Война и мир Курчатова

Война и мир Курчатова

Поначалу мне хотелось назвать это маленькое посвящение выдающемуся человеку довольно просто и слегка нескромно – «Мой Курчатов». Почти как у Цветаевой – «Мой Пушкин». И поводы, думаю, для такого названия у меня были. Во-первых, я ещё застал живыми ближайших соратников Игоря Васильевича – академика Марчука и профессора Дубовского. И имел счастье часами расспрашивать их о Курчатове. Первого – об обнинском периоде совместной работы, второго – о челябинском, московском и тоже обнинском. Итоговое резюме обоих по Курчатову получилось выразительным: «Велик и благороден».

Во-вторых, и мне довелось в молодости хаживать теми же кривыми улочками старого Симферополя, по которым бегал сначала в городскую гимназию, а затем в Таврический университет будущий академик. В-третьих, на рубеже веков посчастливилось-таки добраться до сокрытой за многометровыми заборами «мекки» мирного русского атома. Самой поздней и самой сокровенной любви Курчатова – первой в мире Обнинской АЭС. До её реакторного зала и диспетчерской со ставшими раритетами довольно монументальными и чуть грубоватыми приборами на главном пульте управления и самым внушительным из них – тяжёлым карболитовым телефонным аппаратом «Багта-50», по которому, как шепнули мне на ухо сопровождающие, в день пуска связывался с Кремлём Курчатов.

И, наконец, потому считаю вправе именовать Курчатова «моим», что глубоко уверовал в несоответствие канонического представления о нём как «равноапостольном» отце-крестителе советских ядерных и водородных бомб с реальным гуманистическим посылом этого выдающегося человека. Так в жизни бывает. Страстный миротворец в годины далеко немирных страстей. Соратники Курчатова вспоминали, что накануне испытания первой советской атомной бомбы их грозный шеф решил уединиться в храме Новодевичьего монастыря и встать перед иконой Божией Матери. О чём молился Курчатов? Кто знает... Может, о том, чтобы всё прошло успешно? То есть чтоб рвануло так рвануло – всем на страх и на зависть? Чтоб земной шар вздрогнул от ужаса и притих? Или наоборот: чтоб если и взорвалось, то никого потом и никогда не убило?

Когда взорвали бомбу водородную, Игорь Васильевич, говорят, от увиденного заметно сник. Это чудовище, делился он с близкими, никогда и нигде не должно быть использовано. Но в ту милитаристскую пору так думали далеко не все. Даже молодой и даровитый Сахаров поначалу не находил в сконструированном им термоядерном драконе ничего предосудительного. Якобы водородная бомба – этот цепной пёс умиротворения – должен неотлучно бдеть у дверей каждой из великих держав.

Игорь Васильевич, видимо, в пику взявшему разгон бомбо-водородному соперничеству, предпринимает самые решительные шаги по укрощению термояда исключительно в рамках мирной энергетики. Но построить мирную термоядерную электростанцию всесильному академику так и не удалось. И никому пока тоже. Да и вряд ли скоро получится. Но суть в другом – в идее не убивать с помощью атомной энергии и не разрушать (что, как выясняется, воспринимается и сегодня не везде одобрительно), а мирить и строить.

Курчатову удалось многое, но не главное – усмирить строптивый атом. Родить разрушительную атомную мощь – да, это человек может; а вот умиротворить – пока нет. Одной жизни на две глобальные задачи оказалось мало. Тем более такой непродолжительной, как у Курчатова, и тем более в столь жестокое время милитаризации и ожесточения, какое нам всем досталось.

Как бы в искупление не вполне оправдавшихся мирных надежд Курчатова страна назвала его именем десятки улиц и площадей, университетов и отраслевых НИИ, украсила осанистыми бюстами и памятниками сады и скверы многочисленных атомградов. Продолжает называть его именем самолёты и корабли. Но не спешит разглядеть в этом насквозь, казалось бы, сверхдержавном «академике атомных бомб» сокрытую трагически-гуманную суть великого человека, призванного Всевышним, видимо, к созиданию, но приставленного отвергающими его – к разрушению...


 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Симферополе

Ria.city

Лука Крымский 11 июня 2024 года: где находятся мощи, о чем молятся, текст молитвы святому

Маэстро пародий выступит в Крыму: где пройдут концерты Владимира Винокура

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Музыкальные новости

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Новости Симферополя

Час экологической ориентации «Выбери свое будущее», к Всемирному дню окружающей среды.

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Экология в Крыму

Dior Resort 2025

Парадоксы двойного стандарта

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Спорт в Крыму

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Парадоксы двойного стандарта







Топ новостей на этот час в Симферополе и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *