрились сделать борцы с фейками - ума не приложу.

- Смотри, не перепутай!.. Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное — этот самый реализм! ("Бриллиантовая рука")

Если говорить серьезно и вернуться к теме возможных коалиций на выборах, то сценарий, при котором против единоросса выходил бы единый кандидат от оппозиции, представляется нереалистичным В тех округах, где позиции единороссов у кого-то могут вызывать вопросы, традиционно наблюдается топталище кандидатов - по сути, они растаскивают голоса протестного электората, делят проценты между собой, в результате побеждает тот самый кандидат от партии власти. Договориться в этот раз будет сложно - еще и потому, что ЛДПР, например, вообще не вступает ни в какие предвыборные коалиции, это давнее условие Высшего совета партии. На местах, в том числе в Пскове, не бывает такого, чтоб ослушались. С псковским «Яблоком» представители системных партий договариваться не будут, понимая, что в нынешних условиях, в этой новой политической реальности, за контакты и, уж тем более, за какие-то конкретные договоренности на выборах партийное руководство по головке не погладит - наоборот, из центра прилетит мама не горюй. Думаю, те же коммунисты это понимают.

Так что в целом на возможности межпартийной кооперации перед выборами эксперты смотрят весьма скептически.

Обращает на себя внимание и наличие в списках кандидатов от партий так называемых «паровозов». Напомню, что паровозы на выборах - это политическая технология, направленная на увеличение проголосовавших за список кандидатов за счёт привлечения стороннего кандидата с более высоким политическим рейтингом. Такой кандидат после выборов отказывается от мандата или должности, на которую он избран, не приступая к работе на ней. Мандат «паровоза» переходит его однопартийцу, который, как правило, менее известен избирателям.

- Постой, паровоз, не стучите, колеса («Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»).

Так вот в этот раз паровозы можно обнаружить в списках многих партий. Как правило речь идет о региональных руководителях - депутатах областного Собрания (так, например, список «Справедливой России - За правду» своим присутствием украшает Олег Брячак, а его коллега по областному Собранию Антон Минаков ведет на выборы команду ЛДПР). Сразу два паровоза обнаружились в опубликованном накануне списке псковского «Яблока». Как по горячим следам отмечает телеграм-канала ПЛН, это те, кого партия считает политическими «тяжеловесами», способными привлечь избирателя.

Артур Гайдук и Александр Конашенков вошли в тройку лидеров списка «Яблока»

Немного удивительно, что псковские яблочники в непростых условиях сумели собрать команду кандидатов. Причем тут есть любопытные моменты. Тот же обозреватель телеграм-канала ПЛН обращает внимание на то, что в 15-м одномандатном округе от «Яблока» идет некто Д.Иванов. От «Единой России» там идет действующий депутат … тоже Д.Иванов.

- Двойняшки!

- Да нет, никакие мы не двойняшки («Ералаш»)..

Помнится, «Яблоко» сильно возмущалось, когда год назад на выборах в Госдуму в Санкт-Петербурге заявились «клоны Бориса Вишневского». Но, видимо, в политике, как на войне — все средства хороши. Возможно, поэтому тактика противника теперь взята на вооружение. А вообще 15-й округ выглядит весьма любопытно - мало того, что там теперь два Д.Ивановых, так еще и Харлашин из Себежа едет - тот самый Харлашин, который пару лет назад благодаря скандалу на выборах в родном районе попал на уста Владимиру Жириновскому и прогремел, можно сказать, на всю Россию.

На самом деле интересных дуэлей в одномандатных округах пока намечается немного - в первую очередь тут назову шестой округ, где кандидату-единороссу, врачу Евгению Васильеву предстоит бороться с действующим депутатом, руководителем фракции КПРФ Александром Баевым.

Последний, к слову, ожидаемо возглавил список компартии. Кроме него, в общемуниципальную часть включен только юрист Виталий Козырев - в очередной раз видим, как в списке на потенциально проходных местах появляются так называемые «попутчики» - то есть те, кто ранее с партией никак не был связан. Год назад на выборах в областное Собрание был Владимир Панченко. Бывало подобное и прежде. Интерес и одних, и других понятен - коммунисты получают ресурсно обеспеченного человека, тот таким образом получает шанс на мандат. По большому счету, Козырев в списке КПРФ (как лидер, и как кандидат по одномандатному округу №8) - это единственная относительная неожиданность. Напомню, что ранее человек достаточно много вкладывался в саморекламу. В остальном, как и можно было ожидать, члены и сторонники КПРФ, много ноунеймов, плюс общественники вроде Юлии Никифоровой и фельдшера Ивана Васильева (когда-то участвовал в выборах от СР, потом от «Родины», теперь вот от КПРФ)..

Напоследок несколько слов о старте предвыборных круглых столов и дебатов. Традиционно, каждый избирательный сезон, их проводит Псковская Лента Новостей - единственное региональное СМИ, которое дает возможность высказаться всем участникам политического процесса.

Первый круглый стол прошел на прошлой неделе, в общественном пресс центре ПЛН - она же студия радио ПЛН ФМ. Собрали руководителей региональных отделений всех ведущих партий, пришел к нам и председатель облизбиркома Игорь Сопов. Встреча прошла в рамках проекта «Экспертный клуб. Псковский регион». Было достаточно живо, интересно, содержательно, не обходили острые углы, говорили о вызовах и угрозах стартовавшей кампании. В ближайшее время продолжим разговор - так что не пропустите и оставайтесь с нами.

На этом всё. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы - и помните: если вы не занимаетесь политикой, политика обязательно займется вами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Себеже, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Себеже

Ria.city

Попавшего в беду лебедя спасли в Псковской области

Жители Себежского района участвуют в пополнении библиотечных фондов

Мошенники получили доступ к одиннадцати аккаунтам псковичей на «Госуслугах»

Модульный отдых

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Псковской области

Себежан и гостей города приглашают на шоу «Весёлое лето»

Короткая, но героическая жизнь партизанки Нины Куковеровой. Месть за отца

Старт 13 избирательным кампаниям дали в Псковской области

На вопросы парламентской оппозиции ответил губернатор Михаил Ведерников

Экология в Псковской области

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Псковской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок







Топ новостей на этот час в Себеже и Псковской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *