Удар по сельскому хозяйству. Аномальная погода на Алтае уничтожила часть урожая

Из-за майских заморозков и июньской засухи в ряде районов пострадала пшеница, гречиха, ячмень и подсолнечник

Заморозки в мае и аномальная жара, которая в начале июня охватила Алтайский край, нанесли существенный удар по урожаю зерновых. На данный момент 15% от всех полей находятся в критическом состоянии. Некоторые из них фермеры уже начали перепахивать. И если в ближайшие несколько дней не пройдут хорошие дожди, масштабы бедствия будут куда более серьезными. Об этом в материале amic.ru.

Испытание заморозками и засухой

Погодные условия в 2023 году для многих аграриев Алтайского края сложились критические. В середине мая воздух прогрелся до +28°С, но вскоре в регион вернулись ночные заморозки. Они фиксировались в конце второй и в большинстве дней третьей декады. В травостое, на высоте 2-3 сантиметров от поверхности почвы, температура опускалась до -9°С.

А в начале июня в регионе началась аномальная жара под +40°С, суховеи длились от трех до девяти дней. При этом осадков в некоторых районах не было совсем или их выпало ничтожно мало, об этом amic.ru рассказала начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Алтайского гидрометцентра Светлана Тарасова.

Так, на поля ООО "Дубровское" (Алейский район) за последние 50 дней не упало ни одной капли дождя. 1500 гектаров яровой пшеницы уже догорают под солнцем. На рекорды рассчитывать не приходится, говорит главный агроном Сергей Канунников. На предприятии с учетом затрат рассчитывали на урожайность 35-40 центнеров с гектара.

"У пшеницы были идеальные всходы: запасов влаги хватило, чтобы растения успели развиться. Но сначала ударили майские заморозки, а потом установилась недельная 40-градусная жара. И дождя нет до сих пор. Сначала начали опадать нижние листья, потом прекратилось кущение, сейчас стоят "рыжики". Дожди еще могут "отпоить" яровую, но даже тогда мы не сможем получить более 15 центнеров с гектара", – рассказывает агроном.

Всходы влаголюбивой гречихи тоже остро нуждаются в поливе. Горох из-за отсутствия влаги в почве откинул нижние листья – практически весь он в критической фазе. Сейчас подходит стадия цветения, но в таких условиях он просто сбросит цветочки. При этом ситуация в соседних хозяйствах, которые работают по классической технологии обработки почвы, еще более печальная, отмечает собеседник информагентства.

"Последние семь лет мы работаем по нулевой технологии, исключающей предварительную вспашку. За счет этого больше сохраняется влаги. Те, кто работают по "классике", сейчас пашут, а при постоянном северном ветре вода испаряется моментально и улетает самый плодородный слой почвы. Урожайность у них будет еще хуже", – говорит Канунников.

Перепахивают погибшие поля

Посевную кампанию в Угловском районе глава КФХ Виктор Пущин начал 28 апреля. С этой даты осадков не было ни разу. В начале июня жарило под 47°С. 200 гектаров гречихи пропали полностью, погиб почти весь ячмень на площади 170 гектаров. Эти поля крестьяне здесь начали перепахивать, потому что толку с них не будет.

"Гречихой планировали засеять 500 гектаров, но из-за засухи бросили, смысла сеять в песок нет. Пропавшие поля перепахиваем под пары, готовимся к новому сельскохозяйственному году. Последняя надежда на подсолнечник, под которым у нас 1750 гектаров. Сейчас мы его культивируем, закрываем тенью, делаем все, чтобы сохранить. Больше у нас ничего не осталось", – говорит Виктор Пущин.

Не спасти уже и 60% посевов озимой пшеницы в ООО СХП "Возрождение" (Каменский район). Всего здесь ею было засеяно 590 гектаров, но больше половины растений убили майские заморозки. Те, что выжили, из-за аномальной двухнедельной жары, которая установилась во второй половине мая и держалась до 5 июня, почти на месяц раньше выкинули колос, сократив срок вегетации. Поэтому урожайность этой пшеницы будет низкой, объясняет исполнительный директор предприятия Юрий Шнайдер.

В "Возрождении" могли остаться и без льна, как это произошло во многих хозяйствах Новосибирской области. Спасло то, что они приняли решение сеять эту культуру в более поздние сроки. Когда установилась засуха, лен еще не успел взойти. А потом здесь прошли осадки, которые стали настоящим спасением.

Молятся, чтобы прошли дожди

Осадки прошли в начале июня и в Ключевском районе, но их выпало ничтожно мало – около 5 миллиметров. В регионе почвенная засуха. И если подсолнечник еще держится из последних сил, то поля с пшеницей локально начали подгорать, говорит глава КФХ Александр Корнев. Кроме того, здесь началось нашествие мотылька и саранчи. Что будет с новым урожаем, пока непонятно, поэтому оставшиеся запасы прошлого года руководитель принял решение не продавать.

"Если мотылек у нас уже третий год подряд, то саранча появилась только в этом году. Климат действительно меняется. Сейчас ведем обработку от вредителей. В целом ситуация складывается не в нашу пользу. Молимся, чтобы прошли дожди. Цена на зерно сейчас немного подросла, но мы уже его не продаем. Если ничего не вырастет, останется хоть на семена и чем рассчитаться с пайщиками", – рассказывает Корнев.

Локальные осадки были и в Табунском районе. В начале второй декады июня здесь их выпало от 10 до 20 мм. Но где-то дождей не было с момента посевной и фиксируется почвенная засуха, говорит генеральный директор хозяйства "Степное" Отто Гросс.

"Благодаря дождям мы смогли досеять 1500 гектаров пшеницы, которые бросили из-за засухи. По гречихе всходы хорошие, она пока радует, а что будет дальше – неизвестно. А вот по пшенице и подсолнечнику всходы "рваные" – влаги не хватило. Суховеи и пыльные метели у нас были весной, не прекращаются они и сейчас. Есть неплохой подсолнечник, а местами его забило пыльными бурями и он только начинает пробиваться", – рассказывает Гросс.

Сложная ситуация, но прогнозы строить преждевременно

Начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Алтайского гидрометцентра Светлана Тарасова отмечает, что на данный момент 15% от всех полей, судя по космоснимкам, находятся в плохом состоянии. Самая плачевная ситуация с посевами сложилась в Кулундинской степи, на севере Приобья и на юге Приалейской зоны.

"Там наблюдается почвенная засуха. Критерии опасного явления достигнуты в Славгороде, Камне-на-Оби и в Ключах. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляют менее 10 миллиметров на протяжении трех-четырех декад. На западе региона посевы изреженные. На яровых, которые всходят первыми, наблюдается прекращение кущения и преждевременное пожелтение нижнего яруса листьев. У крупностебельных фиксируется потеря тургора и увядание", – отмечает эксперт.

Осадки в мае и июне в Алтайском крае были, но они прошли неравномерно. В тех районах, которые они захватили, состояние растений улучшилось. На отдельных полях после дождей начали появляться дополнительные всходы, говорит Светлана Тарасова.

"Заморозки в мае у нас бывали и в прошлые годы, а такую аномальную жару в Алтайском крае зафиксировали впервые за весь период метеонаблюдений. Однако еще не все потеряно – ждем осадки. Остается только надеяться, чтобы они были продуктивными", – говорит эксперт.

По мнению главы аграрного комитета АКЗС Сергея Серова, негативные прогнозы на будущий урожай делать слишком рано. Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции на сайте краевого парламента. На данный момент ситуация сложная, но еще не критическая, подчеркнул депутат.

"Аграрии в срок провели весь комплекс агротехнических мероприятий, в том числе по внесению удобрений. Поэтому считаю, что делать окончательные негативные выводы преждевременно, так как уборочная и кормозаготовительная кампании еще впереди. Если верить прогнозам синоптиков, скоро в край придут долгожданные для аграриев дожди, очень их ждем и надеемся, что они смогут улучшить сложившуюся непростую ситуацию", – сказал Серов.

Однако по прогнозу начальника отдела по гидрометеообеспечению регионального Гидрометцентра Людмилы Сырых, дожди в Алтайском крае ожидаются с 22 по 24 июня. Но в четверг и субботу осадки пройдут преимущественно по восточным районам. 23 июня их ждут на большей части региона, но и они будут локальными, отметила синоптик.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Славгороде, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Славгороде

Ria.city

Алтайские фигуристы подвели итоги прошедшего сезона

Драма на ферме. На Алтае третий раз будут судить женщину за убийство друга-бизнесмена

Пять озер России, которые затмят Байкал: откройте для себя новые горизонты

В Алтайском крае паводок повредил и разрушил 25 участков дорог

Музыкальные новости

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Алтайского края

Жители Алтайского края приняли участие в Параде Победы на Красной площади

На Алтае начали ремонтировать одну из самых длинных региональных дорог

Путепровод за 838 млн рублей построят на Алтае из-за самого "летального" ж/д переезда

Следователи возбудили уголовное дело после смерти младенца в Славгороде

Экология в Алтайском крае

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Алтайском крае

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Остров Огой.

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг







Топ новостей на этот час в Славгороде и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *