Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Домашний прием. Почему сирот в Татарстане не становится меньше?

АиФ 
Домашний прием. Почему сирот в Татарстане не становится меньше?

С начала года в республике остались сиротами 947 детей, у большинства из которых родители живы. Легко ли будет найти для них приёмную семью в РТ?

Каждый год сотни женщин Татарстана отказываются от новорождённых детей. Одни принимают такое решение из-за бытовых причин, отсутствия жилья, другие, чаще одинокие, - из-за боязни огласки. С начала года в республике остались сиротами 947 детей, у большинства из которых родители живы. Легко ли будет найти для них приёмную семью в РТ?

Вместе легче

На воспитании в приёмной семье сегодня находится примерно каждый пятый татарстанский сирота. «Мы, приёмные родители, стараемся восполнить нежную родительскую любовь, которая нужна каждому ребёнку, - говорит Нина Левакина, мама 10 приёмных дочерей из Алексеевского района. - Впервые я взяла ребёнка 13 лет назад, когда сын был в армии. А дальше всё сложилось само. Одну девочку, например, нам просто под дверь подкинули. Сейчас старшей дочке 17 лет, младшей 4 года. Самое тяжёлое - это вовсе не решение взять ребёнка, а этап его адаптации в семье - первые полтора года. В это время общение с другими приёмными семьями нужно как воздух».

Тем не менее часто приёмные семьи практически не общаются друг с другом. Чтобы объединить их, в этом году открыли Татарстанскую ассоциацию приёмных родителей. Но этого мало. Важно создать неформальное сообщество семей в районах, ведь вместе решать проблемы проще. Это наглядно продемонстрировал случай в многодетной приёмной семье Валеевых. В июле полностью сгорел её дом в селе Чулпаново Нурлатского района. Местные власти не остались в стороне: выделили землю под строительство нового дома. Но большую поддержку семье оказали и неравнодушные жители района, и другие приёмные семьи. Они помогли приобрести мебель и одежду. Новоселье Валеевы справили уже через месяц.

Понимая важность взаимопомощи, Татьяна Степанова, первая приёмная мама Казани, создала организацию «Мы вместе». В неё входят уже 50 приёмных семей. Они устраивают в семьи сирот-подростков, которыми редко интересуются потенциальные родители.

Просто чудо?

Ещё одна сложная категория воспитанников детдомов - инвалиды.

«Когда говорят о трудностях приёмных семей, я удивляюсь, - признаётся Тать­яна Максимова, мама четверых приёмных детей из Аксубаевского района. - Как может быть трудно, если вам от природы дано быть мамой? В 2008 г., уже имея троих кровных сыновей, мы с мужем взяли двоих детей-инвалидов, на которых в детдомах крест поставили. У Ангелины и Саши психологические отклонения. В два года девочка не ходила, не говорила. Мальчик тоже молчал, но показывал характер - всё разбрасывал, разбивал. Чтобы успевать за ним, надо было научиться «видеть» через стены, а точнее чувствовать его душой. В нашей семье Ангелина сделала первые шаги уже спустя неделю. Постепенно дети начали общаться жестами, но психиатры всё равно твердили, что их нужно изолировать от общества. Мы с мужем подумали и решили идти до конца. И надо же! Ангелина наша начала немного говорить, а Саша научился сам одеваться и раздеваться. Мы обоих поставили на ноги. Сначала они пошли в детсад к обычным детям, потом поступили в коррекционную школу в Нурлате. Ангелина ходит во второй класс, Саша в первый. Дочка постоянно рисует меня, а сын всем рассказывает о нашей дружной семье. Не зря мы верили, что всё получится!»

Неужели обыкновенное чудо? Практика показывает, что такие «чудеса» происходят со многими детьми, принятыми в семью. «Именно в семье формируются главные нравственные качества - честность, порядочность, доброта, отзывчивость, трудолюбие, - делится опытом Диана Хабибуллина, директор Республиканского центра усыновления, опеки и попечительства. - Результаты мониторинга показали, что у приёмных детей улучшаются успеваемость в школе и отношения с одноклассниками, появляются уверенность в себе и доброта к окружающим. Но главное - приёмные родители отмечают, что у детей исчезает страх за будущее, проявляется активная жизненная позиция».

Им нужен дом

В республике сейчас более 12 тыс. сирот, большинство из которых остались таковыми при живых родителях. Над сокращением числа так называемых социальных сирот работают многие министерства и ведомства РТ. Почему же таких ребят не становится меньше?

«Профилактика социального сиротства должна быть не отраслевой, а комплексной программой, - считает Светлана Гиниятуллина, зам­министра образования и науки РТ. - Пока же каждое ведомство интересует лишь своя часть мероприятий. Оказалось, что в некоторых районах вообще нет межведомственного взаимодействия в этом вопросе. Мы обнаружили незнание ситуации в районах, отсутствие нематериальных мер поддержки приёмным семьям».

Зато детдомовских детей стали охотнее брать в семьи. В РТ даже начали закрывать детдома. В 2014-м ликвидировали два учреждения, на очереди зеленодольский детдом.

«Воспитанников в детдомах стало меньше, потому что власти учли пожелания приёмных родителей, - объясняет Светлана Гиниятуллина. - Упростили условия приёма и форму отчёта опекуна, увеличили пособие, наделили органы опеки полномочиями сопровождать приёмные семьи».

Из 12 тыс. сирот в РТ большинство уже нашли свой дом, но 818 ребят ещё нуждаются в семье. В качестве эксперимента воспитанники Альметьевского детдома проведут лето 2015-го в обычных семьях. Возможно, некоторые из них таким образом найдут свой дом.

Позиция власти

Энгель Фаттахов, министр образования и науки РТ:

- 75% детей, оставшихся без попечения родителей, - это социальные сироты. То, что при живых родителях они оказались брошенными - это наша недоработка. Так, нам ещё предстоит преодолеть межведомственные барьеры в системе профилактики социального сиротства. Нужно использовать новые методы профилактики лишения родительских прав, ведь возможности ограничения прав более широки, если в этот период проводить реабилитационную работу с неблагополучной семьёй. Надо содействовать восстановлению прав родителей. Привлекать к профилактике социального сиротства общественные организации и бизнес. Задачи есть и в работе с сиротами. Речь идёт о развитии вариантов семейного устройства. Эффективнее должны стать и методы работы с семьями, принявшими детей-инвалидов. И конечно, важно обеспечить детей-сирот жильём. Мы сократили очередь на 15%. В 2015 г. жильё получит 321 сирота.

Официально

Лариса Глухова, министр юстиции РТ:

- Бесплатную юридическую помощь могут получить дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их представители, если они обращаются с вопросами обеспечения прав и детей. Помочь должны и будущим приёмным родителям, и усыновителям. Бесплатно можно получить консультацию, составить заявление, жалобу и др., а также получить помощь юриста на суде. Обратиться можно в органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, а также к адвокатам из списка на minjust.tatarstan.ru. Адвокаты сидят и в 24 районных МФЦ. Если ребёнок - инвалид первой группы, то юрист приедет домой. Адвокатам платит бюджет, даже за выезд в нужный район. Подробнее о бесплатной помощи юриста можно узнать по тел.: (843) 223-02-13.

Шаг в неизвестность

Диана Машкова, журналист, писатель, автор книги в помощь приёмным родителям «Если б не было тебя»:

- Мы взяли дочку из детдома, решив помочь ей в безвыходной ситуации. Ребёнку нужен близкий человек, и мы заблуждаемся, думая, что он найдёт его в детдоме. Мы спасали девочку от одиночества. Сначала я боялась генетики ребёнка, проблем его здоровья, несовместимости характеров. Но известный генетик Николай Янковский сказал, что нет генов алкоголизма, наркомании и тем более криминала. Просто чем больше психологических травм у ребёнка, тем больше вероятность плохого исхода. Генетически передаётся характер, темп жизни, болезни. В этом плане усыновление - действительно шаг в неизвестность. Но ведь когда вы рожаете, вы тоже не знаете, какой у ребёнка будет характер, какие болезни он унаследует от прадедушки и прабабушки. Тогда чего вы боитесь?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На Москву идет гроза

В Москве произошел крупный пожар

Пассажир умер на борту летевшего в Москву самолета

В регионе в рамках партийного проекта «Единой России» прошёл идеотон «IT- инновации в бизнесе»

Музыкальные новости

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Новости России

Четыре музея проведут мастерские на фестивале «Архстояние детское» под Калугой

ТАСС: пассажиров эвакуируют на станции "Спортивная" после сообщения о задымлении

Размер займа в микрофинансовых организациях на Ставрополье за год вырос на 7%

Черепахи из Московского зоопарка переселились на зеленую лужайку

Экология в России и мире

Eleganzza весна-лето 2024

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

ONYX отправляется в Большой тур по России

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Спорт в России и мире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Moscow.media

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Одна ночь на Вуоксе

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Девятый вал...







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *