Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Часовой механизм. За что дали «Нобеля» по медицине

АиФ 
Часовой механизм. За что дали «Нобеля» по медицине

2 октября 2017 года Нобелевский комитет назвал лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали учёные из США Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш. Какие ещё открытия в медицине удостаивались «Нобеля» за последние восемь лет?

2017 год. Открытие молекулярных механизмов циркадных ритмов

Учёные выделили особый ген, который контролирует работу наших внутренних часов и позволяет организму синхронизировать собственные биоритмы с вращением Земли.

Суточные биоритмы регулируют выработку гормонов, сон, температуру тела, обмен веществ. Если в работе внутренних часов происходит сбой, самочувствие нарушается.

«Принимая лекарства, тоже стоит учитывать суточные биоритмы. Ведь действие препаратов на организм зависит от времени суток. Например, аспирин лучше принимать во второй половине дня – риск возникновения такого серьёзного побочного эффекта, как желудочно-кишечное кровотечение, в этом случае снижается на 40%. Препараты нитро­глицерина, напротив, эффективнее действуют утром, так же как мочегонные средства», – объясняет врач первой категории терапевт Наиля Миндубаева.
Открытие нобелевских лауреатов 2017 года позволит создать механизм регулирования внутренних часов человека, а значит, избежать многих заболеваний и увеличить эффективность их лечения.

Обладателями премии стали ученые из США Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг #Украина https://t.co/jRgvytOTRp

— ТвіНовини (@ukrtwinews) 2 октября 2017 г.

2016 год. Открытие механизма самоуничтожения клетки

Японский физиолог Ёсинори Осуми исследовал процесс аутофагии – самоуничтожения клетки. Этот механизм запускается, когда жизненный цикл той или иной клетки заканчивается. В этом случае клетка начинает «переваривать» саму себя, уничтожая отжившие элементы и заменяя их новыми. Если процесс аутофагии нарушается, это может привести к бесконтрольному росту «старых» дефектных клеток и развитию онкологических заболеваний. Благодаря открытию Осуми молекулярные онкологи начали испытания сразу двух видов противораковых препаратов. Стимуляторы аутофагии позволяют ускорить процесс самоуничтожения дефектных клеток и предотвратить рак, а блокировщики аутофагии, напротив, подавляют этот механизм, если рак уже развился. Дело в том, что опухолевые клетки в процессе развития «учатся» воспроизводить сами себя, что делает многие виды рака устойчивыми к химиотерапии.

2015 год. Новые лекарства для борьбы с паразитами

Половина премии 2015 года досталась американцу Уильяму Кэмпбеллу и японцу Сатоси Омуре за их исследования в области лечения заболеваний, вызванных круглыми червями. Вторую половину премии получила китаянка Ту Юю за открытие новых методов лечения малярии.

Благодаря разработкам Кэмпбелла и Сатоси Омуры удалось получить безопасное средство для лечения слоновой болезни (в 70-х годах ею заболели около 18 млн человек, большинство из которых стали тяжёлыми инвалидами) и речной слепоты – тропического заболевания, вызванного круглыми червями и приводящего к полной потере зрения.

Средство, разработанное Ту Юю, позволило эффективно лечить малярию, устойчивую к лекарствам предыдущего поколения – хининам.

2014 год. Открытие «системы навигации» в головном мозге

В 2014 году Нобелевскую премию по медицине разделили американский учёный Джон О’Киф и норвежские физиологи супруги Мей-Брит и Эдвард Мозеры. Премия была присуждена за открытие особых клеток головного мозга, которые позволяют человеку ориентироваться в пространстве и запоминать маршруты. Учёные назвали их «системой GPS головного мозга».

Некоторые заболевания, например болезнь Альцгеймера, сопровождаются «поломкой» той самой внутренней системы GPS, и человек забывает привычные маршруты, например путь домой. Открытие должно помочь в лечении таких болезней.

2013 год. Открытие механизмов межклеточного обмена

Учёные из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдоф проанализировали работу везикул – особых клеток человеческого организма, в которые «упакованы» гормоны и другие жизненно важные вещества. Везикула снабжает этот «груз» особым сигнальным белком и перемещает его между органами и тканями. Если механизм работы везикул нарушается, возникают серьёзные заболевания, например, сахарный диабет или эпилепсия. Система межклеточного обмена может сломаться под действием различных ядов, например ботулотоксина, или вследствие поражения бактериями, как при столбняке. Понимание молекулярного и генетического строения везикул, вероятно, поможет в создании новых лекарств от этих заболеваний.

2012 год. Работы в области перепрограммирования стволовых клеток

Стволовые клетки – это незрелые клетки организма, способные превращаться в клетки различных органов. Однако «универсальностью» отличаются лишь стволовые клетки эмбрионов на ранней стадии развития. С возрастом такие клетки приобретают «специализацию» и могут использоваться лишь для создания определённых человеческих тканей.

Британец Джон Гердеон и японец Синья Яманака изменили клетки кожи человека, создав из них те самые «универсальные» стволовые клетки. За это в 2012 году им была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Вероятно, благодаря этому открытию в будущем появится возможность создавать «запасные» органы, восстанавливать сердце после инфаркта или «выращивать» клетки мозга взамен тех, что пострадали при инсульте или болезни Альцгеймера.

2011 год. Открытия в области работы иммунной системы

Половину Нобелевской премии 2011 года разделили между собой американский врач Брюс Бётлер и французский иммунолог Жюль Хоффман, которые занимались изучением механизмов врождённого иммунитета, а вторая половина награды досталась исследователю из США Ральфу Стайтману за открытие ден­дритных клеток в приобретённом иммунитете. Понимание принципов работы врождённого и приобретённого иммунитета помогло создать новые вакцины и позволило продвинуться в разработке лекарств от рака, принцип работы которых состоит в том, чтобы «натравить» иммунную систему человека на клетку опухоли. Кроме того, работы нобелевских лауреатов 2011 года прояснили механизм возникновения аутоиммунных заболеваний, при которых организм начинает атаковать собственные ткани.

2010 год. Метод ЭКО

В 2010 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получил британский учёный Роберт Эдвардс за разработку метода экстракорпорального оплодотворения. Первый ребёнок, зачатый в пробирке, появился на свет в 1978 году. С тех пор при помощи метода ЭКО родились более 4 миллионов детей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Синоптики предупредили москвичей о дожде с грозами и жаркой погоде 31 мая

Мошенник под видом участника «Битвы экстрасенсов» обманул женщину на деньги

Адвокат Жорин заявил, что полумиллионный долг Заворотнюк перейдет к наследникам

Завершился капремонт дома под названием «Башня Вулыха» в районе Коптево

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Новости России

Если нечем заменить Китай или Когда ситуация диктует

Теплая погода и кратковременные дожди ожидаются в Московском регионе на выходных

Закон о запрете на продажу любых вейпов в РФ внесут в Госдуму

Спектакль «Медведь» по Чехову поставили китайские артисты в Лобне

Экология в России и мире

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *

Спортивные новости от Sportsweek.org

Добавить новость - здесь

Copyright © 29ru.net
Powered by Cotonti