Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

От 3 июля до 9 января. Как в блокадном Ленинграде переименовали 20 улиц

АиФ 
От 3 июля до 9 января. Как в блокадном Ленинграде переименовали 20 улиц

13 января 1944-го в Ленинграде произошло неожиданное событие. Исполком Ленгорсовета принял решение вернуть исторические названия сразу 20 улицам, проспектам и площадям, убрав с карты города фамилии Плеханова, Урицкого, Володарского и Розы Люксембург.

Пройти по набережной 9 января, свернуть на площадь Урицкого, а там и до проспекта 25 октября рукой подать... В наши дни такой маршрут может сбить с толку не только туриста, но и знатока Санкт-Петербурга. А еще 74 года назад так назывались главные магистрали города – Дворцовая набережная, Дворцовая площадь, Невский проспект. У жителей Ленинграда даже была в ходу шутка, что только в городе на Неве октябрь граничит с июлем. Имелся в виду угол проспекта 25 Октября и улицы 3 Июля, которая сейчас называется Садовой.

Город Петра, увековечивший после революции в своем названии фамилию вождя мирового пролетариата, также прославлял многих борцов нового политического строя. Городские объекты носили имена основателя коммунистической партии Германии Карла Либнехта (сейчас Большой проспект Петроградской стороны), смелой революционерки Розы Люксембур (Введенская улица), балтийского матроса Анатолия Железнякова (Малый проспект Васильевского острова), пропагандиста Семена Рошаля, убитого на Румынском фронте членами тайной офицерской организации (Адмиралтейская набережная), советского дипломата Вацлава Воровского, чью жизнь прервал в Швейцарии выстрел белогвардейского офицера (Исаакиевская площадь).

«Перекрашивание» топонимов в красный революционный цвет происходило по всей стране. Поэтому решение Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся, принятое 13 января 1944 года, стало беспрецедентным событием. Это был первый и единственный случай массового возвращения названий в СССР.

«Тесная связь с историей»

В документе, подписанном председателем Исполкома Попковым и секретарем Бубновым (позже они были расстреляны в ходе знаменитого «ленинградского дела), переименование объяснялось тем, что «ряд прежних наименований улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связан с историей и характерными особенностями города и прочно вошел в обиход населения».

По этой причине 20 городским объектам вернули их старые названия:

Проспект 25 октября стал вновь Невским проспектом,Улица 3-го июля – Садовой улицей,Проспект Красных командиров – Измайловским проспектом,Площадь Красных командиров – Измайловской площадью,Площадь Жертв Революции – Марсовым полем,Площадь им. Воровского – Исаакиевской площадью,Площадь им. Плеханова – Казанской площадью,Проспект им. Володарского – Литейным проспектом,Проспект им Нахимова – Владимирским проспектом,Проспект К.Либкнехта – Большим проспектом,Улица Р.Люксембург – Введенской улицей,Набережная им. Рошаля – Адмиралтейской набережной,Проспект им. Рошаля – Адмиралтейским проспектом,Улица им. Слуцкого – Таврической улицей,Советский проспект – Суворовским проспектом,Проспект Пролетарской победы – Большым проспектом,Проспект Мусоргского – Средним проспектом,Проспект Железнякова – Малым проспектом,Площадь Урицкого – Дворцовой площадью,Набережная 9 января – Дворцовой набережной.

Отдельным пунктом в протоколе №105 говорилось о необходимости переименовать проспект Ленина в Красногвардейском районе в Пискаревский проспект.

Также в документе отмечалось о необходимости предложить управлению снабжения Исполкома ленгорсовета отпустить управлению предприятиями коммунального обслуживания необходимое количество железа для изготовления новых указателей наименований улиц.

Недостоин имени вождя

Автором идеи возвращения исторических названий был главный архитектор Ленинграда Николай Баранов. Его предложение попало в струю новой идеологии, игравшей важную роль в годы Второй Мировой войны, считает Даниил Петров, вице-президент фонда поддержки исторических традиций.

«Когда немцы дошли до Волги, Сталину стало понятно, что народ не будет защищать мифические достижения Октября и интернациональные коммунистические ценности. Народ будет защищать Родину, поэтому был сделан резкий крен в сторону национального патриотизма, вернулась в обиход положительная оценка имён Петра I, Ивана Грозного, Ушакова, Нахимова, Кутузова, Суворова, возрождено казачество, патриаршество, - пояснил он «АиФ» в одном из интервью. - Поэтому предложение Баранова попало в струю новой идеологии. Ленинградские руководители подстраховались - доложили о возможности возвращения старых названий Сталину. Тот дал добро».

Получило поддержку даже идея переименовать проспект Ленина. В данном вопросе помогла смекалка Баранова, который подметил, что такой неблагоустроенный проспект на окраине города не может носить гордое имя вождя. Хитрость сработала, так в городе появился Пискарёвский проспект.

Сообщение о переименовании вышло в «Ленинградской правде» 15 января 1944 года, за 12 дней до снятия блокады. Стоит отметить, что Ленинград первым в СССР показал, что это возможно. В 1945 году отдельные улицы получили исторические названия в Киеве, Одессе и Харькове.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В честь Всемирного дня окружающей среды на улицах городов России открылись экофотовыставки «От первого лица»

Фехтовальщики из Химок стали победителями турнира «Сурские клинки»

Наше всё: 6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина

«Пятница!» совместно с Yappy объявляет кастинг в интеллектуальное шоу «Умнее всех»

Музыкальные новости

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

Золото партии. Дети Жириновского пошли в суд из-за наследства

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Вечерняя Москва": наследство Заворотнюк поделят на до и после брака

Новости России

Грант на 450 тысяч рублей выделили на псковский шоукейс «За музыкой»

Врач Ораева заявила о вреде молочных коктейлей в жару

В Можайске тестируют заезд автобуса № 56 в Бараново

Жителям Подмосковья напомнили механизм поверки счетчиков воды

Экология в России и мире

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

На утре.

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *