Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Нужны решения». В Кремле обсудили защиту лесов и борьбу с полиэтиленом

АиФ 
«Нужны решения». В Кремле обсудили защиту лесов и борьбу с полиэтиленом

Возможно, бесплатной полиэтиленовой упаковки в российских магазинах скоро не останется. По-другому остановить загрязнение страны этим мусором, который разлагается 300 лет, видимо, невозможно.

В Екатерининском зале Кремля 18 октября в четвертый раз заседал оргкомитет по проведению в РФ Года экологии. Ключевым вопросом стало состояние водных ресурсов и особенно главной русской реки Волги. Но прежде глава Минприроды Сергей Донской отчитался о том, что уже сделано для защиты окружающей среды. «В целом по стране проводится более 6500 природоохранных мероприятий», — доложил министр, перечислив наиболее отличившиеся города и регионы: Москва, Тюменская, Саратовская, Московская, Свердловская, Мурманская, Челябинская области, Санкт-Петербург и Ставропольский край. «Генеральная уборка» территорий шла по всей стране, включая архипелаг Земля Франца Иосифа: в 2017 году общий объем ликвидированных загрязнений на островах Арктики достиг 50 тыс. тонн, таков результат шестилетней работы. В разных регионах в ликвидации нелегальных свалок (а их в России — десятки тысяч) участвовали 75 тыс волонтеров.

800 тысяч гектаров леса восстановили за год

Не забыли и про сохранение российских лесов. По словам Сергея Донского, законопроект о компенсационных лесах разработан и вскоре будет направлен в Госдуму: «Документ обязывает при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, дорог, ЛЭП и т. д., требующих вырубки леса, обеспечить его восстановление». «Смысл закона очень простой: сколько вырубили — столько и высадили саженцев, причем тех же самых пород, которые были вырублены, — пояснил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. — Да, дороги надо строить, ЛЭП надо строить. Но при этом будь любезен, посади столько же леса, сколько уничтожил при строительстве. Надеюсь, до конца года Госдума этот закон рассмотрит и примет».

Кстати, в 2017 году власти добились восстановления 800 тыс. гектаров леса, что примерно соответствует объему вырубок, порадовался глава Минприроды. А во всероссийском Дне посадки леса участвовало более 4 млн человек, было высажено 50 млн деревьев на площади 15 тыс. гектаров. Спасти уже имеющиеся леса помогла и успешно проведенная в этом году кампания против поджогов сухой травы.

182 вида отходов запретят отправлять на свалку

На будущее у чиновников тоже много планов. Предполагается, например, запустить к 2022 году 5 заводов по переработке отходов: четыре завода в Подмосковье и один — в Казани. В ближайшие годы запретят отправлять на свалку 182 вида отходов! Так, уже в 2019 году незаконным станет захоронение отходов бумаги и бумажной упаковки, картона, покрышек, шин, стекла и стеклянной тары и особенно — полиэтиленовой упаковки.

«Эта проблема вроде бы мелкая, бытовая: во всех наших сетевых магазинах при покупке товаров вам выдают полиэтиленовые пакеты, — развил тему Сергей Иванов. — Тогда как во всех развитых странах вам либо выдают бумажный пакет, либо на выбор: бумажный и полиэтиленовый. У нас, к сожалению, этого почти нет. Основных причин, как я выяснил, тут две: во-первых, уже много лет отечественные предприятия не выпускают крепких бумажных пакетов для продуктов, которые бы выдерживали вес в несколько килограмм или больше. Во-вторых, — и это самое важное — себестоимость производства бумажного пакета выше, чем полиэтиленового. А экологический вред несопоставимый: полиэтиленовый пакет разлагается 300 лет! Бумажный же и разлагается намного быстрее, и, главное, его можно перерабатывать».

По словам Иванова, дело с мертвой точки все-таки сдвинулось: Сенежский комбинат наладил выпуск такой бумаги, из которой можно делать прочные пакеты, способные выдержать, например, 10-15 кило картошки. «А еще, — продолжил главный кремлевский борец за экологию, — может быть, стоит подумать об экологическом сборе на полиэтиленовые пакеты, которые наносят такой большой ущерб природе. Если цена на них вырастет, а в магазинах будет выбор между бумажной и полиэтиленовой упаковкой, то разумные люди будут выбирать именно бумажные. Прошу Минпромторг проработать эту идею».

Присутствовавший на заседании замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов признал, что проблема есть: «Сейчас тонкие пакеты в магазинах выдают бесплатно. Есть идея сделать их платными. Надо приучать население использовать многоразовые сумки. Некоторые наши торговые сети это уже делают». Однако, если борьба с полиэтиленом развернется не на шутку, то это нанесет удар по нашей химической промышленности, заметил Евтухов. «Я не хочу уничтожить полиэтиленовые пакеты вообще и сделать их изгоями. Нет, конечно! — возразил на это Сергей Иванов. — Но надо дать людям право выбора, сделать конкуренцию между бумажными пакетами и полиэтиленовыми. Сейчас ее нет». А кроме вклада в решение экологических проблем, по его словам, это еще и поддержка другой отечественной промышленности: целлюлозно-бумажной.

60 процентов загрязнения рек дает ЖКХ

Избавление от гор пластикового мусора — задача на годы. Не менее важная цель — это очистить воду, которую мы пьем. Сергей Иванов напомнил, что свыше 60% загрязняющих наши реки и озера сбросов приходится на долю ЖКХ, тогда как на промышленность — только одна четверть. «Вдумайтесь: ежегодно в водные объекты России поступает более 10 млн тонн загрязняющих веществ. Колоссальный объем! И, как следствие, в бассейнах Оби, Енисея, Амура, Северной Двины, Печоры складывается крайне напряженная обстановка. Загрязнены воды Дона, Кубани, Терека, практически всех рек, впадающих в Балтийское море. Но наиболее тревожная ситуация с Волгой. Здесь требуются незамедлительные решения! В бассейне Волги проживают более 60 млн человек, здесь сосредоточено порядка 40% всех предприятий и более половины отечественного аграрного потенциала. При этом антропогенное воздействие на Волгу усиливается технологической отсталостью или вообще отсутствием очистных сооружений, неконтролируемым стоком с животноводческих ферм, мест хранения удобрений, отходов и т. д. Волга в этом смысле принимает на себя основной удар».

В правительстве уже утвержден приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга». Бюджет проекта — 245 млрд рублей, в том числе 113 млрд — это федеральные средства, 42,5 млрд — средства региональных бюджетов, 90 млрд рублей — поступления из внебюджетных источников. Проект предполагает исследование источников загрязнения Волги, строительство и реконструкцию очистных сооружений, очистку прибрежных территорий от мусора и т. д. «Опыт восстановления Волги будет применен позднее и в отношении других водоемов», — пообещал Иванов.

Кстати, об опыте. Спецпредставитель президента обратил внимание на достижения Москвы: «На одном из прошлых заседаний Сергей Семенович Собянин нас проинформировал, какими самыми современными технологиями сейчас пользуется Москва при очистке стоков и подаче питьевой воды в дома москвичей. Насколько я знаю, хлорка при очистке питьевой воды в столице уже вообще не используется, совершен переход на другие, современные технологии. Надо и другим регионам подтягиваться».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ранил пулей, добил из арбалета. Драма в семье коллекционера оружия

Террористов из «Крокуса» могут помиловать. Россияне предупреждают: реакция народа будет жесткой

РБК: почти 80% российских компаний подняли зарплаты за последний год

Врач Королева предупредила о риске заболеть в жару из-за потери витаминов

Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Новости России

МИД Польши: Россия и Белоруссия потеряли совесть. Половину Эфиопии на Вислу хотят переселить

В Западном Дегунине строят и проектируют пять жилых домов по программе реновации

Тыловая база. Почему Владивосток – город воинской славы

Поездки на речном транспорте включили в абонемент «МультиТранспорт» в Москве

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *