Победный рубеж

80-летию полного снятия блокады Ленинграда посвящается

Сообщение Победный рубеж появились сначала на Северный рабочий.

Масштабное сражение развернулось в минувшие выходные под Архангельском. В деревне Рикасово Приморского округа около сотни реконструкторов, представляющих шесть муниципалитетов Поморья, воссоздали знаменитую наступательную операцию советских войск «Искра» (1943 год) во время Великой Отечественной войны. Тогда силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации был совершён прорыв блокады Ленинграда.

Об операции

Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов — Ленинградского с запада и Волховского с востока — разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. 12 января 1943 года после тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивались 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта. Наступление поддерживали огнём корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота, а также авиация дальнего действия. 18 января 1943 года в 9.30 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады Ленинграда. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Рано утром 19 января город был украшен флагами.

Реконструкция

Реконструкция боя проходила под информационное голосовое сопровождение: в определённые моменты битвы зачитывалась общая информация об участвующих войсках, военачальниках, как наших, так и вражеских, и о ходе боя. В сражении принимало участие более полусотни реконструкторов, представляющих военно патриотические клубы Северодвинска, Архангельска, Вельска, Шенкурска и Вологды. Участники постарались максимально точно воссоздать не только экипировку бойцов, но и территорию, где проходила операция, а также технику — в битве принимал участие настоящий плавающий танк Т-37А, восстановленный и поставленный на ход участниками военно-патриотического клуба «Знамя Севера». В самый важный момент операции — воссоединения Волховского и Ленинградского фронтов, в результате которого войска фашистов сами оказались в кольце, — точку в ней поставил боец, бегущий с красным знаменем в руках под громкие возгласы зрителей «Ура!».

Свидетелями итогов работы ВПК «Знамя Севера» стали юнармейцы, курсанты патриотических клубов и объединений, школьники, жители Приморского округа. Эмоции зашкаливали, в особенности у мальчишек, ожидающих скорейшего завершения боя, чтобы как можно скорее подбежать к реконструкторам и изучить их форму, снаряжение, используемое оружие, залезть на танк и, конечно, найти заветные гильзы. Среди них — Тимофей и Фёдор, ученики одной из архангельских школ.

— Нам очень понравилось! Как взрывались гранаты, как стрелял танк, как наши крушили врага во время прорыва блокады Ленинграда, — поделились своими впечатлениями мальчики и сразу же побежали смотреть оружие Победы.

Почётными гостями фестиваля стали члены Архангельского городского совета ветеранов Капитолина Павловна Позднякова и Валентина Васильевна Котельникова.

Так, Капитолина Павловна рассказала о себе, о том, что начало войны встретила в Ленинграде, ей было четыре года. Когда город закрывали, было принято решение вывезти детей в Казань, ведь они будущее страны и их нужно защитить в первую очередь. Так и прошла блокада родного города для маленькой девочки. В первый класс она пошла уже 1 сентября 1945 года в школу на Васильевском острове.

На вопрос о том, какие впечатления у неё от фестиваля, ответила: «Это грандиозно!» И, сдерживая слёзы, прочитала стихи собственного сочинения: «Дитя блокадных давних лет, ты стар сегодня, сед, но память яркая хранит неизгладимый след того, что было до войны, что вдруг оборвалось. Как выжить смерти вопреки счастливо удалось?»

По окончании битвы участники реконструкции с помощью зрителей развернули на поле боя большое Знамя Победы размером 5 на 30 метров.

Организация

Реконструкция знаменитой операции проходила на территории Заостровской средней школы в рамках военно-исторического фестиваля «Победный рубеж — 2024». О её проведении стало известно ещё год назад, когда организаторы — Архангельская региональная общественная организация «Военно-патриотический клуб «Знамя Севера» одержала победу в конкурсе президентских грантов. Их проект получил федеральную поддержку на сумму в размере 999 999 рублей. С того момента и началась большая работа по организации мероприятия, посвящённого 80-летней годовщине полного осовобождения от фашистской блокады Ленинграда.

О том, как проходила подготовка, рассказал директор ВПК «Знамя Севера» Владислав Замараев.

— Сложностей было много, в особенности в последние три дня, когда надо было построить поле боя. Мы готовили площадку, рыли окопы, танком утюжили траншеи. Большую помощь оказали наши заостровские друзья — выделили трактор. Пиротехники закладывали заряды. В самой реконструкции боя приняли участие более 50 человек — всех их нужно было одеть в различную форму, выдать оружие… И, по моему мнению, нам удалось всё сделать, как было запланировано, всё вышло как надо! — рассказал Владислав Замараев.

Также в сражении приняли участие курсанты и юнармейцы, успешно прошедшие обучение по историко-просветительской программе «Школа юного реконструктора», в частности — курсанты военно-патриотического клуба «Встанем!» школы № 25 Северодвинска. В рамках программы они получили знания по истории основных сражений Великой Отечественной войны, освоили приёмы рукопашного боя, изучили военную технику, оружие (СХП), форму солдат.

Самый запоминающийся участник реконструкции — плавающий танк Т-37А. Его отдельные части обнаружили представители АРОО «ВПК «Знамя Севера» в районе озера Большое Лагиярви в Республике Карелия ещё в 2000 году. Он, как и шесть остальных танков, принадлежавших 147-му разведывательному батальону, формировавшемуся в Архангельске, был уничтожен немцами. Его броню разворотило от взрыва, а одно колесо пробило крупнокалиберным снарядом. Основание и другие уцелевшие части удалось транспортировать из Карелии в Северодвинск для восстановления только в 2018 году.

— Мы его собрали, и теперь это действующий танк — живая легенда! Эта реконструкция стала его дебютом. Мы его делали именно для того, чтобы он мог участвовать в исторических реконструкциях, показывая силу и мощь советского оружия и техники времён войны молодому поколению, — подчеркнул Владислав Замараев.

Неоценимую помощь клубу оказали ВПК «Ратник», ГАУ АО «Патриот», 28-й отряд специального назначения «Ратник» управления Росгвардии, администрация Приморского округа.

Для гостей военно-исторического фестиваля были организованы 18 интерактивных площадок, среди которых «Военно-полевой госпиталь», где работали действующие врачи-хирурги ЦМСЧ-58 В. А. Березин, Д. В. Бурмагин и обучающиеся медико-биологического класса школы № 11, «Знаменитые снайперы Великой Отечественной войны», литературная композиция «Мужество защитников Ленинграда», выставки оружия Победы и современного оружия, современной военной техники, полевая кухня «Солдатская каша», мастер-классы по управлению беспилотниками и роботами.

Фото автора

Сообщение Победный рубеж появились сначала на Северный рабочий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Шлиссельбурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Шлиссельбурге

Ria.city

«Русский космос поздравляют дети мира и России»

Начался автопробег к 300-летию перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Петербург

Ленинградцы выбирают территории для благоустройства в дни президентских выборов

В Росгвардии прошли посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне торжественные мероприятия

Музыкальные новости

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Новости Ленинградской области

Упавшего на машине в реку по соседству с Карелией подростка до сих пор не нашли

Нацпроекты: за благоустройство проголосовали уже 75 тысяч ленинградцев

Ленинградцы выбирают территории для благоустройства в дни президентских выборов

В Ленобласти все еще ищут подростка, пропавшего после падения машины в реку

Экология в Ленинградской области

Dior Resort 2025

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Спорт в Ленинградской области

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Парадоксы двойного стандарта

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Шлиссельбурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *