Добрые истории городского бытия

Летопись города через объектив фотокора Капустина

Сообщение Добрые истории городского бытия появились сначала на Северный рабочий.

Мы продолжаем публиковать материалы из сборника «Истории города через объектив фотокора». Напомним, что издание презентовал городской музей в конце прошлого года. Оно объединило фотографии разных лет, сделанные известным фотокорреспондентом Валентином Павловичем Капустиным.

Идея книги родилась из проекта «Ой, смотрите, это я!». На сайте с одноимённым названием северодвинцы узнавали себя и своих родных и знакомых на фотографиях, сделанных в разные годы Валентином Капустиным. В сборнике 27 историй. Все фотографии, вошедшие в него, сделаны Валентином Павловичем для публикации на страницах газеты «Северный рабочий». Почти каждый северодвинец в разные годы был героем репортажей газеты. Эти семейные истории прочными нитями вплетены в историю страны.

Тема, объединяющая все материалы издания, — добрые воспоминания и интересные факты городского бытия, навеянные рассматриванием фотоархива Валентина Капустина. Помощниками в составлении сборника стали студенты САФУ, они проводили интервью с героями газетных публикаций. На каждой странице с фотографией имеется QR-код, отсылающий к электронному изображению, размещённому на сайте «Ой, смотрите, это я!», где можно оставить комментарии и увидеть тысячи снимков Валентина Капустина.

В честь юбилея Северодвинска и в поддержку хороших идей, их дальнейшего развития мы решили поделиться историями из сборника на страницах газеты «Северный рабочий», чтобы и наши читатели могли прочесть добрые рассказы. Сегодня мы публикуем два рассказа.

Роман Попов
«Эдельмановка, или первая столовая»

На снимке В. П. Капустина запечатлено одно из исторических зданий города — самая знаменитая из первых столовых Судостроя и Молотовска, сыгравшая важную роль в повседневной жизни прошлых лет. Здание её не сохранилось. Располагалась та столовая на пересечении Архангельского (сегодня не существующего) и Беломорского проспектов.

Снимок позволяет с большой точностью определить место нахождения роскошной по тем временам столовой. Позади неё высится здание «Энергосбыта» (проспект Беломорский, 6) со слоганом «Слава КПСС», а слева, не видимая нами, готовится под строительство площадка нового корпуса ГПТУ-21 — ныне это техникум строительства, дизайна и технологий (проспект Беломорский, 8).

Оба этих здания стоят и сегодня. Через узкий проезд от училища и находилась памятная многим горожанам столовая. Сейчас это место обнесено забором. Интересный факт: столовая всегда располагалась на одном и том же месте, но её здание по крайней мере трижды меняло свою нумерацию. Сначала (в 1957 году) оно находилось на Беломорском проспекте, 1, затем номер дома поменялся на 3, а под конец своего существования столовая значилась в телефонных справочных по адресу: проспект Беломорский, 4. Смена нечётной стороны на чётную вызвана спрямлением проспекта: оно произошло в начале 1960-х. А изменение нумерации домов объясняется, видимо, тем, что около столовой со временем начали один за одним сносить одноэтажные бараки.

Но менялся не только адрес, но и номер столовой в системе общепита. Столовая № 1 уже в 1957 году стала 14-й (скорее всего, таковой она оставалась недолго) и уже затем, после очередной смены нумерации столовых, значилась под № 17. В обиходе молотовчан она называлась иногда Эдельмановкой. Дело в том, что эту столовую одно время возглавлял Л. И. Эдельман, будущий директор первого в городе ресторана. В то время, когда Валентин Капустин сделал снимки столовой, она, как видим, уже утратила свой когда-то роскошный вид. Со временем её здание и вовсе признали аварийным и снесли в 1998 году.

Виталий Смирнов
«Новая жизнь старого здания»

Валентин Капустин часто фотографировал музей для «Северного рабочего». Открытие выставок и экспозиций, визиты официальных делегаций и гости нашего города…

Но есть среди музейных фотографий несколько особых снимков — важных для сохранения истории учреждения и очень ценные для музейщиков. Это видовые фотографии, сделанные в 1987 году. В кадре — здание на улице Пионерской, 10 в период ремонта перед передачей музею.

Шла подготовка к 50-летию Северодвинска. Предприятия готовили к юбилею особые подарки. Ремонтировали и благоустраивали жилые дома в старой части города, приводили в порядок дороги и тротуары. Отремонтировали и даже открыли новые монументы.

Деревянные дома в старой части города напоминали о том, каким он был полвека тому назад. А на улице Пионерской выделялось красивое двухэтажное здание довоенной постройки. Одно из первых кирпичных в городе, оно было построено в 1940 году как родильный дом.

В 1942-м здание передали под эвакогоспиталь, где он находился целых два года. Только после этого роддом начал работу. За 20 лет здесь родилось более 40 тысяч детей. В 1964 году роддом переехал в новое здание, а на улице Пионерской работало гинекологическое отделение.

В преддверии 1987-го здание передали для размещения в нём музея истории города, но прежде требовался капитальный ремонт и переоборудование. Функциональные перемены потребовали изменения и внешнего вида здания: кирпичная кладка была заштукатурена, а стены покрашены.

В ходе ремонта горком и горисполком регулярно проверяли ход работ и решали возникающие вопросы. Все старались выполнить свою часть работы качественно и в срок. Особой была роль отделочников, ведь музей должен был стать визитной карточкой города. В назначенный срок всё было готово.

8 августа 1988 года первыми гостями музея стали те, кто участвовал в ремонте, проводил реконструкцию и создавал экспозиции и выставки. А уже 10 августа музей принял посетителей.

Сегодня здание музея — одно из самых колоритных и запоминающихся в городе. Элементы архитектурного декора на фасаде и цветные витражи делают его любимым объектом фотографов, а экспозиции привлекают туристов и горожан.

Сообщение Добрые истории городского бытия появились сначала на Северный рабочий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Полицейские Северодвинска задержали угонщика, покусившегося на старенький ВАЗ

Разработчик инновационных теплообменников из Архангельской области расширяет рынки сбыта продукции

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Архангельской области

В Северодвинске активисты делают тактические аптечки для бойцов СВО

Сразу две заброшки подожгли в Северодвинске

В Северодвинске 100 школьников работают в составе трудовых бригад

Северодвинку обманули на 200 тысяч при попытке трудоустройства

Экология в Архангельской области

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Спорт в Архангельской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Закат на Катуни

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Франт Куршского залива.

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth







Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *