Социальный протест начинается с мусорных бунтов

Социальный протест начинается с мусорных бунтов
05.02.2019
На фоне продолжающегося ухода государства от социальных обязательств, повышения налогов и цен, растущей безработицы и отмены пенсий по заветам МВФ, одним из маркеров отношения народа к власти стали «мусорные бунты». По всей стране люди выходят на улицы против бездарных местных и федеральных правителей, которые не способны не только «построить» банкстеров и олигархов и наладить производство, но и элементарно навести порядок в городах и поселках. В минувшее воскресенье по всей стране прошла очередная акция под общим лозунгом «Россия – не помойка!». Самые заметные митинги состоялись в Архангельской области (8-10 тыс. чел. в г. Северодвинск) и Москве (около 700-1000 чел.) – в наиболее горячих точках, где чиновники творят уже полнейший беспредел. Очевидно, что если власть и далее будет реагировать на проблему лишь введением строчки «за вывоз мусора» в платежки за ЖКУ, из этой искры разгорится пожар.

Главным катализатором мусорных протестов является Москва и Московская область – на их долю приходится около 16% отходов всех отходов страны. Столичные чиновники не придумали ничего лучше, как договориться с губернатором Архангельской области Игорем Орловым и утвердить программу вывоза бытовых отходов на Север России, в Поморье. При этом проект характеризует полная информационная закрытость, отказ властей на местах информировать народ о своих действиях. Народ, разумеется, вынужден самоорганизоваться, чтобы выжить – никто не хочет заполучить смертельно опасный полигон твердых бытовых отходов под окнами своего дома. Жители Архангельской области в прошлом году вышли на улицу и устроили акцию «Позорный полк». Согласно плакатам граждан, к нему были причислены все местные чиновники, причастные к этой во всех смыслах дурнопахнущей истории.

Подмосковье тоже стонет – жители Наро-Фоминска не хотят, чтобы рядом с цветущими садовыми товариществами появился огромный мусоросжигательный завод, трубы которого будут травить все живое в радиусе полусотни километров. Вообще, закрытие (проще говоря – присыпка землей) десятка полигонов в Московской области при планах властей строить подобные токсичные предприятия вместо введения многоступенчатых циклов переработки и раздельного сбора отходов только усугубляют ситуацию.

Столичные власти решили не мудрствовать лукаво и начать строительство объекта для упаковки и вывоза мусора общей площадью 33 тыс. кв. метров в районе Таганки, всего 4 километрах от Кремля. При этом в самом густонаселенном городе глава Таганского МО, депутат-справедливоросс Илья Свиридов не смог собрать на протестное мероприятие больше тысячи человек. Очевидно, москвичи еще не до конца осознали проблему.

В целом же в трех десятках регионов, где проходили акции, счет активистов идет на десятки, в лучшем случае – сотни (так, в Петербурге в Удельном парке, по оценкам очевидцев, протестовало 150-200 человек). Исключение, как уже было отмечено выше – многострадальный Север. Самоорганизация и настрой граждан в Северодвинске внушает уважение.

http://www.youtube.com/watch?v=28CuW476Ggg



мусорный протест


мусорный протест


Между тем, многие граждане России отмечают, что плата за ремонт и содержание общедомового имущества у них меньше не стала, зато помимо графы «взносы на капремонт» они теперь видят в своей платежке пункт «вывоз ТБО», который в ряде регионов оценивается в 300 рублей и выше. Естественно, это очередная кормушка для местных монополистов, которые в 99% случаев работают в одной упряжке с муниципальными властями. Удалось ли путем учреждения пирамиды с участием «региональных операторов» (фондов капитального ремонта) снизить общую ветхость жилого фонда страны? Разумеется, нет, потому что реальный надзор за деятельностью этих «шарашкиных контор» отсутствует. То же самое ожидает и мусорную «реформу» при соответствующем подходе.

Между тем, отдельные регионы России, опираясь на собственные силы, показывают положительный опыт в раздельном сборе мусора. Производители ряда товаров также пытаются привить гражданам соответствующую экокультуру. Опыт ряда российских городов, где к инфраструктуре для раздельного сбора отходов имеют доступ 70-80% населения (Мытищи, Саранск, Тверь, Ставрополь, Владимир и другие), показывает, что спасти ситуацию вполне реально – для этого необходимо лишь создать гражданам благоприятные условия. К примеру, контейнеры для вторсырья должны находиться рядом с домом или в пешей доступности, необходимо массово информировать людей о важности раздельного сбора по всем доступным каналам. В территориальной схеме и региональной программе обращения с отходами должны быть закреплены конкретные (и немалые) показатели охвата населения инфраструктурой для раздельного сбора отходов и количества собираемых фракций. Требования по их выполнению должны быть поставлены региональными властями перед региональным оператором.

И это несмотря на то, что в конце 2014 г. в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» были внесены изменения, закрепляющие приоритет максимального использования сырья, предотвращения и сокращения образования отходов, их сортировки и переработки над другими способами (захоронением и сжиганием). Для реализации этого принципа необходимо развитие раздельного сбора отходов для их последующей вторичной переработки. Однако на практике эти приоритеты повсеместно нарушаются: получают распространение и приоритетную господдержку технологии термического уничтожения отходов (мусоросжигания), а условия для эффективно работающей системы раздельного сбора и переработки не создаются.

В России ежегодно производится около 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов, из которых перерабатывается всего 6-7%. Эта картина, собственно говоря, и выводит народ на улицы. При этом в мире растет число стран, которые достигли уровня более 60-70% вторичной переработки (Швеция, Германия, Австрия, Швейцария, Словения и др). Естественно, это включает и меры по переработке пищевых отходов, которые составляют в среднем около 40% нашего мусорного ведра (разные технологии компостирования, производство биогаза и т. д.). Причем технологии и рынок переработки непрерывно развиваются. По данным отдельных отечественных компаний, работающих в сфере обращения с отходами, за последние год-два, например, появились переработчики редких видов пластиков, которые раньше шли на свалку.

И вот здесь нам впору бы поучиться у «уважаемых партнеров» – в Евросоюзе принимаются стратегические документы, целый ряд мер законодательного регулирования и экономического стимулирования, направленных на внедрение принципов циклической экономики и движения к цели «Ноль отходов» (вводятся запреты на неперерабатываемые виды материалов, замена на легкоперерабатываемые аналоги и т. д.).

В России есть сотни перерабатывающих предприятий, но их мощности обычно загружены далеко не полностью--»мусорной» мафиии крышающим ее чиновникам гораздо выгоднее просто вывести машину с мусором на свалку или даже в лес, чем делиться с прибылью с перерабатывающими заводами. Только в Московской области, по официальным данным Минэкологии региона, действует 432 предприятия, которые испытывают тот или иной дефицит вторсырья. Можно без проблем наладить на них замкнутый цикл переработки ТБО – было бы желание.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы

В Архангельске состоялся межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Проявляться, узнавать, тренироваться

Директора из Северодвинска заключили под стражу

Музыкальные новости

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Новости Архангельской области

Спасатели предупредили о сильной грозе в Архангельской области

Крымская Зелёная бухта запечатлена на холстах известных российских художников

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

Последний полёт "Жнеца". Почему американские дроны сбивать можно и нужно! Как это делал Иран. Уроки недавнего прошлого

Экология в Архангельской области

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Спорт в Архангельской области

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Парадоксы двойного стандарта

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы







Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *