Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Детский офтальмолог: «Близорукость важно выявить вовремя»

АиФ 
Детский офтальмолог: «Близорукость важно выявить вовремя»

Виноваты ли в падении зрения гаджеты? Что лучше – очки или линзы? Восстанавливают ли остроту зрения ночные линзы?

Рассказывает заведующая отделом микрохирургии глаза у детей МНТК им. Фёдорова, доктор медицинских наук Елена Маркова.

Нагрузка по расписанию

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Елена Юрьевна, сегодня в ухудшении зрения у подрастающего поколения винят компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, с которыми дети не расстаются с пелёнок...

Елена Маркова: Безусловно, гаджеты внесли свой вклад: если раньше в выпускных классах очки носили 3–5 детей в классе, то сегодня миопия (близорукость) у каждого второго выпускника, а в некоторых школах (обычно это гимназии и лицеи) хорошее зрение у нескольких человек в классе. Однако до сих пор никто не знает, с чем связано возникновение миопии. Понятно лишь, что ударная зрительная нагрузка – это лишь один из факторов. На ухудшение зрения влияют разные заболевания – в частности, болезни органов дыхания, патология соединительной ткани и т.д.

Не последнюю роль играет экология – у городских жителей миопия отмечается чаще (а у жителей мегаполисов на порядок чаще), чем у сельских жителей. Свой вклад вносит и генетическая предрасположенность.

– В каком возрасте миопия возникает, когда начинает прогрессировать и когда заканчивается резкое падение зрения?

– Миопия бывает и у маленьких детей. Но её трудно диагностировать, для этого требуются навыки, которые есть далеко не у всех офтальмологов. Поэтому чаще всего миопию обнаруживают при проверке зрения у детей перед школой.

Если миопия – не наследственная и не врождённая патология, обычно зрение ухудшается, когда возрастает зрительная нагрузка, то есть в начальных классах. Прогрессирование миопии объясняется в том числе ростом (а значит – растяжением) глаза, поэтому она начинается в момент бурного роста ребёнка и заканчивается, когда он перестаёт расти.

Традиционно считается, что рост глаза больше чем на 1 мм и прогрессирование близорукости более чем на 1 диоптрию в год требует принятия определённых мер.

– Что это за меры?

– Существует масса методик, которые позволяют затормозить падение зрения. Главная – ограничение зрительной нагрузки. Гигиенисты говорят, что общение ребёнка с компьютером в младших классах должно быть не более получаса в день. Понятно, что эти ограничения никто не соблюдает.

К сожалению, детям с плохим зрением часто дают освобождение от физкультуры. Этого быть не должно. Конечно, в профессиональный спорт таким детям путь заказан. Но физкультура им необходима. Особенно виды спорта, в которых взгляд постоянно приходится переводить с дальнего на близкие расстояния (бадминтон, настольный теннис). Кстати, большинство аппаратных методов, рекомендуемых при близорукости, основано на том же принципе тренировки глаз.

Безусловно, детям нужно носить очки (или линзы). Если ребёнок щурится, пытается разглядеть то, что он не видит, происходит перенапряжение глазных мышц, а это приводит к резкому падению зрения.

Гантели – не для слабых глаз

– Считается, что при миопии нельзя поднимать тяжести. Этот запрет часто нарушают старшие школьники, посещающие фитнес-клубы и качалки. Какой вес при миопии можно поднимать без опасений?

– При миопии глаз растянут, а любая растянутая оболочка уязвима. Пограничные нагрузки могут привести к разрывам и кровоизлияниям. Неслучайно одной из профилактических методик служит лазерная коагуляция (укрепление сетчатки), которая показана при дистрофических изменениях. Максимальную нагрузку может определить только врач-офтальмолог после обследования ребёнка. Но при выраженной миопии о качалках и силовых тренировках лучше забыть.

– Чем закончился многолетний спор офтальмологов: что лучше – очки или линзы?

– При средней и высокой близорукости линзы считаются более эффективными, чем очки. Считается, что при близорукости глаз большой и фокус находится не на сетчатке, что и служит одной из причин прогрессирования близорукости. При грамотном подборе контактных линз фокус преломления лучей совпадает с сетчаткой, поэтому падение зрения замедляется.

К сожалению, нередко против линз возражают родители, ведь долгое время считалось, что очки безопаснее. Но сегодня линзы изготавливаются из других материалов, появились более точные методы их подбора, поэтому коррекция зрения контактными линзами актуальна наряду с очками.

На ночь глядя

– Самым современным и эффективным методом коррекции зрения при близорукости считаются ночные линзы. Это так?

– Этот метод далеко не новый – ещё в XIX веке дамы привязывали на ночь к глазам серебряные ложки, чтобы на балу не пользоваться лорнетом. Некоторые работы действительно показывают положительное влияние ортокератологических ночных линз на прогрессирование близорукости.

Однако их использование не может быть рутинным методом коррекции зрения. Во‑первых, зрение ортокератологические линзы не восстанавливают. Во‑вторых, риск возникновения осложнений при использовании этого метода очень высок – большинство из них вызвано не самими линзами, а нарушением ухода за ними. Поэтому нужна абсолютная уверенность в том, что правила ухода за линзами выполнялись на 100%. И следить за этим должны родители.

– Лазерную коррекцию зрения не рекомендуется проводить ранее 21 года. Чем это вызвано?

– Нередко лазерную коррекцию проводят и раньше, но для этого должны быть медицинские показания, главное из которых – разная рефракция глаз (процесс преломления световых лучей в оптической системе глаза), которые нас вынуждают пойти на риск. Раннее вмешательство нежелательно – ребёнок формируется, его глаз растёт, и точно рассчитать рефракцию, которая получится, когда глаз вырастет, невозможно.

К тому же лазерная коррекция – метод хотя уже и хорошо отработанный, но довольно молодой. 15 лет – это не тот срок, который позволяет судить об отдалённых последствиях применения этой методики.

– В каком направлении сейчас движется научная мысль? Будет ли изобретён метод, который позволит избавить людей от миопии?

– Мы уже многого добились. Сегодня есть методики, которые позволяют помочь даже в случаях, которые ранее считались безнадёжными. Сегодня активно развиваются клеточные технологии. Однако постоянно появляются новые факторы риска, приводящие к падению зрения. Поэтому исследователю, который избавит человечество от миопии, давно обещана Нобелевская премия. Пока же пациентам следует придерживаться врачебных рекомендаций.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Орловский губернатор встретился с победителем конкурса «Лидеры России»

Иностранцы подсчитывают, сколько ядерных зарядов Путин запустит первым

В России создадут долгоиграющие солнечные панели для космоса: обещают срок службы в 20 лет

Суд признал жителя Осетии внебрачным сыном Владимира Жириновского

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

«Роза Хутор» теперь тоже в метавселенной

Новости России

Общественный центр построят в Солнцевском районе

Суд подтвердил отцовство Владимира Жириновского в отношении Олега Эйдельштейна

Суд признал экс-полковника ФСБ виновным во взятке 87 млн руб. и освободил

Орловский губернатор встретился с победителем конкурса «Лидеры России»

Экология в России и мире

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в России и мире

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *