Это угроза и для Магнитки! Активисты обсудили ситуацию с возможным строительством ГОКа около Банного

Это угроза и для Магнитки! Активисты обсудили ситуацию с возможным строительством ГОКа около Банного

Магнитогорск. Страсти вокруг шихана Куштау в Башкортостане уже утихли, и общественность переключилась на новую тему – разработку месторождения меди в Абзелиловском районе.

Напомним, информация о том, что Русская медная компания (РМК) собирается вести разработку Салаватского месторождения в Абзелиловском районе, появилась еще в начале 2019 года. В планах компании было строительство ГОКа на хребте Крыктытау.

Местные жители в штыки приняли возможное появление производства в непосредственной близости от курортной зоны – ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» и озера Банного. Мягко говоря, не понравилась идея строительства нового завода в Абзелиловском районе Башкортостана и магнитогорцам. Сначала прозвучала мысль о том, что под угрозой оказалось излюбленное место отдыха горожан. Но, как оказалось, разработка на хребте Крыктытау может сказаться на качестве водоснабжения Магнитогорска.

На днях в медиагруппе «Знак» прошел круглый стол, темой которого стало возможное появление горно-обогатительного производства в Абзелиловском районе. На нем специалисты и активисты рассказали о проблемах, которые могут возникнуть у Магнитогорска из-за разработки Крыктытау. По словам эколога Залии Бобровой, на склонах хребта – большая сеть мелких рек, которые создают общую экосистему. Именно здесь берут свое начало реки Большой и Малый Кизил, которые питают реку Урал. Эту воду в итоге получают жители Сибая и Магнитогорска. Так что если произойдет загрязнение в результате промышленной разработки, то возможно ухудшение качества питьевой воды. Более того, может быть нарушена экосистема в курортной зоне около озера Банного, которое тоже питается источниками с хребта Крыктытау.

– Артезианская грунтовая вода будет поступать в промышленный карьер, ее будут оттуда откачивать. И вот эта вода из карьера уже будет считаться сточной водой. Ее уже нельзя будет направлять на хозяйственно-питьевое водоснабжение, потому что она будет загрязнена. И даже после очистки эти воды непригодны для питья. При этом их будут направлять в какой-либо поверхностный водный объект – в реку, в озеро. В итоге мы можем лишиться источника питьевого водоснабжения.

Рассказала Боброва и о том, что грозит территориям, расположенным около месторождения. Со временем в Абзелиловском районе появится так называемая зона депрессии.

– Там возникнет депрессионная воронка, потому что происходит опустынивание территории, потому что никакого питания уже нет. И это будет довольно большая площадь. Как следствие – обеднение биологического разнообразия местности, – заключила Боброва.

В рамках круглого стола выступил Александр Сидельников, известный многим горожанам как автор и ведущий телепрограммы «Зеленый остров». На встрече его представили еще и как эколога, активиста. По словам Сидельникова, в любом месторождении, подобном Салаватскому, есть два элемента – это медь и сурьма.

– Когда мы говорим о разработке этого месторождения, то мы должны учитывать, что в воды из этого района будут попадать и медь, и сурьма, и мышьяк. Еще в конце 90-х годов я имел доступ к документам. Так вот «благодаря» Учалинскому ГОКу была превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) мышьяка в районе Магнитогорска в 5-7 раз. Сейчас этих данных не дают, сейчас их спрятали, но я не думаю, что ситуация улучшилась. Тем более что мышьяк и сурьма в экосистемах малоподвижны.

Эколог отметил, что в результате разработки Салаватского месторождения медь и сурьма попадут в Малый Кизил, будут накапливаться в грунтовых водах. При этом очистить воду от этих элементов в Магнитогорске не представляется возможным.

– И через какое-то время медь и сурьму мы начнем закачивать в наши водопроводные трубы. Вот чем это в конечном счете закончится, – отметил Сидельников.

Выступил и Александр Менухов, который до 2018 года являлся заместителем главного санитарного врача Магнитогорска. По словам Александра Емельяновича, именно Малокизильский водозабор обеспечивает Магнитогорск водой почти на 75 %.

– Предприятие, которое может появиться в Абзелиловском районе, требует промышленного водоснабжения. Будут наверняка построены глубинные перехватывающие скважины. Речка Малый Кизил может или совсем исчезнуть, или ее водопропускная способность нарушится. Здесь надо смотреть защитные зоны водоемов. Думаю, наверняка эта работа еще не сделана. Мы можем оказаться при большом дефиците питьевой воды. Без доброкачественной питьевой воды, которая поступает к нам в трубы без химической водоподготовки. Нам природа дала такую воду. Мы должны сохранить ее, – отметил Менухов.

Отдельно был поднят вопрос об экономическом ущербе в случае начала разработки хребта Крыктытау. Председатель Союза отельеров курорта Якты-Куль Владимир Куликов подчеркнул, что территория около озера Банного только в прошлом году приняла почти 600 тысяч отдыхающих.

– Это самая крупная зона Южного Урала. Курорт расположен на территории Ташбулатовского сельского поселения: это 9 поселков, порядка 10 тысяч человек. Здесь два детских лагеря, два санатория. Все люди задействованы в обслуживании курортной зоны – в маленьких отелях, заведениях питания, развлечениях. Несложно представить, что при разработке месторождения интерес к этой зоне пропадет. Если упадет турпоток, то уйдет малый бизнес, мы будем закрываться. Порядка 8-10 тысяч человек останутся без дохода. Сможет ли окупить строительство карьера это все в финансовом выражении и в социальном?! – задал резонный вопрос Куликов.

Отметим, что еще в конце августа представители РМК, которые проводили геологоразведку на месторождении, были вынуждены покинуть Абзелиловский район. С Крыктытау вывели всю технику. На ситуацию отреагировал и глава Башкортостана Радий Хабиров, который заявил, что 3 млрд рублей инвестиций – это, конечно, хорошо, но нужно спросить мнение народа.

По словам одного из активистов, председателя отделения Русского географического общества в Абзелиловском районе Ильдара Хабирова, местные жители добились вывода техники с хребта, провели несколько народных сходов. Но расслабляться нельзя, потому что неизвестно, какие планы у РМК. По мнению активиста, главная задача – добиться для хребта Крыктытау статуса особо охраняемой природной территории Башкортостана. Тогда никто не сможет там заниматься добычей меди. 

– На сегодня не надо рисовать радужных перспектив, нужно готовиться к худшему. Благодаря событиям на Куштау люди призадумались. Там местные жители показали себя очень организованно, я такого даже не ожидал. Но магнитогорцев тоже надо будить. Все думают, что это далеко, что это нас не коснется. Но это большая ошибка. Будут последствия и для Магнитки.

По словам Ильдара Хабирова, сейчас РМК может начать агитировать население за строительство ГОКа, поэтому нужно быть постоянно начеку. На круглом столе также прозвучало, что подключились и власти Магнитогорска, которые уже направляют запросы в различные инстанции, чтобы тщательно изучить ситуацию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сибае, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сибае

Ria.city

Глава Башкортостана Радий Хабиров выразил мнение о недружественных государствах

Глава Башкирии провёл в Салавате совещание по промбезопасности после атаки БПЛА

На инвест-сабантуе «Зауралье-2024» в Башкирии подписали 50 соглашений на сумму более 100 млрд рублей

Делегация Евразийской Ассоциации Бизнеса сделала «Зауралье-2024» еще интереснее

Музыкальные новости

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Новости Башкортостана

Южноуральцев предупреждают о ремонте дорог

Башкирский певец Ильдар Рахимгулов умер в 35 лет от инсульта

Делегация Евразийской Ассоциации Бизнеса сделала «Зауралье-2024» еще интереснее

Инвестсабантуй в Башкирии начался с зарядки с чемпионом мира Джеффом Монсоном

Экология в Башкортостане

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в Башкортостане

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Вечерело...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»







Топ новостей на этот час в Сибае и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *