Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Врач-сомнолог Михаил Полуэктов: «Самая большая ошибка – пытаться заснуть»

АиФ 
Врач-сомнолог Михаил Полуэктов: «Самая большая ошибка – пытаться заснуть»

Бессоннице все возрасты покорны. На проблемы с засыпанием жалуются и дети, и взрослые, и люди зрелого возраста. Почему человек, который хочет спать, не может заснуть? И что нужно делать, чтобы сон пришёл?

Рассказывает заведующий отделением медицины сна Университетской клинической больницы № 3 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Михаил Полуэктов.

Почему не спим?

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Михаил Гурьевич, от чего у человека возникает бессонница?

Михаил Полуэктов: Бессонница (специалисты различают 9 видов) – это не болезнь, а синдром, сопровождающий многие заболевания (острые, хронические, психические, неврологические), которые доставляют человеку дискомфорт и тем самым мешают ему уснуть.

Чаще человек не может заснуть из-за активации мозговых процессов (когда человек «прокручивает» ситуацию и это мешает ему расслабиться).

Острая инсомния возникает на фоне стресса. Чрезвычайно распространена психофизиологическая инсомния, при которой человек фиксируется на нарушении сна и заснуть ему мешает уже синдром «ожидания бессонницы», справиться с которым не могут даже сильнодействующие снотворные препараты. По данным врачебной статистики, 6–7% людей имеют постоянные проблемы со сном. 3% людей с синдромом апноэ (остановка дыхания во сне), которые страдают от хронического недосыпания так же, как и пациенты с бессонницей (постоянные пробуждения делают сон рваным и некачественным).

– Считается, что из-за повышения интенсивности и ускорения жизни неспящих с каждым годом становится больше?

– К бессоннице приводит не интенсивность жизни (которая как раз способствует хорошему сну), а повышение интенсивности, которое организм воспринимает как стресс. Поэтому число людей с бессонницей – величина относительно постоянная.

Снотворные не обязательны!

– Сколько бессонных ночей можно считать поводом для обращения к врачу?

– Эпизодическая бессонница (две – три бессонные ночи в неделю) обычно проходит самостоятельно. Обращаться к врачу следует в том случае, если нарушения сна не проходят через три месяца после окончания стрессовой ситуации. Это означает, что организм не может справиться с проблемой самостоятельно, а нехватка сна – одна из главных причин проблем со здоровьем, которая увеличивает риск заболеваний, развитие которых связано с нервной системой (гипертония, гаст­рит, язва, бронхиальная астма).

– Принято считать, что бессонница лечится исключительно снотворными...

– Приём снотворных показан только при стрессовой бессоннице. При хронической бессоннице они бесполезны, но и нежелательны, поскольку вызывают привыкание. Хронически неспящим людям хорошо помогают поведенческие методики – например, ограничение сна. Пациенту рекомендуют в то время, когда он не спит, не ворочаться с боку на бок, а встать и заняться чем-нибудь. Это позволяет накопить давление сна, которое позволяет легче засыпать. В некоторых случаях назначают антидепрессанты, которые дают ощущение внутреннего спокойствия, помогают справиться с боязнью сна и в отличие от снотворных не вызывают привыкания. Но нужно понимать, что, если нервная система расшатана, быстро справиться с бессонницей не получится. На нормализацию сна обычно уходит 3 месяца.

– Дайте универсальный совет: что делать человеку, который лежит в постели и не может заснуть.

– Самая большая ошибка – пытаться заставить себя заснуть. Врачи-сомнологи сравнивают сон с пугливой птицей, севшей на ладонь. Любая попытка поймать приведёт к тому, что она вспорхнёт и улетит. Нужно помнить, что рано ли поздно вы всё равно заснёте. Сон – фундаментальная потребность организма. Лучше думайте о приятных вещах, тогда вы заснёте незаметно.

Лучше меньше, да лучше?

– Недавно были опубликованы результаты исследования, которые показали, что люди, которые много спят, подвержены опасным недугам – инфаркту, инсульту и даже внезапной смерти.

– Многочисленные научные работы показывают, что заболеваемость среди людей, которые спят 9–10 часов ежедневно, примерно такая же, как у людей которые спят мало (5–6 часов). Но от регулярного полноценного сна заболеть невозможно! Длительный сон – это показатель повышенной потребности организма во сне, которая отмечается при многих заболеваниях, в том числе и тех, которые приводят к инфаркту, инсульту и внезапной смерти.

– Апноэ (задержка дыхания во сне) считается более неблагоприятным состоянием, чем бессонница. Почему?

– Любая задержка дыхания – это стресс для сердечно-сосудистой системы. Апноэ сопровождается подъёмом артериального давления, учащением сердечного ритма. Получается, что во время сна сердце не отдыхает, а получает дополнительную нагрузку. Помимо этого, из-за задержки дыхания человек просыпается, а частые пробуждения делают сон «рваным» и поверхностным. Поэтому пациенты с задержками дыхания страдают от нехватки сна даже сильнее, чем пациенты с бессонницей. Помимо этого, у них быстро развиваются осложнения (гипертония, снижение памяти и т. д.).

– Появились ли новые методы лечения задержек дыхания во сне?

– После того как в 1981 году была разработана маска, которая подаёт воздух в дыхательные пути, препятствуя их смыканию, ничего нового для пациентов с апноэ изобретено не было. Но изобретать велосипед ни к чему. Существует простой и надёжный способ избавления от апноэ. Его причина – жировые отложения в области шеи, которые перекрывают дыхательные пути. Похудение на 10% снижает частоту задержек дыхания вдвое. К сожалению, люди готовы терпеть неудобства и платить деньги, но не менять привычный рацион питания.

– А что нового сомнологи могут предложить обычным пациентам с бессонницей?

– Только новые снотворные – стимуляторы орексиновых рецепторов (они уже зарегистрированы), которые не вызывают привыкания и их можно применять несколько месяцев подряд. Но я бы посоветовал воспользоваться старым советом – отправляясь спать, выбрасывайте всё дурное из головы и не старайтесь сделать важные дела за счёт сна. Сон для организма важнее!

Чтобы засыпать без проблем

Не наедайтесь на ночь – ощущение переполненного желудка мешает заснуть, а переедание усиливает риск развития язвенных рефлюксов, которые забрасывают пищу в пищевод.Не спите днём – доказано, что дневной сон снижает потребность в ночном отдыхе.Перед сном избегайте сильных эмоций – не смотрите новости, не читайте увлекательных книг, не просматривайте почту.Проветривайте комнату – свежий воздух даёт ощущение эмоционального комфорта.Занимайтесь спортом – физические нагрузки увеличивают продолжительность фазы глубокого сна, но тренировки должны заканчиваться за 6 часов до «отбоя».Если вы лежите, а сон не приходит, считайте овец, слушайте удары сердца – монотонная умственная деятельность утомляет мозг и облегчает засыпание.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Нарушения ПДД электросамокатчиками зафиксируют специальные видеокамеры

«Приходите семьями»: на Ставрополье 1 июня откроется форум «Белая акация»

Кнайсль: жизнь в России безопаснее, чем в странах Европы

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Музыкальные новости

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Рудковская призвала людей чаще проверять своё здоровье в связи со смертью Заворотнюк

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Новости России

Арсений Вейс: Из Ховрина удобно ездить к маме

Библиотеку в поселке Фосфоритный отремонтируют к августу

Нарушения ПДД электросамокатчиками зафиксируют специальные видеокамеры

Дети должны купаться в трусиках: Педиатр предупредила родителей об опасности летних речек

Экология в России и мире

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

ONYX отправляется в Большой тур по России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лето в урочище Кокоря

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *