Как матросы атомохода на Северном полюсе в увольнение ходили

60 лет назад, 17 июля 1962 года, атомная подводная лодка «К-3» навечно прославила себя тем, что первой из АПЛ ВМФ СССР достигла «макушки» Земли.

Сообщение Как матросы атомохода на Северном полюсе в увольнение ходили появились сначала на Краснодарские известия.

Эту историю «Краснодарским известиям» рассказал ейчанин Алексей Буглак, капитан 1-го ранга в отставке, ветеран атомного подводного флота, который лично был знаком с несколькими участниками того засекреченного похода. О ней он узнал, что называется, из первых уст.

Отобрать монополию у США

Первый советский подводный атомоход был построен в обстановке чрезвычайной секретности на заводе №402 в городе Молотовске (ныне ОАО ПО «Севмаш», Северодвинск). 9 августа 1957 года его спустили на воду, а в январе 1959 года «К-3» передали ВМФ для опытной эксплуатации. В том же году первый советский атомоход под командованием капитана 1-го ранга Леонида Осипенко совершил плавание под кромкой льда в Карском, Норвежском, Гренландском морях, а в августе и декабре 1961-го совершил два высокоширотных похода общей продолжительностью 19 суток.

Но поистине «звездным» для ПЛА «К-3» стал поход в высокие полярные широты в июле 1962 года. К тому времени американцы уже достигли Северного полюса на первой в мире атомной подводной лодке «Наутилус». Это произошло 3 августа 1958 года. За это время американские АПЛ, освоившие плавание подо льдами, показали преимущества использования субмарин в Арктическом бассейне.

Лодкам здесь не страшны их традиционные враги — надводные корабли и авиация; в Арктике им могут быть противопоставлены только такие же корабли. И главное (не будем забывать — была в разгаре холодная война) — важнейшие стратегические центры СССР теперь оказывались в пределах досягаемости ядерного удара подводных ракетоносцев вероятного противника. Поэтому необходимо было срочно лишить ВМС США права быть «монопольными властителями подледных глубин».

С учетом этих обстоятельств ПЛА «К-3», экипажем которой теперь командовал капитан 2-го ранга Лев Жильцов (бывший старпом командира, сменивший Л. Осипенко, убывшего к новому месту службы), была поставлена задача не только достичь вершины планеты, но и провести в экстремальных условиях испытания новой техники и оружия, особенно новейшей аппаратуры, разработанной для плавания ПЛ подо льдами. А также испытания боевых торпед, взятых с собой на случай экстренного всплытия.

Этот поход на полюс был важен еще и потому, что Мурманскую область летом 1962 года собирался посетить первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущев. И командование СФ и ВМФ захотело отметить визит руководителя страны необычайным свершением. А именно — первый «хозяйский» обход полярных владений СССР советской ПЛА должен был стать апофеозом в показе достижений военных моряков-североморцев.

Географическое открытие

…Шли в еще неизведанное. Вместо подробной карты с изобатами глубин и отметками подводных вершин на столе штурмана лежала чистая карта-сетка. Шли не только вслепую, но и вглухую. Акустики работали в условиях, когда ледяной панцирь над головой отражал шумы собственных винтов, рождая слуховые иллюзии.

И вот однажды глубины под килем атомохода стали резко уменьшаться. Сбавили ход, и вовремя — на эхограмме эхолота вырисовалась подводная гора. Так был открыт гигантский подводный хребет на дне Ледовитого океана. Его впоследствии назвали именем известного советского океанографа Якова Гаккеля, выдвинувшего гипотезу о существовании в Арктике еще одного подводного хребта.

После Северной Земли, нанесенной на карту в 1913 году русскими моряками, это было крупнейшим географическим открытием ХХ века! А подводную гору позже назвали в честь подлодки, экипаж которой первым ее и обнаружил, — «Ленинский комсомол». Персональное имя АПЛ получила 9 октября того же года.

17 июля 1962 года в 6 часов 59 минут 10 секунд лодка достигла Северного полюса — первой из кораблей нашей страны! Как вспоминают участники похода, когда ПЛА подходила к полюсу, нашлись шутники, которые посоветовали рулевому мичману Михаилу Луне свернуть немного с курса, чтобы субмарина с размаху «не погнула земную ось».

После объявления по корабельной трансляции, что лодка на Северном полюсе, в отсеках раздалось дружное «Ура!». По свидетельству командира «БЧ-1» (главного штурмана) «К-3» капитана 1-го ранга в отставке Олега Певцова, на полюсе «глубина 4115 метров, температура забортной воды минус 2С, толщина льда — 4,5 метра. В течение полутора часов продолжали следовать в прежнем направлении с целью перекрыть любые погрешности в знании места подводной лодки».

Но всплыть на «макушке» планеты не представилось возможным из-за сплошного пакового льда. Однако подняться удалось, пусть и не точно на «макушке», на обратном пути, когда была найдена полынья. Более того, было разрешено «увольнение на полюс».

За 3 часа стоянки 3 боевые смены успели побывать на ледовом берегу. Как вспоминал Л. Жильцов, в этом увольнении «подводники ведут себя как малые дети: борются, толкаются, бегают взапуски, взбираются на высокие торосы, перекидываются снежками».

И вновь — под лед. После всплытия к северу-востоку от Гренландии была получена команда: срочно идти в Йоканьгу (Гремиху).

Трагедия в походе

Как оказалось, в этом отдаленном гарнизоне подводников ожидал приятный сюрприз. За успешное выполнение специального задания правительства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1962 года руководитель похода на полюс командующий Первой флотилией атомных подводных лодок СФ контр-адмирал Александр Петелин, командир ПЛА «К-3» капитан 2-го ранга Лев Жильцов и командир электромеханической боевой части (БЧ-5) атомохода инженер-капитан 2-го ранга Рюрик Тимофеев были удостоены звания «Герой Советского Союза». А все остальные, находившиеся на борту в историческом походе, награждены орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды или медалью «За отвагу».

Награжденных тепло приветствовали Никита Хрущев, который лично вручил Золотые Звезды Героям, министр обороны СССР маршал Советского Союза Родион Малиновский, главком ВМФ адмирал флота Сергей Горшков, командование Северного флота и др.

Эксплуатация первого подводного атомохода продолжалась до 1991 года, при этом лодка несла службу наравне с другими субмаринами. В сентябре 1967 года, во время возвращения с боевой службы, в Норвежском море на борту лодки возник пожар. Его вызвало возгорание гидравлики в первом отсеке. В результате объемного пожара были загазованы два отсека, погибли 39 подводников. Ввиду тогдашней секретности с воинскими почестями их похоронили в братской могиле на окраине отдаленного гарнизона подводников в Западной Лице (ныне — город Заозерск Мурманской области). На десятилетия была засекречена и сама авария на «К-3».

Лодку отстояли ветераны-подводники

После вывода из боевого состава подлодку в угоду тому времени пытались утилизировать. И только благодаря настойчивости ветеранов флота и судостроительной промышленности первенца отечественного атомного подводного судостроения удалось сохранить для истории.

Летом 2021 года по приказанию главкома ВМФ адмирала Николая Евменова была проведена уникальная операция, в ходе которой легендарная субмарина в транспортном плавучем доке «Свияга» была доставлена из заполярного Снежногорска в Северную столицу. В сопровождении буксиров подлодка прошла через Баренцево и Белое моря, преодолела 19 шлюзов Беломорканала, Онежское и Ладожское озера. Осенью она прибыла в Кронштадт, где провели ремонтно-восстановительные работы. В частности, из-за сильной коррозии сняли и изготовили новый легкий корпус для лодки.

Планируется, что в августе 2022 года сухопутным путем через улицы Кронштадта «К-3» доставят к зданию музея. Для маневренности при перевозке ПЛА будет разделена на две части. По словам работников музея, «это будет мероприятие, достойное Книги рекордов Гиннесса».

Переоборудованную в лодку-музей, ПЛА «К-3» «Ленинский комсомол» можно будет посетить на территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Кронштадта летом 2023 года.

— В 1970-х я проходил обучение в центре по подготовке экипажей ПЛ в Сосновом Бору, в котором нас учили премудростям подводницкой службы преподаватели — бывшие офицеры из экипажа «Ленинского комсомола», — говорит ветеран атомного подводного флота Алексей Буглак. — А с легендарным штурманом «К-3», кавалером орденов Ленина и Красной Звезды капитаном 1-го ранга Олегом Певцовым, так уж сложилось, играл за одной шахматной доской на первенстве УЦ.

А у бывшего командира «К-3» «Ленинский комсомол» (1984-1986 гг.) вице-адмирала Олега Вениаминовича Бурцева я был заместителем по воспитательной работе, когда он командовал 1-й Краснознаменной флотилией ПЛ. Пользуясь возможностью, от всей души поздравляю всех с наступающим Днем ВМФ, который в нашей стране стал поистине всенародным праздником.

Материал подготовлен совместно с Консультативным советом общественных объединений по развитию институтов гражданского общества при главе Краснодара. Редактор — Наталья Галацан

Сообщение Как матросы атомохода на Северном полюсе в увольнение ходили появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

«Мне это необходимо как воздух»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Семейные ценности и ответственное родительство: в Год семьи – акцент на работе с молодежью

Молодые предприниматели Архангельска приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме

Музыкальные новости

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Об отношении к русским в Азербайджане

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Новости Архангельской области

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Северодвинске приостанавливаются акции РСО

Ледовая арена в Северодвинске готова более чем на 70 процентов

В Архангельске состоялся межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Экология в Архангельской области

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Спорт в Архангельской области

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Карелии арестовали учителя-педофила







Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *