Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Дело спасения замерзающих. Почему УК накопила долги, а в квартире холодно?

АиФ 
Дело спасения замерзающих. Почему УК накопила долги, а в квартире холодно?

Собеседник "АиФ-Урал": у жителей Екатеринбурга есть все полномочия, чтобы навести порядок в своих домах

Накануне отопительного сезона в Екатеринбурге обострились проблемы двойных квитанций и глобальных долгов за энергоресурсы. О самых больших бедах уральской коммуналки мы побеседовали с экспертом-консультантом Общественной палаты Свердловской области по вопросам ЖКХ Галиной Хорошавиной.

Подсудное дело

"АиФ-Урал": Последние полгода жители десятков домов на Уралмаше столкнулись с двойными квитанциями, которые присылали им две компании – «Орджоникидзевская УЖК» (Анатолий Найданов) и «ЖКО-Екатеринбург» (Евгений Старокожев). Если бы вам пришли одновременно две платёжки, как бы вы поступили?

Галина Хорошавина: Не платила бы ни по одной! Нет, оплачивать коммунальные услуги необходимо, но в данном случае я бы нашла время и выяснила: какая из двух компаний «настоящая»? Ведь когда вы приходите в магазин и видите два ценника, вы же не платите по обоим - вы выясняете, какой из них настоящий! Так вот, любая УК – это «магазин», обслуга. По большому счёту они нами не управляют - они нас обслуживают за наши с вами деньги. Я бы посетила обе УК и поинтересовалась: по какому праву каждая из них берёт с нас деньги? Пусть ответят письменно: на основании чего я должна им платить? Пусть предъявят договор, протоколы общедомовых собраний с моей подписью.

Во-вторых, я бы пошла в Госжилинспекцию, чтобы чиновники мне ответили, у какой из двух компаний есть лицензия и договор на управление нашим домом. Необходимые сведения можно поискать на портале официальной информационной системы ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru), а также в лицензионном реестре на сайте департамента Госжилстройнадзора Свердловской области. Только выяснив все детали я бы пошла и заплатила той УК, которая реально имеет право обслуживать мой дом. Ведь речь, как правило, идёт о больших деньгах. Ну а если правды не найти днём с огнём – самое время обращаться в прокуратуру.

- Жильцы домов жалуются, что в Госжилиспекции им предъявляют протоколы общих собраний с фальшивыми подписями, которых они никогда не ставили...

- Ну, здесь речь идёт уже об уголовном деле. На это сегодня мало кто идёт, так как законы ужесточились. Протокол общедомового собрания – это официальный документ, за его подделку грозят крупные штрафы и уголовная ответственность. Именно поэтому на наших собраниях, когда я заполняю какой-то реестр, всегда требую, чтобы человек не только сам расписывался, но и лично, своей рукой писал фамилию, имя и отчество. «Ой, я плохо вижу, напишите за меня», - говорят некоторые. Но я на это не иду никогда, потому что садиться, извините, не собираюсь. Выход здесь опять-таки один – прокуратура...

Отвечать «погонами»!

- Галина Ивановна, сегодня из-за войны управляющих компаний за сферы влияния страдают сотни горожан. Такого рода «разборки» неизбежны?

- Видите ли, по большому счёту у хозяев управляющих компаний лишь две цели: получить хорошую прибыль и при этом не оказаться на нарах. И то, что они стремятся набрать как можно больше благополучных домов, это веление рынка. Другой вопрос, что все их действия должны жёстко контролироваться, а все злоупотребления – пресекаться. И вот тут мне непонятно, куда смотрит Госжилинспекция (ГЖИ) во главе с Алексеем Россоловым, прокуратура, куда смотрит власть.

- Чиновники часто «самоустраняются» от решения коммунальных проблем, утверждая, что эта сфера находится в частных руках. Это нормально?

- Абсолютно ненормально и даже преступно! Чиновники попросту нагло ушли от ответственности. Сегодня в каждом городе есть замглавы по проблемам ЖКХ, он получает зарплату. Которую ему платят, между прочим, из наших с вами налогов. Если уж вопрос жизнеобеспечения граждан был предан коммерческим структурам, будьте добры взять эту сферу под свой контроль. Руководители муниципалитетов, жилищные инспекторы, тот же Россолов, должны «погонами» отвечать за ошибки и злоупотребления в коммунальной сфере. К сожалению, в реальности жильцы остаются со своими проблемами один на один. Дело спасения утопающих становится делом самих утопающих. Конечно, это ненормально.

- Какая самая большая беда в нашем ЖКХ?

- Одна из самых острых проблем – непрофессионализм. Зачастую в эту сферу приходят люди с улицы, как следствие – текучка кадров, ошибки, а главное – полная безответственность. Например, в нашей управляющей компании в отделе по работе с собственниками за последние два года пять раз сменился весь коллектив! И трижды менялись директора. Это говорит о многом. Другой пример: в конце февраля 2017 года у нас увеличилась ставка по содержанию жилья. Я тут же пошла разбираться: на каком основании, ведь её должно утверждать общее собрание дома? В УК говорят: «Мы пролонгировали... ». А где в законе написано, что так можно делать? Кто их учил?

Люди с улицы

- К надзорным ведомствам это тоже относится?

- Думаю, не в меньшей, если не в большей степени. Создали Госжилинспекцию, а специалистами её не обеспечили. Туда приходят люди с улицы. Сидит красивая девочка, ноги от шеи, и несёт мне стопроцентную ахинею. И ведь саму её ни в чём не обвинишь: её взяли, она работает. Не сомневаюсь, там есть профессионалы своего дела, но их крайне мало. А они должны пройти серьёзное обучение, получить сертификат соответствия и защищать его каждый год! Судите сами: последний Жилищный кодекс был выпущен 5 мая 2017 года, предпоследний – 26 октября 2016-го. В одном из них 42 изменения, в другом – 32. Чтобы уследить за всем этим, необходимо быть специалистом высочайшего класса. Ведь законов в жилищной сфере больше тысячи, и они все взаимосвязаны друг с другом.

- Была б ваша воля – что бы вы изменили в системе ЖКХ?

- Понимаю, что это фантастика, но я бы вернула систему доходных домов, как во времена Достоевского. Нынешние многоквартирники – это, по сути, огромные коммуналки с десятками, сотнями собственников. Но у семи нянек дитя без глазу, и я не верю в коллективную ответственность. Несмотря на то, что со времени распада СССР прошли десятилетия, ментально мы всё ещё живём по советским законам, мы так и не стали настоящими хозяевами.

Нам дали удочку, но не научили ей пользоваться. Каждый считает, что квартира – это моё, а подъезд, подвал, крыша, двор – уже нет. Но всё это наше! Может быть, нынешнее, молодое поколение будет другим, но ему придётся многому учиться.

- А что касается нашего региона?..

- Я бы посоветовала нашим властям более широко и конструктивно подходить к вопросам капремонта, благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Потому что у нас часто возникает странная ситуация: людям отремонтировали дом, дом – конфетка, а вокруг него – помойка, канавы, а дороги такие, что ни пройти ни проехать. Но в том же Екатеринбурге реализуются три прекрасных проекта – «Городская среда», «Управдом» и «Безопасные дороги». Почему бы не объединить их вместе, чтобы одновременно ремонтировать и дом, и двор, и дороги! Приведём в порядок одно здание, второе, третье, глядишь – готов целый квартал. Только при таком подходе мы изменим качество жизни людей. Все мы заботимся о своём жилье. Но я хочу жить не только в хорошей квартире, но и в хорошем доме, в хорошем городе, в хорошей стране!

Досье

Галина Хорошавина. Родилась в селе Говорово (Мордовия). Окончила радиотехникум и театральный институт в Екатеринбурге, работала журналистом на телевидении, режиссёром. Эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области по вопросам ЖКХ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Туристический маршрут по Балашихе презентовали на конференции в Белоруссии

Воробьев обсудил с Патрушевым реализацию проекта «Чистая страна»

Минниханов: РТ и Саудовскую Аравию связывают узы духовного и религиозного родства

Разнообразие дизайнов и размеров инженерной доски в "Планете Паркета"

Музыкальные новости

Артисты – они все особенные!

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Новости России

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Теплоход «Валдай» будет курсировать через реку Лену

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства велотрек с Олимпиады-80

Экология в России и мире

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?

ALMI Partner подводит итоги ЦИПР-2024







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *