Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Главные тренды в архитектуре загородных домов — 2024

Главные тренды в архитектуре загородных домов — 2024

Рассказываем о стилях, материалах и технологиях строительства частных домов, которые будут актуальны в этом году Среди самых актуальных тенденций загородного малоэтажного строительства — экологичность, минимализм, мононохром и обилие стекла. Кроме того, владельцы и застройщики все чаще уделяют внимание энергоэффективности и модульным технологиям строительства. Вместе с экспертами рассказываем о главных трендах загородной архитектуры, которые будут актуальны в ...

The post Главные тренды в архитектуре загородных домов — 2024 first appeared on 20ГА.РУ.

Рассказываем о стилях, материалах и технологиях строительства частных домов, которые будут актуальны в этом году

Среди самых актуальных тенденций загородного малоэтажного строительства — экологичность, минимализм, мононохром и обилие стекла. Кроме того, владельцы и застройщики все чаще уделяют внимание энергоэффективности и модульным технологиям строительства.

Вместе с экспертами рассказываем о главных трендах загородной архитектуры, которые будут актуальны в 2024 году.

Меньше площади и лишних деталей

rbc.group

Стоимость строительных материалов и работ выросла, поэтому россиянам приходится экономить. В связи с этим одним из главных трендов в загородной архитектуре является уменьшение площади частных домов. «Мода на очень большие дома сейчас ушла с рынка, а методы эффективного зонирования внутреннего пространства сегодня позволяют организовать на условных 300 кв. м то, что ранее не удавалось уместить на 700–800 кв. м. Крупные дома с неэффективными планировками и огромными расходами на отопление канули в прошлое, что позволило сделать загородное жилье уютнее, экономичнее и современнее», — рассказал партнер архитектурного бюро Syntaxis Алексей Зародов.

Мода на большие дома ушла в прошлое

Сейчас на пике популярности — отсутствие лишних деталей, легкость и функциональность, подтвердил управляющий партнер архитектурно-девелоперской компании KUB House Андрей Карпов. По его словам, дома в три этажа с цоколем совсем неактуальны, как и сложные фасады с вензелями и колоннами. «Простота архитектурных форм компенсируется за счет нетипичных решений, например таких, как парящие конструкции. Тренд на малоэтажность стал символом вкуса и умения видеть сложное в простом», — сказал Карпов.

Простота архитектурных форм компенсируется за счет нетипичных решений, например таких, как парящие конструкции

Энергоэффективность и естественный свет

Еще один тренд загородного рынка — интерес к различным энергосберегающим технологиям. «Если говорить об эксплуатации загородных домов, то доля применения возобновляемых источников энергии здесь с каждым годом становится только выше. Речь идет о солнечных панелях, радиаторах, преобразующих свет в тепло, тепловых насосах и т. д. Огромную роль в данном вопросе играют объем и качество инсоляции. Сегодня на рынке есть явная тенденция к более активному использованию естественного освещения в загородном строительстве. При проектировании акцент делается на кровельном освещении, интеграции зенитных фонарей, а также увеличении площади остекления», — рассказала глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева.

Сегодня на рынке есть явная тенденция к более активному использованию естественного освещения

Средняя стоимость остекления значительно уменьшилась, а технические возможности по реализации стали гораздо проще. Это на порядок повысило доступность таких решений для граждан, утверждает Николаева. «Большие окна стирают границы между внутренним пространством и внешним. Следовательно, чем больше стекла, тем больше возможности наслаждаться видами. Конечно, важно соблюдать баланс и какие-то пространства дома (спальню, кабинет) делать более закрытыми для отдыха и уединения», — отметил основатель архитектурной студии CHADO Евгений Задорожний.

Средняя стоимость остекления значительно уменьшилось, а технически интеграция стала гораздо проще

Технологии строительства

Массивные дома из кирпича превратились в атавизм и редкость на рынке. Это связано с высокой ценой такого объекта, длительным сроком возведения, необходимостью поиска квалифицированных каменщиков, отметил Алексей Зародов. А вот промышленный барнхаус, по его словам, с уверенностью можно назвать одним из самых популярных видов недвижимости на данный момент.

«При частном модульном девелопменте части объекта заранее изготавливаются в фабричных условиях, а затем доставляются на участок для последующего монтажа в готовом виде. Минимальные сроки сборки объекта составляют семь — девять дней, а стоимость модулей и подрядных работ выгодно отличается от привычных форматов. Важным преимуществом является тот факт, что построенные по данной технологии дома можно эксплуатировать даже в северном климате», — отметил глава бюро Syntaxis.

Промышленный барнхаус можно назвать одним из самых популярных видов недвижимости

«Также актуальны в 2024 году клееный брус и фахверк. Их можно сочетать между собой и создавать индивидуальные решения. Выбор технологии строительства зависит от множества факторов — это архитектура, непосредственные задачи и назначение проектируемого объекта недвижимости, сроки реализации и даже культурный код места, где планируется возвести дом», — отметил Карпов.

В 2024 году актуальны клееный брус, фахверк и CLT, которые можно сочетать между собой

Цвета и материалы

Сегодня на загородном рынке актуальна монохромность, особенно все категории черного и серого цветов, отметил управляющий партнер KUB House. Он подчеркнул, что также приветствуется сохранение архитектурного стиля за счет использования бетона и декоративной штукатурки. «Если раньше открытый бетон был для людей чем-то пугающим c элементами флешбэков в Cоветский Союз, то теперь, попутешествовав, россияне увидели, как бетон используется в Америке, Европе, Японии. И поняли, что бетон — не только красивая фактура, но и функциональный и стильный конструктивный элемент», — отметил основатель студии CHADO.

Сегодня в тренде бетон

«Неотъемлемая часть дизайна в 2024 году — это применение дерева. При этом не пользуется спросом все, что можно отнести к ненатуральному и неэкологичному, например пластик. Уходит многоцветность, появляется лаконичность, если говорить об архитектурном дизайне», — подчеркнул Карпов. Можно назвать этот тренд «минимализмом в хорошем смысле слова» — не white box, а уютный, современный стиль contemporary с акцентом на натуральные материалы, добавил Евгений Задорожний. По его словам, сейчас сформировался тренд на то, чтобы быть, а не казаться: отсюда — любовь к качественным натуральным материалам.

Неотъемлемая часть дизайна — это применение дерева

Отказ от лишних зон

Еще один тренд загородного рынка, который набирает популярность, — это отказ от дополнительных функций. «Если раньше было модно строить на участке разнообразные спа-комплексы и бассейны, то сейчас даже те, кто мог себе это позволить, ограничиваются разумно-достаточным хаммамом, комнатой отдыха и, например, джакузи на свежем воздухе. То же самое касается и самих участков: раньше все старались создать множество различных функциональных зон, сейчас нередко люди ограничиваются типичной американской лужайкой c барбекю», — рассказал основатель студии CHADO.

На участках стало меньше функциональных зон

Нематериальные ценности

В 2024 году продолжается тренд на поиски новых форм эскапизма, считает сооснователь архитектурного бюро Osetskaya.Salov Александр Салов. Поэтому, по его словам, набирает обороты комплекс различных решений, связанных с особыми формами устройства жилой среды, которые способны перемещать фокус внимания с физических объектов на нематериальные ценности.

«Сегодня та же лавка может быть и куском камня, и даже небрежно поваленным стволом дерева. Значимость облика конкретного объекта снижается и уступает по важности той цели, для которой ствол дерева лежит именно там, где открывается лучший вид на закат. Ключ понимания архитектуры таких мест в том, что они находятся вне прикладного материального контекста, их механика нацелена на нематериальное — наши эмоции, а значит, сам по себе архитектурный носитель не должен нас отвлекать. Натуральный камень, естественное дерево, простой металл, спокойный цвет, умеренный свет, тихий звук — вот желательные атомы, из которых физически воспроизводится сакральное, а магия происходит уже внутри сознания владельца дома», — резюмировал Александр Салов.

Значимость облика конкретного объекта снижается и уступает его назначению

Читайте также:

  • Бункеры и футуризм: мировые тренды в архитектуре — 2024
  • Графика, золото, сталь: как менялись тренды в оформлении фасадов домов
  • Как сделать старую мебель модной в 2024 году. Советы дизайнеров

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы

Теги

Источник

The post Главные тренды в архитектуре загородных домов — 2024 first appeared on 20ГА.РУ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Елена Батурина поддерживает отечественных дизайнеров.

США произвели первый обогащенный уран на замену российскому

Путин поручил руководству Ставропольского края организовать фестиваль томата

Собянин: Депо «Столбово» примет поезда Сокольнической и Троицкой линий метро

Музыкальные новости

Опубликован план мира, способный улучшить отношения между Россией, Нато, Украиной

Минфин РФ: отсутствие интероперабельности - это препятствие к использованию ЦФА в международных расчетах

«Вспыльчивый очень»: Лоза объяснил агрессивное поведение Лепса на концерте

Сотрудники «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» присоединились к Неделе популяризации донорства крови

Новости России

Можно ли победить диаспору? Можно, была бы политическая воля

Собянин: Депо «Столбово» примет поезда Сокольнической и Троицкой линий метро

Кранч выбивают Кометс из борьбы за плей-офф

«Новый уровень комфорта»: 65 лет назад советский лайнер Ил-18 совершил первый пассажирский рейс

Экология в России и мире

Ищете конференц-зал в Екатеринбурге?

Минфин РФ: отсутствие интероперабельности - это препятствие к использованию ЦФА в международных расчетах

Случилось ожидаемое: прекратили работу 9 российских туроператоров

Сотрудники Росгвардии приняли участие в чемпионате Центрального округа по боксу.

Спорт в России и мире

Что чаще всего едят на завтрак дети Елены и Новака Джокович?

Кудерметова и Хао-Чин вышли в финал турнира WTA в Штутгарте в парном разряде

Рыбакина призналась, что её жизнь сильно изменилась после победы на Уимблдоне

Соперница Арины Соболенко разрыдалась на плече белоруски

Moscow.media

На строительстве моста на обходе Тольятти началась укладка асфальта

Серые дилеры привезли кроссовер Kia Sportage в Россию

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже с охраняемого объекта.

Вспышка обезьяньей оспы может стать пандемией: предупредил иммунолог







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *