Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Претерпевшие до конца». Ученые и краеведы о гибели императорской семьи

АиФ 
«Претерпевшие до конца». Ученые и краеведы о гибели императорской семьи

В годовщину расстрела Михаила Романова в Прикамье пройдёт крестный ход

В Перми продолжает работу форум «Елисаветинское наследие сегодня. Москва-Пермь-Белая Гора. 2017». Основным событием третьего дня форума стала научная конференция «Претерпевшие до конца», посвященная 100-летию гибели членов императорской семьи и их окружения.

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий поблагодарил фонд ЕСПО за организацию форума на пермской земле и наградил главу фонда Анну Громову орденом Стефана Великопермского, высшей наградой Пермской епархии за многолетний труд в восстановление памяти святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

Гибель великой княгини

Пермский край тесно связан с именем великой княгини Елизаветы Федоровны. Она посетила Пермь в 1914 году во время паломнической поездки в Белогорский монастырь. Духовным наставником великой княгини стал скитоначальник Белогорского монастыря игумен Серафим (Кузнецов). С приходом к власти большевиков, великая княгиня могла покинуть Россию, но предпочла остаться и продолжила заниматься подвижнической работой. В 1918 году арестована и отправлена в Пермь, потом в Екатеринбург.

18 июля 1918 года в Алапаевске ее сбросили в шахту живой, вместе с другими представителями царской семьи и их окружением. По словам очевидцев, несколько дней заживо погребенные умирали от ран и голода, и из шахты все это время доносилось пение молитв. Игумен Серафим, духовный наставник Елизаветы Федоровны, принял на себя ответственность вывезти останки представителей семьи Романовых из Алапаевска и захоронить их на Святой земле, как завещала августейшая паломница.

Елизавета Федоровна прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.

Досконально разобраться и понять

Одна из основных задач форума «Елисаветинское наследие сегодня» - напомнить обществу о трагических событиях столетней давности. Это особенно актуально в год столетия революционных событий.

«Для нас всех важно, - сказала Анна Громова, глава фонда ЕСПО, - правдиво ответить на вопрос: кого убивали в 1917 году - Николая кровавого или человека, который в христианском смирении исполнил свой долг до конца? Немецких шпионок императрицу Александру Федоровну и ее сестру Елизавету Федоровну или женщин, которые всю свою жизнь самоотверженно трудились на благо ближнего и всей России?»

Этим и другим вопросам были посвящены научные доклады на конференции «Претерпевшие до конца». Одним из ключевых моментов стало выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Петра Стегния. Он презентовал свою книгу «Скитоначальник. Жизнь и судьба игумена Серафима (Кузнецова)».

Игумен Серафим фигура значимая для истории Прикамья. Представленная монография о нём - первое крупное исследование, в котором Прикамье вводится в контекст общероссийской и мировой истории. Предыдущие труды краеведов в исследовании жизни игумена Серафима, к сожалению, оставались замкнуты на регионе.

Петр Владимирович Стегния представлял интересы России в государстве Израиль в 2007-2011 годах. Именно благодаря ему и его дипломатической деятельности в собственность Российской Федерации вернулось Сергиевское подворье, которое находится в центре Иерусалима.

На конференции «Претерпевшие до конца» в первый раз официально прозвучало напоминание о грамотном употреблении имен августейших особ. Имена представителей императорского дома зачастую употребляются по фамилиям, например, великий князь Михаил Романов. В общепринятой мировой практике следует говорить великий князь Михаил Александрович. А фамилию Романовы корректно употреблять говоря о Доме Романовых в целом. Навык грамотного употребления имени представителя имперской династии за последнее столетие потерян в России. С этими разъяснениями к участникам форума обратились модераторы конференции Галина Шевцова, представитель фонда ЕСПО, и Михаил Нечаев, зав.кафедрой государственного управления и истории ПНИПУ.

Собрать по крупицам

На конференции было много выступлений учёных о последних исследованиях жизни и смерти великого князя Михаила Александровича на пермской земле. Пермский историк и краевед Владимир Колбас рассказал в своем докладе «История сохранения документов так называемого «Дела Кашихина» о трудностях работников архивов советского прошлого с собиранием и учетом ценных документов о жертвах и событиях времен красного террора. В 20-х годах эти документы собирали по горячим следам, но после они оказались не нужны власти и обществу. Россыпью старых бумаг они попали в руки Кашихина. В них были запечатлены факты жизни и гибели Михаила Александровича, убийства архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника и многие другие свидетельства тех лет. Изучая и описывая документы, Кашихин постоянно сталкивался с сильным противодействием властей. Поэтому большую часть работы проводил в свободное время. А в тех документах, многие из которых утеряны или испорчены, была вся та информация, которую современные историки годами собирают по крохам.

Крестный ход

По приглашению митрополита Мефодия делегаты форума побывают в Белогорском монастыре. 12 июня пройдет крестный ход памяти великого князя Михаила Александровича. Маршрут крестного хода - от Свято-Троице-Стефанова мужского монастыря до часовни святого Михаила Тверского. Паломники возложат цветы к мемориальной доске на здании бывших Королевских номеров, откуда большевики увезли великого князя Михаила Александровича и его секретаря Джонсона на расстрел в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ

Хирурги из Узбекистана будут обучаться на VR-тренажере подмосковной компании

Филармония и Пушкинский Дом представили выставку «Пушкин и музыка»

Первый бал студентов московских колледжей состоялся в Музее Победы

Музыкальные новости

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Новости России

Красота православных храмов (#391)

Хирурги из Узбекистана будут обучаться на VR-тренажере подмосковной компании

В Хакасии женщина катала подругу на крыше машины, а потом случайно ее переехала

Машина сбила двух детей на одном электросамокате на Волгоградском проспекте

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *