Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Болезни по наследству. Генетик о том, можно ли исправить мутации человека

АиФ 
Болезни по наследству. Генетик о том, можно ли исправить мутации человека

Как выявить наследственные заболевания и чем поможет генная терапия, рассказывает заведующая отделением медико-генетической консультации республиканской клинической больницы, врач-генетик высшей категории Зульфия Вафина.

Человек получает от родителей определенный набор генов. Иногда в генах есть поломки (мутации), которые ведут к различным болезням. Как это можно предотвратить и кому поможет генная терапия, рассказывает казанский генетик, врач высшей категории Зульфия Вафина.

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Зульфия Ильсуровна, кто чаще всего обращается в вашу службу?

Зульфия Вафина: На консультацию может прийти любой человек, который заинтересован в рождении здорового ребёнка. Если раньше пациентов обычно направляли врачи, то в последние годы значительно выросло число самостоятельных обращений. В основном обращаются семьи с наследственной отягощённостью.

Вторая большая группа - обратившиеся по профилактической диагностике, такой как бесплатный пренатальный скрининг первого триместра беременности. Он включает УЗИ и биохимический анализ, программа рассчитывает риск хромосомных аномалий.

Третья группа - пациенты, консультирующиеся по результатам обследования новорождённых.

- Что изменилось в диагностике за последние 10 лет?

- Если раньше устанавливали диагноз, в основном полагаясь на клинические данные и жалобы, то сейчас мы можем обследовать пациентов с применением молекулярных, молекулярно-генетических и цитогенетических технологий, причём в массовом порядке. Для этого создана хорошая техническая база.

- Если условия для диагностики хромосомных нарушений есть, почему же то и дело рождаются дети с синдромом Дауна?

- Причин несколько. Во-первых, недостаточный охват беременных пренатальным скринингом в первом триместре. Должны обследоваться все, но часть женщин просто не являются, недопонимая важность исследования. Другие приходят на поздних сроках. Третьи, узнав о высоком риске, решают всё же не прерывать беременность. Процент выявления хромосомных нарушений, в том числе синдрома Дауна, на ранних сроках беременности (до 14 недель) возрос в 11 раз по сравнению с 2010 годом. Если же говорить о диагностике не только хромосомных патологий, но и аномалий развития плода, то скрининг в четыре раза повысил выявляемость на ранних сроках беременности.

- А зачем делать скрининг, если «родословная» хорошая?

- Дети с генетическими патологиями могут появиться и у здоровых молодых людей, потому что многие из нас - носители патологических генов. Например, каждый 20-й из нас носитель мутаций, приводящих к нейросенсорной тугоухости (отсутствию слуха, вызванному поражением звуковоспринимающего аппарата. - Прим. ред.). Синдром Дауна - более частая геномная патология: до скрининга беременных частота рождений с такой особенностью была 1 на 700, сейчас реже.

Близкие контакты

- Есть ли смысл взрослым выявлять наличие «патологических генов», как сделала Анджелина Джоли?

- Да, если у родителей, бабушек-дедушек и других кровных родственников зафиксированы серьёзные заболевания. Имеет значение и частота случаев. Так называемые «гены предрасположенности» лишь немного повышают вероятность их возникновения, однако в этом случае рекомендуется проанализировать гены. Генов этой группы известно более 200, например, к атеросклерозу, диабету, аденоме и раку простаты. Однако мутации некоторых генов с большой вероятностью ведут к различным опухолям, например, генов BRCA1, BRCA2 к раку молочной железы. На их наличие тем более стоит обследоваться. Наличие мутаций требует обязательного проведения профилактических исследований, предусмотренных здравоохранением: медосмотров, флюорографических исследований, маммографии и других.

- Есть ли генетические заболевания, характерные для конкретной местности?

- Нет. Но в некоторых этнических группах, где были часты близкородственные браки - у татар, марийцев, чувашей, удмуртов - распространённость отдельных наследственных болезней выше. Ведь генетический аппарат каждого из нас содержит мутации в различных генах. Чаще всего мы являемся лишь носителями этих мутаций. Но если родители - близкие родственники, у ребёнка гены с мутациями с определённой вероятностью «суммируются», и развивается генетическое заболевание.

- Если обнаруживается высокий риск развития серьёзной патологии у плода, что делать?

- Назначаются дополнительные исследования, например хромосомного набора, ДНК плода, для чего берутся клетки плаценты или кровь плода. После установления диагноза специалист должен объяснить, насколько успешно лечится патология, возможности адаптации больного в обществе. В сложных случаях проводим консилиум с неонатологами, хирургами, а потом даем рекомендации семье.

При наличии у плода аномалий развития, которые можно корректировать, настоятельно советуем семье сохранить плод. Многие пороки хорошо корректируются хирургами, например, пороки сердца, нервной системы, нейросенсорная тугоухость. В случае тяжёлого заболевания, которое не лечится, рекомендуем сделать прерывание беременности. Но решение остаётся за женщиной и её семьёй. Многие, несмотря ни на что, рожают ребёнка, и это их право.

Кстати, некоторые семьи, в которых появился больной малыш, не решаются на второго, а ведь часто повторный случай маловероятен, вот им-то и пригодилась бы консультация генетиков.

Анализ «из пяточки»

- Почему анализы на врождённые патологии берутся так рано - на 4-й день после рождения, тот же забор крови из пяточки?

- Генетические заболевания часто провоцируют генные мутации, вызывающие нарушение обмена веществ. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность, что малыш будет абсолютно здоров.

- Применяется ли генная терапия?

- В последние годы появились перспективы её применения при прогрессирующих нервно-мышечных заболеваниях, болезнях обмена веществ.

- Можно ли сдать стволовые клетки новорождённого?

- Есть несколько центров. Храниться они могут в течение десятков лет. Уже сейчас стволовые клетки могут применяться при нарушениях кроветворения (лейкозах и лимфомах). Для этого пересаживают стволовые клетки (предшественники всех клеток организма) в костный мозг. С их помощью в будущем будут лечить гораздо больше заболеваний. Они имеют перспективы для восстановления тканей после ожогов, при иммунодефицитах и других состояниях.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве начались съемки второй части "Чебурашки"

Еще 7 полноприводных машин закупили для лесной охраны Подмосковья

Эксперт оценил сообщения о требованиях КНР относительно стоимости газа РФ

Председатель столичного союза журналистов получил почетную награду

Музыкальные новости

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Новости России

Эксперт оценил сообщения о требованиях КНР относительно стоимости газа РФ

Десятый сезон «Тавриды» впервые стартовал в Москве

Семинар на тему контроля качества медицинской деятельности прошел в Лобне

В Москве начались съемки второй части "Чебурашки"

Экология в России и мире

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в России и мире

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Медведев высказался об игре Свёнтек

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

ALMI Partner подводит итоги ЦИПР-2024







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *