«Белоснежка»: новая жизнь

Основной профиль деятельности предприятия будет сохранён

Сообщение «Белоснежка»: новая жизнь появились сначала на Северный рабочий.

Недавняя продажа акций северодвинского предприятия вызвала в городе резонанс, поэтому в городской администрации 23 марта провели брифинг. Представители муниципалитета подробно ответили на вопросы журналистов.

Напомним, самые беспощадные критики считают, что ООО «Шельф-Консалт» получило прачечную «за копейки», то есть за 6 миллионов 550 тысяч рублей, тогда как независимая оценка обозначила цену несколько выше — 27 миллионов рублей. Новый владелец пока не вступил в полное владение комплексом северодвинской прачечной, однако с самого начала процедуры известно, что компания вместе с предприятием получила его миллионные обязательства.

Встреча с журналистами прошла при участии заместителя главы администрации Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Олега Бачерикова, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяны Терновой, генерального директора АО «Белоснежка» Сергея Попова.

Олег Васильевич в начале брифинга пояснил основные позиции в коротком докладе, в частности отметив, что любой вопрос надо рассматривать профессионально, с учётом всех факторов и обстоятельств, включая всю предысторию «Белоснежки».

— Предприятие существует более 50 лет, в том числе в формате акционерного общества — с 2008 года. До 2015-го выручка прачечной росла, в том же году на рынке в масштабе агломерации появились частные конкурирующие в стирке белья и химчистке фирмы.

При этом предприятие не проводило модернизационных мероприятий, не вкладывались деньги в обновление основных средств. К примеру, часть оборудования, которое сегодня ещё действует, — 1960 года выпуска. Оно уже не подлежит ремонту, энергозатратно, постоянно ломается. Конкурировать при таком состоянии производства «Белоснежка», конечно, не могла, — пояснил Олег Васильевич.

На сегодня, по словам Олега Бачерикова, общий износ оборудования на предприятии — более 80%, отдельные единицы техники изношены полностью.

— Вариант поддержки предприятия за счёт регулярных вливаний из местного бюджета всегда присутствует. Но, на наш взгляд, вкладывать городские деньги в несоциальные проекты, которые возможно передать в частные руки, нецелесообразно, особенно в текущей экономической ситуации.

До настоящего времени в «Белоснежке» не решены вопросы по отдельному водоснабжению, для технологического цикла применяется печное топливо, что тоже накладывает определённый негативный эффект с точки зрения конкуренции.

Наконец, как и многие другие общества, к барьерному 2017 году это предприятие имело ряд финансовых проблем. При этом многие вопросы не были отражены в официальной бухгалтерской и налоговой отчётности, дабы не привлекать внимания контролирующих органов. В качестве примера — по аналогии с хлебокомбинатом — были задепонированы средства в банк, у которого вскоре после перечисления средств была отозвана лицензия, — сообщил Олег Бачериков.

Также он напомнил, что на 3 миллиона рублей предприятием было приобретено специализированное оборудование, однако оно по непонятным причинам так и не было использовано. Было закуплено и бельё, эта покупка обошлась в 4,5 миллиона рублей, однако бельё также не нашло применения, его остатки до сих пор хранятся на складе.

— Все эти материалы недавно были переданы предприятием в компетентные органы. Добавлю к выше сказанному, что «Белоснежка», дабы покрыть финансовые дыры, привлекала средства у тогдашнего собственного руководства. Это тоже не отражено в финансовой отчётности, и по этому поводу сегодня идут судебные разбирательства. Объективно говоря, 100% акций «Белоснежки», принадлежащих муниципалитету, было необходимо продавать ещё в 2015 году, с учётом всех факторов, которые уже к тому времени накопились. Только финансовая брешь тогда превышала 13 миллионов рублей, — дополнил Олег Васильевич.

Также он пояснил, что муниципалитет понимает ответственность перед коллективом предприятия, соответственно, разом прачечную закрыть невозможно. Также есть ответственность предприятия перед организациями-контрагентами.

— Прачечная стирала и стирает бельё из медицинских, образовательных и социальных учреждений Северодвинска, поэтому оставить больницы без белья и создать тем самым дополнительные сложности в их работе мы тоже не могли.

За четыре года было предпринято много попыток сохранить предприятие, пытались закрыть финансовые дыры за счёт внутренних источников, работали с контрагентами, выручка предприятия оставалась стабильной. Но ничто не вечно: мы подошли к тому моменту, когда судебные издержки и задолженность перед персоналом заставили принимать решение по продаже пакета акций. Решение в апреле прошлого года поддержал Совет депутатов Северодвинска в части включения предприятия в прогнозный план приватизации, — продолжил Олег Бачериков.

Целью муниципалитета в этих непопулярных действиях было избежание банкротства предприятия с продажей всего актива по минимальной цене.

— Что касается продажной стоимости в 6,5 миллиона рублей, с учётом выше обозначенных обязательств предприятие продано не как актив, а в качестве существующего хозяйствующего субъекта. Сумма обязательств на момент продажи превышала 15 миллионов рублей, есть судебные решения по финансам, которые также необходимо учитывать. И продажная цена с учётом всех нюансов сопоставима с независимой оценкой в 27 миллионов рублей.

Кроме того, повторюсь, мы постарались избежать массового увольнения работников и миновать конфликт с контрагентами, — отметил Олег Васильевич.

Отвечая на вопросы журналистов, участники брифинга дали понять, что по многим прежним проблемам «Белоснежки» сейчас продолжают работу компетентные органы, так что во всех подробностях историю муниципальной прачечной до 2015—2017 годов пока не рассказать. В частности, сдача помещений «Белоснежки» в аренду производилась с вопросами по законности сделок.

Также по состоянию на 23 марта было отмечено, что договор купли-продажи уже подписан, в ближайшее время будут внесены денежные средства, сообщил директор «Белоснежки» Сергей Попов.

— Работа по химчистке будет продолжена, планируем даже развить эту сеть. Стирка будет тоже сохранена, ставится задача не заключать убыточные контракты. Коллектив будет сохранён.

Планируются работы по модернизации цеха. Старое оборудование частично утилизируем, закупим новое. При этом будет частично освобождена площадь. Кто был в «Белоснежке», наверное, помнит, какое пространство занимает собственно производство. Новый собственник планирует избавиться от старого оборудования, сократить площадь, где будет производиться стирка. Остальные объекты недвижимости будут сдаваться в аренду либо использоваться в собственных целях предприятия и его владельца, — коротко пояснил Сергей Попов.

Что касается технического состояния зданий «Белоснежки», основной цех требует капитального ремонта, проходная, скорее всего, будет разобрана из-за её ветхости. Один из гаражей предприятия также требует ремонта, использование здания склада из-за его состояния также проблематично.

18 марта договор о приобретении предприятия был подписан, что вселяет надежду на новый, позитивный этап в истории северодвинской «Белоснежки», как это удалось совершить, к примеру, на Северодвинском заводе строительных материалов. Спустя 30 дней после заключения договора северодвинская организация станет полноправным собственником предприятия.

Николай КАРНЕЕВИЧ
Фото автора и Евгении КАРЕЛИНОЙ

Сообщение «Белоснежка»: новая жизнь появились сначала на Северный рабочий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

В Северодвинске полицейские накрыли наркопритон

Крымская Зелёная бухта запечатлена на холстах известных российских художников

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Бесчестный коммерсант из Северодвинска обломался на честном госслужащем

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Новости Архангельской области

Семейные ценности и ответственное родительство: в Год семьи – акцент на работе с молодежью

Некоторые музеи Санкт-Петербурга, ч.4

В Северодвинске резидент Арктический зоны незаконно свел зеленые насаждения

Экс-директор Северодвинского хлебокомбината получил штраф за растрату

Экология в Архангельской области

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Спорт в Архангельской области

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»







Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *