Суперцунами: какое страшное оружие академик Сахаров предлагал использовать против США

Суперцунами: какое страшное оружие академик Сахаров предлагал использовать против США

На протяжении последних лет вопрос продвижения НАТО к границам России, а также планы США создания кольца системы ПРО вокруг нашей страны не могут не вызывать серьезной озабоченности. В то же время, страны Запада не подозревают, что своим безответственным поведением способны вызвать к жизни советские военные проекты времен холодной войны. Один из них предусматривал возможность уничтожения вероятного противника с помощью гигантского цунами.

Бомба или волна?

Если сравнивать ядерное оружие и искусственно вызванную ударную волну, то безусловное превосходство останется за последней. При применении ядерного оружия территория, по которой будет нанесен удар, неминуемо окажется зараженной на многие десятилетия. Кроме того ядерное оружие необходимо сначала необходимо доставить до месторасположения вероятного противника и лишь затем взорвать. Но ракету или самолет могут сбить, подводную лодку потопить, а по шахте нанести упреждающий удар. В то же время при подрыве ядерного заряда в заранее рассчитанной точке мирового океана, волна в несколько сотен метров высотой, мгновенно смоет прибрежные города США. Остановить эту волну, поднявшуюся выше любого небоскреба Америки невозможно. Ей не страшны ни системы ПРО, ни истребители-перехватчики, ни силы ВМФ. Самое интересное, что первые попытки вызвать управляемые цунами были предприняты самими американцами, еще до испытаний ядерного оружия в конце Второй Мировой войны. [С-BLOCK]В ходе испытания единовременного взрыва нескольких крупных бомб, выяснилось, что для создания направленной волны высотой тридцать три фута, что составляет около 10 метров, чтобы смыть небольшой город достаточно всего десяти взрывов подряд. Для проверки теоретических расчетов в рамках секретной операции «Project Seal» было подорвано около 3700 бомб у берегов Новой Каледонии – группы островов в Тихом океане, находящихся под протекторатом Франции. Впервые о планах создания искусственного цунами для уничтожения прибрежных городов рассказал кинорежиссер из Новой Зеландии Рэй Вару, обнаруживший отчеты о подобных испытаниях в архивах времен Второй Мировой войны. По данным исследователя уже к 1944 году оружие массового поражения, основанное на создании направленного цунами, было готово к использованию. С его помощью проводились попытки очистки коралловых рифов в Тихом океане. Но, к счастью в 1945 году проект был закрыт.

Цунами на службе СССР

Несмотря на то, что эксперименты, по созданию волны-убийцы, проводившиеся западными странами, были строго засекречены, о них отлично знали в СССР. Вскоре началась «Холодная война», а вместе с ней остро встал вопрос доставки ядерных боезарядов до территории потенциального противника. Главным препятствием в те годы, как и сегодня, являлась система ПВО, которая могла сбить как самолет, так и ракету со смертоносным грузом на борту, а также самолеты перехватчики. К тому же терялся элемент неожиданности. Так появилось предложение подорвать мощный термоядерный заряд на дне мирового океана, вызвав волну высотой 400-500 метров, которая должна была смыть крупнейшие города США, в своей массе расположенные на побережье. От направленной волны из Атлантического океана должны были погибнуть: Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Аннаполис.[С-BLOCK] Вторая волна накрывала собой Западное побережье США, в частности: Сан-Франциско и Лос-Анжелес. Третий удар приходился на Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. Самое интересное, что автором предложения с помощью нескольких термоядерных взрывов мощностью до 100 Мт смыть прибрежные города США выступил, впоследствии известный советский правозащитник академик А.Д. Сахаров. Предложение ученого пришлось по душе Лаврентию Павловичу Берии, и проекту был дан старт. Андрей Дмитриевич предлагал поставить на вооружение первой советской атомной подводной лодки проекта 627 торпедный аппарат калибром 1550 мм для запуска торпеды с термозарядом до 100 Мт. Его подрыв вблизи побережья потенциального противника мгновенно приводил к образованию гигантского цунами, которое уничтожало не только береговые укрепления потенциального противника, но и его прибрежные мегаполисы.

Как смыть США?

Реализация заманчивого с точки зрения обеспечения безопасности СССР проекта началась летом 1954 года. На верфи г. Молотовска (современный Северодвинск) приступили к созданию первой атомной подводной лодки. Причем учитывая секретность проекта, ее строительство проходило в цеху, предназначавшегося для сборки башенных установок линкоров. В точности, следуя предложению А.Д. Сахарова, одновременно с АПЛ изготовили торпедный аппарат калибра 1550 мм. Можно сказать, что подводная лодка фактически являлась средством доставки торпеды с термоядерным зарядом до заданной цели. Ее размер впечатлял. Длина торпеды составляла около 24 метра, а вес доходил до 40 тонн, занимая четверть длины подводной лодки. Самостоятельно под водой торпеда могла проделать около 40 километров, развивая скорость в 29 узлов. Ее движение обеспечивал малошумный электрический двигатель, питавшийся от аккумуляторных батарей. Поразительно, но о разработке им планов ударов искусственным цунами по побережью США, рассказал сам академик Сахаров незадолго до начала перестройки.

Заминировать океан

Предполагалось, что советская подводная лодка подойдет к военно-морской базе США на расстояние 40 км и выпустит торпеду. Правда, в этом случае подводная лодка вместе с экипажем, скорее всего, была бы обнаружена и уничтожена. Да и вряд ли ее подпустили бы к прибрежным базам на столь близкое расстояние. Проблему для торпеды представлял также рельеф берега и дна. Она могла взорваться, не успев достигнуть цели. Тактику изменили. Теперь советская подводная лодка должна была приблизиться к американскому побережью на безопасное расстояние, выпустить торпеду и уходить домой. Торпеда же израсходовав свой запас хода, ложилась бы на дно, с включенным часовым механизмом. Взрыв в этом случае происходил в нужное время, вызывая жуткое цунами. Кроме того существовал еще один вариант, по которому торпеда, становилась миной замедленного действия. Подорвать ее можно было в любое выгодное политическому и военному командованию СССР время. Таким образом, всего несколько атомных подводных лодок могли создать надежное оружие сдерживание на дне мирового океана вблизи побережья США.

Гуманист Никита Хрущев

Самое удивительное, что от применения фантастического по силе оружия и массовой гибели граждан США, которое им уготовил А.Д. Сахаров, спасли советские военные моряки и лично Н.С. Хрущев. В июле 1954 года к работам по созданию атомной подводной лодки с термоядерной торпедой на борту были подключены моряки, которые впоследствии должны были бы эксплуатировать данный механизм. Руководил группой специалистов контр-адмирал А.Е. Орел, курировавший, в том числе создание первых атомных подводных лодок Советского Союза. Александр Евстафьевич, как и возглавляемая им группа специалистов высказалась резко против проекта торпеды Т-15, обладающей термоядерным зарядом. Причины назывались самые разные, но больше всего беспокоились гидрографы и океанологи, опасавшиеся необратимого влияния на морское дно взрыва столь мощной бомбы. Военные также обратили внимание, что привыкли сражаться с солдатами потенциального противника, а данный проект, был направлен скорее на массовое уничтожение гражданского населения. Хрущев доводам внял, и оснащение подводных лодок торпедой Т-15 отменил. Но от идеи испытания термоядерной бомбы не отказался. К XXII съезду коммунистической партии мощность бомбы уменьшили вдвое со 100 до 50 Мт и 30 октября 1961 года сбросили на пролив Маточкин шар на Новой Земле. Взрыв бомбы, окрещенный «Кузькиной матерью» стал самым мощным в истории человечества. Сложно себе предположить, чем он мог обернуться для США и всей планеты в случае реализации проекта по обрушению на США суперцунами, вызванного подрывом на океанском дне термоядерного заряда в 100 Мт.

«Наш бронепоезд стоит на запасном пути»

Однако, несмотря на то, что от идеи ведения боевых действий, с применением искусственно вызванного цунами отказались несколько десятилетий назад геополитическая ситуация в мире вынуждает нас вспомнить военные проекты прошлых лет. Поведение США в мире вызывает лишь возмущение, а приближение НАТО к границам России угрожает ее национальной безопасности. Об этом не однократно с самых высоких трибун заявляло руководство нашей страны. Увы, адекватной реакции со стороны Запада не последовало. В связи с этим возможно, стоит напомнить США, что их выгодное геополитическое положение, благодаря которому они никогда не вели войн на своей территории, может сыграть с ними злую шутку. Об этом в своем громком докладе «Ядерный спецназ. Уцелеют только страны БРИКС» несколько лет назад рассказал доктор военных наук Константин Сивков. В числе прочих ассиметричных мер, ответа на продвижение НАТО к нашим границам может стать возрождение проекта создания управляемого цунами. Впрочем, его и применять-то будет не обязательно. Достаточно известить руководство вероятного противника о возможности его применения в любой момент времени. Ужас последствий от урагана «Катрина», обрушившегося на США в 2005 году наглядно демонстрирует, чем может закончиться для США ее недальновидная внешняя политика. Ничто не мешает вспомнить расчеты А.Д. Сахарова и заложить в атлантических и тихоокеанских разломах на глубине до 2 километров ядерные боезаряды, активируемые дистанционно. При их подрыве, образовавшееся цунами, подойдя к побережью США, будет иметь высоту волны 400-500 метров (стоэтажный небоскреб). В этом случае глубина необратимых разрушений составит более 500 километров. Впрочем будем надеяться, что до этого не дойдет, а новое политическое руководство США займет более взвешенную и дружелюбную политику по отношению к России, обуздав своих военных.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

Экс-директор Северодвинского хлебокомбината получил штраф за растрату

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

На подъезде к Северодвинску продлили ограничение скорости

Проект «Борей»: самая совершенная стратегическая атомная субмарина в мире

Музыкальные новости

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Новости Архангельской области

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

День России в Северодвинске отметят большой праздничной программой

Проект «Азориан». Как ЦРУ пыталось поднять советскую подлодку К-129

Глава Северодвинска вник в проблемы жителей улиц Новая и Коммунальная

Экология в Архангельской области

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Об отношении к русским в Азербайджане

Спорт в Архангельской области

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?







Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *