Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Стальной спор. Что сегодня происходит на Яковлевском руднике

АиФ 
Стальной спор. Что сегодня происходит на Яковлевском руднике

В Белгороде прошло важное заседание. Областной арбитражный суд удовлетворил заявление о принятии обеспечительных мер в ответ на действия бенефициаров Яковлевского рудника – Виталия Черномырдина и Андрея Клямко.

Согласно решению суда, «Металл-групп» и иные лица не могут чинить препятствия законному руководству – директору компании Егору Реневу. «Металл-групп» - компания, которая обладает лицензией на отработку центральной части Яковлевского железорудного месторождения. В июле 2017 года «Северсталь» выкупила у одного из банков права требований по предоставленным кредитам и накопленным процентам на 12 млрд рублей к ООО «Металл-групп». Сумма сделки – 6 млрд рублей. Завершив сделку, «Северсталь» получила 100% долей «Металл-групп» в залог. На основании статьи 358.15 ГК РФ, согласно которой залогодержатель долей в обществе с ограниченной ответственностью осуществляет права участников, было созвано внеочередное собрание участников «Металл-групп». На этом собрании в полном соответствии с законодательством был избран новый состав совета директоров общества, который единогласно избрал нового директора компании - Егора Ренева. Об этом 15 августа 2017 года была внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц. Полномочия прежнего состава совета директоров полностью прекращены, также прекращены полномочия предыдущего директора «Металл-групп».

Компания «Северсталь» давно знает данное месторождение и уже является поставщиком сырья. При этом отмечается, что бенефициары препятствуют работе компании на активе, из-за чего проявляется угроза деятельности рудника и ухудшается безопасность персонала.

Суть вопроса

В течение полутора месяцев законное руководство «Металл-групп» не могло попасть на территорию Яковлевского рудника. В результате чего производственный объект долгое время работал без какого-либо контроля. И за этот период дважды – в начале августа и в начале сентября с двумя работниками рудника произошли тяжелые несчастные случаи. «При этом бенефициары чинят препятствия расследованию этих несчастных случаев, не допуская к нему легитимное руководство. Тем более, что перед государством законным директором рудника являюсь я. Кто будет нести ответственность за промышленную безопасность? Псевдодиректор Черномырдин или я? Незаконные действия акционеров влекут за собой ухудшение финансового положения предприятия, которое и без того находилось в крайне плачевном состоянии. Так, к основному долгу «Металл-групп» (12 млрд. рублей) начисляются проценты – по 130 млн. рублей ежемесячно» - говорит директор «Металл-групп» Егор Ренев.

В данный момент подан иск о признании недействительными решений внеочередного общего собрания «Металл-групп», на котором был переизбран совет директоров компании. Это звучит абсурдно, поскольку «Северсталь», получив 100% долей «Металл-групп» в залог, может осуществлять права участников. Бенефициары применяют тактику веерной рассылки исков. Например, от имени Клямко был заявлен иск в Череповецкий городской суд, который отказал в приеме иска, ссылаясь на неподсудность спора.

Черномырдин и Клямко, как отмечают эксперты по данному вопросу, чинят препятствия деятельности нового легитимного руководства. Например, они наняли охранников-контролеров, которые незаконно выполняют функцию частного охранного предприятия (ЧОП) и физически не пускают на него новое руководство. Очевидно, что представители «Северстали» не идут на обострение конфликта, чтобы не доводить дело до рукоприкладства. Пользуясь тем, что новых сотрудников просто не пускают на рабочие места, незаконные руководители издают приказы о приеме персонала, устанавливают штатное расписание, подписывают документы от имени директора, не имея на то никакого права.

Незаконные назначения

Черномырдин, по мнению руководства компании – владельца рудника, незаконно сам себя назначил директором. И далее – в связи с этим – начинаются нарушения уголовного законодательства. Представители «Северстали» подали заявления в правоохранительные органы по статьям: ст.170.1 (фальсификация документов для внесения в ЕГРЮЛ), ст.171 (осуществление деятельности без соответствующей на то лицензии, когда такая лицензия (в данном случае для ведения частной охранной деятельности) обязательна), ст.185.5 (фальсификация решения собрания участников), ст.330 УК РФ (самоуправство). Ожидаем решения по ним от правоохранительных органов.

Расчет по долгам

Чтобы погасить долг рудой, «Металл-групп» должна будет при текущих ценах в течение семи лет отправлять всю свою продукцию ЧерМК бесплатно. То есть не платить людям зарплату и не вложить ни копейки в его безопасность или развитие. Ясно, что это абсурд.

Да и в целом не очень верится в желание акционеров поставить предприятие на ноги. Проблемы по обслуживанию долга перед «Газпромбанком» у акционеров начались в конце 2015 года. Но тогда банк пошел на уступки: не стал объявлять дефолт по обязательствам, требовать досрочного погашения всех долгов. Более того, пошел навстречу: капитализировал проценты по кредитам и выделил новые транши на финансирование текущего производства. Однако с апреля 2016-го «Металл-групп» перестала выполнять свои договоренности и, по информации «Газпромбанка», устранилась от диалога. После чего попытались осуществить банкротство актива, чтобы уйти от возвращения долга.

Теперь наблюдается ситуация, когда люди, не имеющие никаких реальных возможностей и, похоже, желания погасить долги, упрямо не хотят признать факт: возможности вывести предприятие из финансового тупика, в который они завели предприятие, у них нет. Они заявляют, что готовы рассчитаться с долгом, но до настоящего момента компания «Северсталь» не получила даже плана погашения долга, не говоря уже о его реализации.

А в отношении самого Черномырдина еще с июня 2016 года ведется дело о банкротстве – он выступает личным поручителем по займу и сумма его долга перед банком ВТБ составляет около 305 млн. рублей!

Кстати, у Черномырдина был еще один актив - ОАО «Ярега руда», где совладельцем также выступает Андрей Клямко. 26 августа Арбитражный суд Республики Коми признал компанию «ЯрегаРуда» банкротом. В отделе судебных приставов Ухты на исполнении находится более 200 исполнительных производств на общую сумму 48 млн. рублей, возбужденных в отношении «Ярега Руда». Часть из них – 92 исполнительных производства – задолженность по оплате труда бывшим работникам предприятия. Здесь можно видеть определенную тенденцию: человек раздает обещания и не выполняет их.

Сейчас возникла ситуация, когда требуется банкротство предприятия, чтобы все было в рамках правового поля.На данный момент, отмечают представители компании-владельца рудника, имеются все признаки неплатежеспособности Общества. А именно: долги не возмещаются, учредители Общества не представили «Северстали» планы по сокращению задолженности.

В свою очередь, «Северсталь» в ходе процедуры банкротства намерена консолидировать 100% долей участия в уставном капитале предприятия.

Что будет с работниками?

Такая ситуация не приведет к остановке деятельности рудника. «Северсталь» обеспечит работникам выплату заработной платы в срок, обеспечит необходимыми средствами индивидуальной защиты, создаст безопасных условий труда.

«Северсталь» планирует всемерно развивать Яковлевский рудник. Компания заинтересована в активе в качестве ресурса для поддержания уровня самообеспеченности высококачественным железорудным сырьем. Мы уверены, что при реализации планов по консолидации опыт успешной трансформации рудных активов «Северстали» даст нам возможность вывести Яковлевский рудник на передовые позиции в отрасли. Приход серьезного стратегического инвестора позволит раскрыть потенциал коллектива и дать ему уверенность в завтрашнем дне, успешно решать социальные вопросы. У «Северстали» есть реальный опыт управления рудными активами. В состав компании входит одно из крупнейших и самых эффективных в России производителей железной руды - «Карельский окатыш».

По предварительным расчетам нового менеджмента, текущий уровень добычи в 1 млн. тонн и ряд используемых решений являются неоптимальным, не обеспечивают устойчивой работы Яковлевского, так как себестоимость руды довольно высока. Необходимо увеличить уровень добычи минимум до 3 млн. тонн, что позволит снизить себестоимость и стабилизировать работу предприятия. Для увеличения объемов добычи требуются инвестиции в обновление оборудования, развитие технологий. Разработанная программа развития предусматривает технологические и технические инициативы по улучшению безопасности горных работ, повышению производительности, улучшению качественных характеристик товарной продукции, снижению негативного воздействия на окружающую среду. Для развития рудника компания будет внедрять свои лучшие практики в области производства и корпоративной культуры, систем безопасности, обучения коллектива. Для всего этого у нас есть и средства, и опыт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Профессор Сафонов: невысокая зарплата — основной недостаток госслужбы

Свыше 2 тысяч тонн вторсырья сдали в Москве через сервис «Вывоз ненужных вещей»

Взятие Парасковиевки поможет ВС РФ блокировать Угледар

Глава МИД Польши заявил о возвращении выпускников МГИМО в ведомство

Музыкальные новости

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Новости России

Психолог Хакимов во время отпуска посоветовал разделять отдых и впечатления

Допрос главы «Империи сильнейших ведьм» перенесли из-за плохого самочувствия

Профессор Сафонов: невысокая зарплата — основной недостаток госслужбы

День молодёжи ярко отметят во Владивостоке

Экология в России и мире

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в России и мире

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

На утре.

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *