В России возродили проект туристической подводной лодки



В России решили возобновить проект подводного прогулочного автомобиля «Марина». С его помощью можно без подготовки погрузиться на глубину до 50 м и провести под водой до четырех часов. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ) в четверг, 3 июня.

Готовый образец представят на интенсиве «Архипелаг 2121», который пройдет в июле-августе этого года в Великом Новгороде. В случае интереса инвесторов планируется привлечь средства на окончательную доработку проекта и продать его туристическим или промышленным компаниям.



Разработка подводного прогулочного автомобиля началась еще в конце 1990-х годов. В 2000-е в его выводе на рынок планировал участвовать Рособоронэкспорт, который тогда начал заниматься инновационными проектами гражданского назначения. Но по техническим причинам разработку аппарата не довели до конца, пояснил «Известиям» руководитель проекта, предприниматель, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Виктор Растеряев. Спустя 15 лет проект решили возродить и представить его на «Архипелаге 2121» для экспертной оценки, замера интереса со стороны потенциальных заказчиков и партнеров.

«У нас есть готовый образец — рабочий подводный автомобиль, который прошел испытания в Черном море в районе курортного поселка Большой Утриш», — пояснил Растеряев.

По его словам, в свое время в его создание вложили «значительные денежные средства», и проекту пока рано превращаться в музейный экспонат.

«Наша команда не просит денег на его доработку, но мы считаем, что именно сейчас он имеет хорошие перспективы и в туристической отрасли, и в промышленности», — отметил он.

Бизнесмен рассказал, что это уникальный аппарат, схожие есть только в Нидерландах, но они стоят в несколько раз дороже. На голландском батискафе C-Explorer 3, например, в 2019 году президент России Владимир Путин спускался к месту гибели во время Великой Отечественной войны подлодки Щ-308 «Семга» в Финском заливе. Отечественные разработчики рассчитывают, что цена подводного автомобиля не превысит $250 тыс., а в случае выхода на серийное производство она будет еще ниже. Уже возродили производство стеклянного купола аппарата, на втором этапе восстановят производство нижней полусферы, жесткого корпуса. Остальные детали доступны в России уже сегодня. Планируется модернизировать манипулятор и использовать литий-ионные аккумуляторы, которые позволяют ускорить зарядку аппарата, увеличить время работы.

«Марина» рассчитана на двух пассажиров. Длина аппарата — 4,5 м, ширина — 2,48 м, высота — 1,78 м. Глубина погружения: эксплуатационная — 50 м, предельная — 100 м, расчетная — 125 м. Скорость подводного хода: максимальная — 2,8 узлов, экскурсионная — 0,5–1,0 уз., вертикальная — 0,4 уз.

В жестком корпусе поддерживается атмосферное давление, что позволит туристам без подготовки погрузиться на глубину до 50 м и осматривать подводные достопримечательности, затонувшие суда. Время нахождения под водой будет зависеть от объема кислородной смеси на борту, но должно не превышать четырех часов. Сегодня по стандартам безопасности дайверу начального уровня разрешено погружаться на глубину до 12 м, продвинутому дайверу открытого водоема — до 30 м, а глубоководному дайверу — до 40 м, что требует серьезной физической подготовки.

Первая российская экскурсионная подлодка под названием «Нептун» была изготовлена еще в советские годы на «Севмаше». Мы ее обсуждали уже в этом блоге - Первая советская туристическая подводная лодка. В начале 1990-х она принадлежала совместному российско-итальянскому предприятию и даже выходила в Карибское море с туристами на часовые экскурсии. В 1996 году аппарат должен был пройти ремонт и модернизацию в Северодвинске. Но из-за выявленных конструктивных недостатков подлодки ремонтировать ее не стали. Позже находились инвесторы, которые хотели сделать из нее музей-кафе в Москве, но проект не был реализован. В начале 2021 года появилась информация, что подлодка превратится в музей на юге Архангельской области, и сейчас она находится в распоряжении Вельского военно-морского клуба.

В ноябре 2020 года СМИ со ссылкой на директора OceanGate Expeditions Стоктона Раша сообщали, что в мае 2021 года компания собирается проводить туристические экспедиции на «Титаник». Американский бизнесмен рассчитывал, что сможет ежегодно с мая по сентябрь каждую неделю организовывать погружения к кораблю. Для этого он хотел использовать частную подлодку, рассчитанную на пять человек. Стоимость билета составит $125 тыс.



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

Игорь Арсентьев назвал сроки отключения горячей воды в Северодвинске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Проект «Борей»: самая совершенная стратегическая атомная субмарина в мире

В Поморье дан старт военно-спортивной игре «Юнармейский спецназ – Победа»

Музыкальные новости

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

Новости Архангельской области

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Проявляться, узнавать, тренироваться

В Северодвинске приостанавливаются акции РСО

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Экология в Архангельской области

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Спорт в Архангельской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»







Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *